FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ブドウの収穫 & ワイナリー見学ツアー (Ribera del Duero)

Visita a la Bodega en Ribera del Duero
ブドウの収穫とボデガ見学ツアー♪


Bodega 01
ボデガ フィンカ・トレミラノス正面

秋晴れに恵まれた10月の日曜日、マドリッドより北へ約160Kmに位置するワイン産地 Ribera del Duero (リベラ・デル・ドュエロ) の中心に位置する町 Aranda de Duero アランダ・デ・ドュエロ にあるボデガ見学ツアーへ、今回は同行という形で行ってきました♪

リベラ・デル・デュエロ産地は、東西115Km、南北35Km、Valladorid(バジャドリッド), Burgos(ブルゴス), Soria(ソリア),Segovia(セゴビア)の4県にわたっているスペインを代表するワイン産地の一つです。

【ワイナリーツアー・プログラム】

Finca Torremilanos フィンカ・トレミラノス (Bodegas Peñalba Lopez) 訪問
・ブドウ畑の見学と収穫
・ボデガ見学
・ワイン・テイスティング
・ホテル内での昼食(ワイン付)
・希望者にワインの直売

◎ Aranda de Duero 町にある洞窟ボデガ Don Carlos 訪問
(せっかくAranda de Duero まで行くので、歴史ある洞窟ボデガ訪問も企画に加えました)
・15世紀の歴史ある洞窟ボデガの見学
・洞窟内にてワイン・テイスティング

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

マドリッドのチャマルティン駅に集合し、出発予定時刻前に参加者全員が揃ったので
貸切バスに乗り込みボデガツアーの出発です!

スペイン人なら必ず遅れてくる方が一人や二人・・・ココでやきもきするんだけれど
今回の参加者、日本の方は時間に正確です!(←当たり前ですよね(笑))

~ 2時間程でボデガに到着 ~

今回訪問する ボデガス・ぺニャルバ・ロペスは、1903年創業の歴史あるボデガです。
Finca Torremilanos は1974年よりぺニャルバ家が所有しています。
200Haの自社ブドウ園、ボデガにホテルが併設されています。

今回オーナーの息子さん Juan ホアンさんが、私達にボデガの案内をして下さいました。
見学はまずバスに乗り込みワインの原材料となるブドウ畑から!

ボデガ裏手の果てしなく続くブドウ畑の真中の道を進んで行きます。
向こうから乗馬をしてる方とすれ違いました。
ブドウ畑で乗馬を楽しむだなんて、なんとも優雅な光景です♪

Vintilde;edo 01
ボデガの裏手にある200Haのブドウ畑

このボデガでは約80%のテンプラニージョ品種を栽培しています。
(地域別名:Tinta del Pais ティンタ・デル・パイス, Tinto Fino ティント・フィノ)
その他、ガルナチャ、カベルネ・ソービニョン、メルロー品種・・・も栽培されていました。

ブドウ畑は風通し良く、今年の収穫が終わるこの時期 (10/17)は、少し寒い位。。。
テンプラニージョ品種のブドウの葉が紅葉し始めていました。
因みに、カベルネ・ソービニョンの葉はまだ紅葉が始まっていなかったのが興味深い☆


Cepa 01
樹齢が100年を超える株仕立てのブドウの古木。立派です!

Uva 01
片手では収まらなほど大きなプラニージョのブドウの房♪
明日、今年最後の収穫をするという少し残されていたブドウ畑で
Vedimia ベンディミア (ブドウの収穫) をしてきました。
ブドウの味は凝縮感のある甘味としっかりとした酸が爽やかに口の中で広がり、
参加者の皆さん「美味しい!」そしてブドウの皮の厚みに驚いていらっしゃいました♪

   ☆      ☆      ☆      ☆      ☆      ☆

ブドウの収穫を楽しんだ後は、いよいよボデガ内での『ワイン醸造』の見学です。

Bodega 03
フィンカ・トレミラノスの正面玄関 (ボデガは右手の建物の奥)

Bodega 04
40,000リットルのアルコール発酵槽が並ぶ様子
ワインの香りがボデガ中漂っています~。

次にボデガ内に設置されている自社の樽工房を見学 ↓↓↓

Barrica 01
樽用にカットされたフレンチ・オーク

フィンカ・トレミラノスでは、現在では珍しい自社で樽工房を所有し、
ワインのスタイルに合わせた樽造りもしています。

ワインを長期熟成する要素の一つとして欠かせない[タンニン]を、上質なモノにする樽熟成の重要性を強調するホアンさん。タンニンがビロードの様に滑らかななったワインは極上ですものね♪また、樽を使ってのマロラクティック発酵(※1)もトレミラノスの高級ワインに行われています。

(※) マロラクティック発酵:乳酸菌の働きによりリンゴ酸をまろやかな乳酸に変化させます。

Barrica 04
樽は全てフレンチ・オークを使用

Barrica 03
薪に火を点けてから樽内トーストするという工程を説明する様子

この後は樽がずらりと並ぶ「Sala de Barrica (ワイン樽熟成庫)」の見学をしました。
(写真なしですいません・・・)

一通りボデガの説明が終わった後は、いよいよワインの試飲です↓↓↓

Cata 01
この方が Juan ホアンさん☆
各ワインについて熱心に説明して下さってます。

Cata 02
Torremilanos Tinto Reserva 2004 トレミラノス・ティント・レゼルバ

テイスティングワイン 4種
?Rosado Monte Castillo ロゼ・モンテ・カスティージョ
?Joven Monte Castillo ホーベン・モンテ・カスティージョ
?Torremilanos Crianza クリアンサ 2006年
?Torrenilanos Reserva レセルバ 2004年(今回ホアンさんのご好意で特別に♪)

ブドウの収穫 → ボデガ見学→ ワイン・テイスティング の後はお腹もペコペコ♪
いよいよお待ちかねの昼食です!

Comedor.jpg
大きな窓のある天井の高いお部屋を貸し切っての昼食です♪

【ランチメニュー】
Aperitivos 前菜

Comida 01
Ensalada de vieiras con tapenade
ホタテのサラダ 黒オリーブペースト“タップナード”ソースと共に

Comida 02
Royal de pato con teja de pistacho
上質な鴨肉とピスタチオの瓦型クッキー“Teja テハ”と

Comida 03
Gazpacho de Fresas con cecina crujiente
苺のガスパチョとこんがり焼かれたセシーナ添え

Plato Principal メインメニュー

Comida 04
Ensalada de hojas frescas con rape y gulas a la bilbaina
アンコウとウナギの稚魚風“グラ”のサラダ仕立て

Comida 05
Cochinillo asado y deshuesado con taco de patata al romero
子豚の丸焼き ポテトとローズマリー添え

Postre デザート

Comida 06
Piránide chocolate y naranja
ピラミッド型オレンジ風味チョコレート

マリアージュ・ワイン

■ Cava Penalba Lopez カバ・ぺニャルバ・ロペス:
 (リベラ・デル・ドュエロ産のカバ)
■ Torremilanos Tinto Crianza 2006 トレミナノス・ティント・クリアンサ

昼食を満喫した後、皆さん揃ってボデガ前でパチリ記念撮影♪
次にアランダの旧市街にある地下洞窟ボデガに向かいます。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【Aranda de Duero 洞窟ボデガ】

アランダ・デ・ドュエロの旧市街地下には、12世紀から18世紀にかけて、深さ9m~12mに多くの洞窟が掘られ、主にワインを貯蔵していた歴史があります。今回訪問するのは、その洞窟ボデガの一つで、 現在 Ortiz オルティス家が単独所有する 15世紀の Bodega Don Carlos ボデガ・ドン・カルロス の洞窟ボデガです。

Cueva 01
Bodega Don Carlos 洞窟ボデガの様子

Cueva 04
ボデガの奥の奥、真っ暗闇の中にワイン貯蔵庫があります。(写真はフラッシュあり)
洞窟ボデガ内は自然の状態で「温度は11度~13度、湿度は約70%」年間を通して保られ、
約5000本のワインが保管されています。

Cueva 03
Bodega Don Carlos 洞窟ボデガ内の中央の空間でワイン・テイスティング♪

オーナーの Fenrando Ortiz フェルナンド・オルティス氏が同行して下さり、醸造家である息子さんの Fenrando Ortiz フェルナンド・オルティスさん(親子同名)が、ボデガの案内をして下さいました。アットホームなオルティス家経営の心温まる小さな洞窟ボデガです。

Lala Crianza 2005
Lara Crianza 2005 ララ・クリアンサ(生産本数:10,000本)
洞窟ボデガでテイスティングした リベラ・デル・ドュエロの赤ワイン・クリアンサ

時間が緩やかに過ぎて行く不思議な感覚に包まれる洞窟ボデガでのワインテイスティングは、
ワイン産地アランダ・デ・ドュエロならでは♪

今回のボデガ見学ツアーでは、参加者からの質問も数多く、
スペインワインへの関心の高さが伺えた素晴らしいツアーでした。

ツアー参加者の皆さん、ありがとうございました♪♪♪

また、貴重な写真を私のブログ用に提供して下さった参加者の R.K.さん、M.T.さん
そして、ボデガ見学ツアー提案と各連絡、記念撮影の写真を送って下さった A.O.さん
皆さん本当にありがとうございました!!!

次回お会いできます日を楽しみにしております♪

*******************************************************************

Bodegas Peñalba López (Finca Torremilanos)
Finca Torremilanos s/n
09400 Aranda de Duero (Burgos)
http://www.torremilanos.com/

Bodega Histórica Don Carlos S.L.(洞窟ボデガ)
C/. Isilla, 1
09400 Aranda de Duero (Burgos)
Tel. 947 510 914
http://www.bodegasdearanda.com/

Aranda de Duero 観光サイト
http://turismo.arandadeduero.es/

D.O. Ribera del Duero 公式サイト
http://www.riberadelduero.es/


この記事がお役に立てたら、ブログランキングに応援クリックお願いします♪
にほんブログ村 酒ブログ ワインへ



トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメントの投稿

Private :

Re: ありがとうございました(*^-^*)

Y.I.さん こんにちは♪

当日のお天気が心配だったけれど、
収穫するのにふさわしいスペインらしいお天気に恵まれました♪
ワイン三昧の一日でワイン好きには嬉しい一日でしたよね。
マドリッドでスペインワインライフをもっと楽しんで下さいね~♪

ありがとうございました(*^-^*)

この日は天気にも恵まれ、青空の下、葡萄の収穫からワインの製造までフルコースで見学ができ、本当に貴重な体験になりました。
クイズ大会も楽しかったです!ワイン大国スペインらしい時間が過ごせました。
ワインになる葡萄、あんなにシッカリとした味があるなんて感動しました。
美味しいお料理と美味しいワイン。充実した1日でした。
楽しかった~~。本当にありがとうございました。
Bienvenido !!!

Miyako ☆彡

Author:Miyako ☆彡

Hola Tod@s!!!
Gracias por visitar mi blog!!!

みなさん、こんにちは♪
私のブログにお立ち寄り頂き
ありがとうございます!

スペインワインが大好きで渡西。スペインにて公認ソムリエとなりマドリッドの老舗ワインショップでソムリエとして勤務後、現在も日々美味しいワインを探し続けています♪
more>>>

マドリッド在住暦12年。
Cámara de Comercio de Madrid 認定ソムリエ。
A.M.S.(Asociación Madrileña de Sumilleres) 正規会員。

Categories
Monthly Archives 

Recent Comments
コメントありがとう♪

こんにちは☆Amiさん
はじめまして、そしてコメントありがとうございます!デニアには一週間滞在されたようですが、いかがでしたか?コメントして頂いた翌日にバル巡りをさ

02/07 03:14 Miyako ☆彡

こんばんは、デニアで検索して記事に辿り着きました。今デニアに一週間滞在中で、素敵な情報に感謝感激です。
ありがとうございます♪

明日から早速お勧めのバー、ボデ

01/26 05:36 Ami

興味深い情報、ありがとうございます
Best Red 最優秀赤ワインを受賞したDomus Pensi 2006、飲んでみたいですね☆お値段もそんなに高くなさそう?さっきボデガのサイト除い

08/10 00:28 みえ

なるほど!比べては失礼かと思うけど自分はチキンラーメンが好きです。

08/07 10:01 三瓶です。

「サングリアのバー」って聞くだけで楽しくなっちゃいますよね~♪陽気でエネルギッシュでお洒落な感じがこれまたいい! バルサのカバだけどこれ「オフィシアル」です。王冠

06/10 03:02 Miyako ☆彡

サングリアのバーは興味深いね。

バルサのカヴァは日本で受けそうな気がします

06/09 21:58 三瓶
お陰様で少しずつUPです!
QR コード
QRコード
イラスト素材 Cafe Part2
ブログ内検索
Recent Posts ★ 最新記事

★Click Here to see All Articles! Spain Wine Navi すべての記事はこちらをクリック★
ブログランキングに参加してみました♪
にほんブログ村 酒ブログ ワインへ

FC2Blog Ranking



お気に入り Link
RSSリンクの表示
お問い合わせはこちらにて

Name:
E-mail:
Title:
Text:

このページのトップへ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。