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こんが~り美味しいカタツムリ料理 Cargols a la llauna ☆

Cargols a la llauna
カタルーニャのカタツムリ料理☆
 

Cargols a la llauna
Cargols a la llauna カルゴルス・ア・ラ・ジャウナ

世界中の人々に親しまれている(だろう?)エスカルゴ料理です♪
スペインでは 「Caracol カラコル(カタツムリ)」夏の定番珍味
聞けばカタツムリは紀元前から食べれいて、その調理方法も様々です。

ちなみに私がワイン産地リオハに住んでいた頃、Haro アーロ村 でお散歩してた時
草薮に生息していたカタツムリ集団に出会ってびっくりした事もありましたぁ☆

今回紹介するのはカタルーニャの Lérida レリダ 県で親しまれている
Cargols a la llauna カルゴルス・ア・ラ・ジャウナ」です♪

「 カタツムリ 」 を 意味する語
Caracol カラコル (スペイン語・カステジャーノ)
Cargol カルゴル (カタルーニャ語)
Escargot エスカルゴ (フランス語)

平らなトレイに荒塩をひき詰め、新鮮なエスカルゴを丁寧に並べられ、オリーブオイル、にんにく、パセリ、ブランデーなどを上から掛けて、直火もしくはオーブンで焼かれたカタルーニャのカタツムリ料理です!!!

私が食べたこのエスカルゴは、こんが~りいい感じ~に焼き上がっていました。殻の周りについているトーストされた塩気とエスカルゴの素朴な味、そして独特の食感は最高!!!

Llauna ジャウナ」とは、直にオーブンに入れられる金属製のトレイや鉄板やお皿の事。

Salsa de Cargols a la llauna
Salsa Romesco ロメスコ・ソース と Alioli (アリオリ・ソース)

Salsa Romesco ロメスコ・ソース ※作り方ビデオはこちら≪Youtubeより≫
主にカタルーニャで親しまれているトマトベースのソース。カタルーニャの冬の味 Calçots カルソッツ(泥ねぎ)と一緒に食べるソースとして有名です。カルソッツは、庭などで直火で焼かれた熱々のカルソッツにロメスコソースをつけて手摑みでむしゃむしゃ食べる Calçotada カロソターダ が有名です!

Alioli アリオリ・ソース
にんにくとオリーブオイルで出来た見た目がマヨネーズ風の
スペイン(特に東部)でポピュラーなソース。

Lactonesa ラクトネサ
アリオリ・ソースの変わりに卵を使わないマヨネーズ風のソースもある。
牛乳、オリーブオイル、レモンジュースまたはヴィネガー、塩など。
アリオリ・ソースをより滑らかにした上品なソース。

エスカルゴを上品に爪楊枝で取り出して、お好みのソースにつけて食べるのも良いけれど、まず殻の香ばしい塩気をなめてからエスカルゴを食べるとさらに美味しい♪

少しお行儀が悪いような気もするけれど、同席していたマドリッドの料理学校の先生 Jesús ヘスス が教えてくれた食べ方だからきっと本当だろう・・・。

フランスのブルゴーニュ地方で食べられるバターべース・にんにく・パセリで調理された Escargot de Bourgogne エスカルゴ・ブルゴーニュ風とはまた一味違った味わいです♪

ブルゴーニュ風エスカルゴ
エスカルゴ・ブルゴーニュ風

ブルゴーニュのカタツムリに比べてスペインのは小ぶりで、しかもお手頃価格。
通常一皿にカタツムリ約30~40個またはそれ以上もあるのでたっぷり食べられるが嬉しい~☆


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DTさん

DTさん

メールをお送り下さりありがとうございます。
ご指定のメールアドレスにお返事したのですが、
返送されてしまいました。
今後もブログの応援宜しくお願い致します。

No title

美味しそうです。やはりシンプルイズベスト!

「ラクトネサ」と呼ばれてるんだ。俺はずっと前からアリオリソースは、牛乳と塩・オリーブ油・ニンニクで作っていたので、ちょっと驚きです。
Bienvenido !!!

Miyako ☆彡

Author:Miyako ☆彡

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Gracias por visitar mi blog!!!

みなさん、こんにちは♪
私のブログにお立ち寄り頂き
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スペインワインが大好きで渡西。スペインにて公認ソムリエとなりマドリッドの老舗ワインショップでソムリエとして勤務後、現在も日々美味しいワインを探し続けています♪
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マドリッド在住暦12年。
Cámara de Comercio de Madrid 認定ソムリエ。
A.M.S.(Asociación Madrileña de Sumilleres) 正規会員。

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こんにちは☆Amiさん
はじめまして、そしてコメントありがとうございます!デニアには一週間滞在されたようですが、いかがでしたか?コメントして頂いた翌日にバル巡りをさ

02/07 03:14 Miyako ☆彡

こんばんは、デニアで検索して記事に辿り着きました。今デニアに一週間滞在中で、素敵な情報に感謝感激です。
ありがとうございます♪

明日から早速お勧めのバー、ボデ

01/26 05:36 Ami

興味深い情報、ありがとうございます
Best Red 最優秀赤ワインを受賞したDomus Pensi 2006、飲んでみたいですね☆お値段もそんなに高くなさそう?さっきボデガのサイト除い

08/10 00:28 みえ

なるほど!比べては失礼かと思うけど自分はチキンラーメンが好きです。

08/07 10:01 三瓶です。

「サングリアのバー」って聞くだけで楽しくなっちゃいますよね~♪陽気でエネルギッシュでお洒落な感じがこれまたいい! バルサのカバだけどこれ「オフィシアル」です。王冠

06/10 03:02 Miyako ☆彡

サングリアのバーは興味深いね。

バルサのカヴァは日本で受けそうな気がします

06/09 21:58 三瓶
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