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知る人ぞ知る「伝統」という名のシェリー Bodegas Tradición ♪

Vinos de Jerez, Tradición en la Vejez!
こだわりの古酒 トラディシオンのシェリー酒


 スペインの輝く太陽が燦々とふり注ぐ南スペイン・アンダルシア地方。アンダルシアの Cadiz カディス 県にシェリー酒の故郷 Jerez de la Frontera ヘレス・デ・ラ・フロンテーラの街があり、そのヘレス旧市街に、特別な古酒シェリーだけを造る Bodegas Tradición ボデガス・トラディシオンはあります。

Bodegas Tradicion ボデガ
Bodegas Tradición ボデガス・トラディシオン 樽熟成庫内

トラディシオンは、貴重な古いシェリーとその伝統を尊重すべく1998年に設立され、シェリーブランドとして有名な「CZ(Cabeza de Arnada y Zarco)」記録上で最も古い(1653年)とされてるシェリーメーカーと深い関わりを持っています。トラディシオンのシェリーの特徴は、全ての銘柄が VORS 又は VOS の認定を受けたシェリーです。

V.O.R.S.シェリー:30年以上熟成されたと認定されたシェリー
Vinum Optimum Rare Signatum (ラテン語)
Vino Seleccionado como Optimo y Excepcional (スペイン語)
Very Old Rare Sherry (英語)

V.O.S.シェリー:20年以上熟成されたと認定されたシェリー
Vinum Optimum Signatum (ラテン語)
Vino Seleccionado como Optimo (スペイン語)
Very Old Sherry (英語)

Bodegas Tradicion ボデガ正面
Bodegas Tradición ボデガス・トラディシオンの正面入口
南スペイン、アンダルシアの明るい日差しが、ボデガの白い壁を眩しく反射しています。

Bodegas Tradicion ボデガ内
積み上げられたソレラ・システム熟成樽。ボデガ内はひっそりしていて暗く、
アンダルシアの強い日差しが入るのを防ぐため Esparto エスパルトで編まれた窓掛けが。

写真上の樽の化粧板に「ソレラ・システム」の熟成段階の文字が刻まれていました。
2ª Criadera」:1ª Criadera樽の次に古い熟成樽(上)
1ª Criadera」:Solera樽の次に古い熟成樽(中)
Solera」:一番古い熟成樽(下)

Sistema de Criaderas y Soleras(ソレラ・システム)とは?
新しいシェリー酒 ⇒ 古い樽へ、一定量のワインを抽出し ⇒ より古い樽へブレンド、
上の樽 ⇒ 下の樽へとブレンドしてゆく独特なシェリー熟成方法のこと。
そのため、通常はビンテージ(収穫年)がありません。

蝋で封印されたヴィンテージ・シェリー樽
蝋で封印された珍しいヴィンテージ・シェリーの樽

出荷するその日まで、ソレラ・システムで熟成されることなく単一樽で静かに熟成されます。
収穫年のあるとても貴重なシェリー♪

ソレラシステム 樽から樽へ新しいワインと古いワインをブレンド様子 トラディシオン ロゴマーク
Jarra“ハラ”と呼ばれる容器を使い、手作業で各樽へシェリーが移し入れられます。
今でも頑なにこの伝統は守られ、トラディシオンのロゴマーク(右上 )にもなっています。

テイスティング用のベネンシア
Capataz カパタス(醸造責任者)が使う利酒用の Venencia ベネンシアとシェリーグラス
右(カップが金属製)は現在主に使用されているベネンシア、左は竹製のベネンシア。

Venencia ベネンシアとは?
樽から試飲用のワインを取り出す際に使われる細長いひしゃく(長さ約1m)のこと。
細長いのは、フィノタイプのシェリーの表面にある Flor フロールと呼ばれる産膜酵母を
なるべく傷つけないようにするためです。

Venenciador ベネンシアドールとは?
イベントなどでベネンシアを使ってシェリー樽からシェリーをグラスに注ぐことのできる
特殊技能を持っている人。
日本では「公式ベネンシアドールの認定資格」があり近年注目されています。

テイスティング
テイスティング用に、熟成段階にある各クリアデラ樽から汲み出されたシェリー。
左(熟成度の最も高い、濃い色)⇔ 右(熟成開始時、淡い色) 
*色のグラデーションがわかりずらくてすいません・・・ <(^ー^ι)

ソレラシステムでの熟成度
右:ソレラ・システム一番初め ソレラ・システムに組み込まれたばかりの樽からのシェリー
左:ソレラ・システム一番最後 ソレラシステム(出荷間近)の樽からのシェリー

熟成してさらに色合いが濃くなっているのがよくわかります。
色合いばかりでなく、香りや味わいも深く複雑になっています。

La etiqueta
全てのボトルには 手書き の製造番号。

ラベルの貼り付けは手作業で
丁寧に一本一本に 手作業 でラバルは貼り付けられます。
この他、蝋でボトル口を封 をする作業も、全て手作業で行われます。


≪ さて、Tradición シェリーのご紹介です♪ ≫


Amontillado con copaEl Amontillado Tradición VORS
アモンティリャード・トラディシオン VORS
 
品種:Palomino Fino パロミノ・フィノ
熟成:Sistema de Criaderas y Soleras ソレラ・システム
熟成期間30年以上の認定

6年以上と長期にわたる Flor(産膜酵母)下での熟成後、酸化熟成。合計すると少なくとも40年は超える熟成期間。伝統あるボデガ Croft, 19世紀のAlfred Gilbey、Bobadilla、 16世紀のOsborne、Delgado-Zuletaのソレラ樽をブレンドしたものをベースとしています。ナッツやバニラ、デリケートで複雑な香り、繊細かつ力強いバランスの取れた味わいです。からすみと是非あわせたいシェリー。サービス温度:14度。できれば白ワイン用のグラスで。平均小売価格:€45


Oloroso con copaEl Oloroso Tradición VORS
オロロッソ・トラディシオン VORS

品種:Palomino Fino パロミノ・フィノ
熟成:Sistema de Criaderas y Soleras ソレラ・システム
熟成期間30年以上の認定

平均熟成期間45年。18世紀のDomecq、19世紀のAlfred Gilbeyのソレラ樽をブレンドしたものをベースとしています。スパイス、タバコ、良質な樽の深い香り。ドライでふっくら丸みのあるしっかりした味わいです。食前酒、食中酒、食後酒などあらゆるシチュエーションで楽しめます。スイーツにも合わせてみたいシェリー。サービス温度:14度。できれば白ワイン用のグラスで。平均小売価格:€45


Palo Cortado con copaEl Palo Cortado Tradición VORS
パロ・コルタード・トラディシオン VORS

品種:Palomino Fino パロミノ・フィノ
熟成:Sistema de Criaderas y Soleras ソレラ・システム
熟成期間30年以上の認定

18世紀のDomecq、Croftの1970年と1982年のソレラ樽をブレンドしたものをベースとしています。Florが2~3年で消滅した後に酸化熟成する場合と、オロロッソ醸造過程で自然変化により繊細なアロマが生じる場合とがあります。アモンティリャードの繊細なアロマとオロロッソのストラクチャー、微妙なバランスを保つデリケートなシェリー。フォアグラ、熟成ブルーチーズ等と合わせたいシェリー。年間出荷数2000本と希少。平均小売価格:€57


Pedro Ximenez con copaEl Pedro Ximenez Tradición VOR
ペドロ・ヒメネス・トラディシオン VOS

品種:Pedro Ximénez ペドロ・ヒメネス 100%
熟成:Sistema de Criaderas y Soleras ソレラ・システム
熟成期間30年以上の認定

19世紀のSandeman、Harveysのソレラ樽をブレンドしたものをベースとし、1リットルのPXを造るのに15kgものPXブドウが必要です。ブドウは日干してから製造されます。クリーンで複雑、果実味溢れる深い香り、キャラメルのような柔らかい甘さを感じさせるアロマ。ベルベットの舌触り、フレッシュで完璧な酸がコクのある甘口ワインをバランスのよいものにしています。少しずつ味わうのが正しい飲み方。味わいの強いチーズ、甘さ控えめのデザート、ビターチョコレート、ナッツ類と。サービス温度:やや冷え気味の12度。平均小売価格:€57


Brandy Gold con copaBrandy Tradición Gold
ブランディ・トラディシオン・ゴールド

ブランディ好き、またそうでない方にも親しみやすい長期熟成のドライでライトなブランデーです。オロロッソの風味を持ち合わせ、口当たりはとても滑らかなブランデーです。クセの強い山羊のチーズや羊のチーズやチョコレート等に良く合います。サービス温度:15度。上部が絞られているグラス、蒸留酒専用グラスで。平均小売価格:€60



Brandy Platinum con copaBrandy Tradición Platinum
ブランディ・トラディシオン・プラティヌム

熟成期間は40年以上。アンティークで貴重なヘレスのブランデースタイルを今に蘇らせた素晴らしいブランデー。リッチでコクのある重厚な味わい。ボトルは18世紀頃のを意識してデザインされ “la Real Fábrica de Cristales de La Granja”(※)で製造されました。サービス温度:16度~18度。平均小売価格:€210
 
(※)la Real Fábrica de Cristales de La Granja
ラ・レアル・ファブリカ・デ・クリスタレス・デ・ラ・グランハ
18世紀に国有財産 Palacio Real de La Granja de San Ildefonso ラ・グランハ宮殿 (Segovia セゴビア県)のガラス装飾を製造するために建てられています。



【おまけ】

Coleccion de Pintura Espantilde;ola
Pinacoteca ボデガ内に設置されている15世紀‐19世紀のスペイン絵画コレクション
スペインを代表する画家 Velazquez ベラスケス や Goya ゴヤ の作品もあります。

ボデガにあるPatio 中庭
ぶどう棚に包まれたボデガのパティオ(中庭)
パティオで飲むトラディシオンのシェリーはゆったりとした気分にさせてくれます♪

P1030306.jpg
以前のブログで紹介したように、シェリーはどんな料理にも合いやすく
一度栓を開けてからも保存可能 (※フィノタイプ以外) なので、とっても重宝するワイン♪

ちなみに辛口シェリーと Jamón Ibérico ハモン・イベリコ (イベリコ豚生ハム)、
Almendra Tostada アルメンドラ・トスターダ(煎ったアーモンド) は
極上の Tapas タパス・マリアージュで私のお気に入り♪

余韻の長い素晴らしいトラディシオンのシェリーとは、
のんびりお気に入りの本や音楽とマリアージュさせながら(=飲みながら)楽しむのもいいですね♪



Bodegas Tradición ボデガ・トラディシオン
C/ de los Cordobeses, 3
Jerez de la Frontera (Cádiz)
http://www.bodegastradicion.es/

Consejo Regulador D.O.Jerez-Xérès-Sherry シェリー統制委員会
http://www.sherry.org/

Ayuntamiento de Jerez ヘレス公式サイト
http://www.jerez.es/

Fundación Centro Naciónal del Vidrio 国立ガラスセンター
(ガラス博物館やガラス工房などの情報あり)
http://www.fcnv.es/index.html

Escuela Superior del Vidrio ガラス工芸学校
http://www.esvidrio.es/


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Re: Brandy Tradición

はじまして、永野さん☆
スペインワインナビにご訪問頂きありがとうござます!永野さんは東京でBARを経営されてるのですね。BARのサイトを拝見しました。今年3月にオープンしたばかりのお店なんですね♪ サイト内ではお店の写真がなかったので(私が見つけられなかったのかしら…)お店の雰囲気はわからないですが、きっと素敵なお店でしょうね♪

トラディシオンのブランデー美味しいですよね。シェリー酒も一級品ばかりなので今度機会があったら是非試して下さいね。先週スペインでFENAVINというスペインワイン見本市に行った時、トラディシオンのシェリー酒とブランデーをテイスティングしてきました。何度飲んでもやっぱり美味しかったです。(添付頂いたメールアドレスに写真を送信します。)

永野さんのBar Gratitudeのこれからを応援しています。
また、今後ともスペインワインナビを宜しくお願いします♪

Brandy Tradición

はじめまして。

永野誠と申します。
東京都世田谷区にて、BARを営んでおります。


先日、ヨーロッパ周辺を旅していたお客様より、Brandy Tradiciónを頂き、「どのようなものなのか?」と思いwebで調べたところ、このサイトに辿り着きまして、メール致しました。



素晴らしいブランデーに驚きました!
そして、紹介しているシェリーにも興味が湧いてしまいました!


これから、スペインのワインや料理、文化など、いろいろと調べるときには参考にさせていただきます。

Bienvenido !!!

Miyako ☆彡

Author:Miyako ☆彡

Hola Tod@s!!!
Gracias por visitar mi blog!!!

みなさん、こんにちは♪
私のブログにお立ち寄り頂き
ありがとうございます!

スペインワインが大好きで渡西。スペインにて公認ソムリエとなりマドリッドの老舗ワインショップでソムリエとして勤務後、現在も日々美味しいワインを探し続けています♪
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マドリッド在住暦12年。
Cámara de Comercio de Madrid 認定ソムリエ。
A.M.S.(Asociación Madrileña de Sumilleres) 正規会員。

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コメントありがとう♪

こんにちは☆Amiさん
はじめまして、そしてコメントありがとうございます!デニアには一週間滞在されたようですが、いかがでしたか?コメントして頂いた翌日にバル巡りをさ

02/07 03:14 Miyako ☆彡

こんばんは、デニアで検索して記事に辿り着きました。今デニアに一週間滞在中で、素敵な情報に感謝感激です。
ありがとうございます♪

明日から早速お勧めのバー、ボデ

01/26 05:36 Ami

興味深い情報、ありがとうございます
Best Red 最優秀赤ワインを受賞したDomus Pensi 2006、飲んでみたいですね☆お値段もそんなに高くなさそう?さっきボデガのサイト除い

08/10 00:28 みえ

なるほど!比べては失礼かと思うけど自分はチキンラーメンが好きです。

08/07 10:01 三瓶です。

「サングリアのバー」って聞くだけで楽しくなっちゃいますよね~♪陽気でエネルギッシュでお洒落な感じがこれまたいい! バルサのカバだけどこれ「オフィシアル」です。王冠

06/10 03:02 Miyako ☆彡

サングリアのバーは興味深いね。

バルサのカヴァは日本で受けそうな気がします

06/09 21:58 三瓶
お陰様で少しずつUPです!
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