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シェリー酒 『 Emilio Hidalgo 社 』 の試飲会☆

1874年創業当時の伝統を今に引き継ぐ
Emilio Hidalgo 社のシェリー酒☆
 

Vinos catados

世界で三大酒精強化ワインとして知られているポルトガルの ポート・ワインマデイラ・ワイン 、そしてスペインの シェリー の歴史は古い。シェリー酒はスペイン南部のアンダルシア地方 Cadiz カディス県Jerez ヘレス という町で醸造され、El Sistema de Criadera y Solera エル・システマ・デ・クリアデラ・イ・ソレラ( ソレラ・システム )という伝統的な独特の樽熟成法が用いられます。

今回テイスティングしたのは Jerez ヘレス (シェリー酒) の老舗 Emilio Hidalgo エミリオ・イダルゴ社のシェリーです。今では数少ない家族経営のボデガで現在で5世代目です。テイスティングは、エミリオ・イダルゴ社の伝統と歴史を受け継ぐ後継者 Juan Manuel Hidalgo ホアン・マヌエル・イダルゴ氏 の説明によって進められました。

テイスティングした5種のエミリオ・イダルゴ社のシェリー酒
上の写真 右 → 左 の順でテイスティング。

Fino Especial La Panesa フィノ・エスペシアル・ラ・パネサ
Especial Palo Cortado Marqués de Rodil  
  エスペシアル・パロ・コルタード・マルケス・デ・ロディル
Gobernador Oloroso Seco ゴベルナドル・オロロッソ・セコ
Villapanés Oloroso Seco ビジャパネス・オロロッソ・セコ
Hidalgo Pedro Ximénez イダルゴ・ペドロ・ヒメネス

Cata 01
グラス 左 → 右 の順にテイスティング。
5種のイダルゴ社のシェリーの前に、ブラインド・テイスティングで他社のシェリーが1種。
合計6種のシェリーのテイスティングでした。
一番左端が他社のシェリー酒、右端はお水。

La Panesa
Fino Especial La Panesa フィノ・エスペシアル・ラ・パネサ

通常のシェリーが最低樽熟成期間3年(以上)を経て出荷されるフィノに対し、
ラ・パネサは最低樽熟成期間5年(平均樽熟成期間15年)。
Fino フィノは Flor フロール (産膜酵母)に表面を覆われて熟成されたタイプのシェリー☆
小売平均価格:20ユーロ

テイスティングコメント:とても輝きがある黄金色。通常のフィノタイプに比べて色あいは濃いめです(テイスティング・グラス写真内、左から2番目のグラス、一番左は他社の一般的なフィノタイプのシェリー)。「ツン」と香る産膜酵母下での熟成香が独特でボリュームがあり複雑です。時間が経つ程に香りが変化するのを楽しめます。味わいは極めて辛口で爽快さを保ちながらコクがあり、全体からしてまるで酸化熟成タイプのシェリー酒のニュアンスを持つ個性的なフィノです。 サービス温度7~9度で。

一般のフィノとは一味違ったフィノを造りたかったと、マヌエルさん。

Marquez de Rodil
Especial Palo Cortado Marqués de Rodil
エスペシアル・パロ・コルタード・マルケス・デ・ロディル

Crianza Biologica (産膜酵母下熟成) + Crianza Oxidativa(酸化熟成)とのミックス。
平均小売価格:25ユーロ。

テイスティングコメント:色合いは琥珀色。香りはフィノの特徴である産膜酵母下の熟成香りに加え、キャラメルの様な甘さのある香り、アーモンドトースト香、ミネラル香、タバコ・・・等やはり複雑です。とてもドライで酸化熟成タイプのシェリー酒の独特のコクがあり、心地よい酸が印象的でエレガントなパロ・コルタードです。和食やアジアン料理と合う感じかしら♪ サービス温度14度。

Gobernador.jpg
Gobernador Oloroso Seco ゴベルナドル・オロロッソ・セコ

酸化熟成タイプのシェリー。最低樽熟成期間8から10年。アルコール20度。
平均小売価格:10ユーロ。

テイスティングコメント:色合いは輝きのあるブロンズ色。オロロッソの典型的な色で、リッチな質の高いアルコールからの甘い香り、ナッツなどのドライ・フルーツ香、バニラ、くるみ、焙煎香のニュアンスがあります。フィノのような「ツン」とする香りはありません。ドライ・シェリーですがボリュームと丸みのある味わいです♪お肉料理や煮込み料理にぴったり♪ サービス温度は11~13度。

Villapanes.jpg
Villapanés Oloroso Seco ビジャパネス・オロロッソ・セコ

酸化熟成タイプのシェリー。最低樽熟成期間18から20年。アルコール20度。
平均小売価格:23ユーロ

テイスティングコメント:色合いは深いブロンズ色で魅惑的。香りは葉巻やローストしたアーモンド香が上品でかなり複雑 (香りが広がるのに時間を要する)で、甘い香りのニュアンスの「ゴベルナドル」よりも全体的に洗練された印象でした。ブランデーやマデイラのニュアンスを残す味わいある辛口、全体のハーモニーが素晴らしい♪ チョコレートにも合いそう♪

Pedro Ximenez
Hidalgo Pedro Ximénez Vino Dulce Natural
イダルゴ・ペドロ・ヒメネス・ビノ・ドュルセ・ナチュラル

ペドロ・ヒメネス種から造られる甘口シェリー。完全に成熟したブドウをさらに天日にて3~4日干し、40%ほど水分を蒸発させてからべースワインが造られてから樽熟成される。ブドウの水分が蒸発され、ブドウ本来の糖分が濃縮されて造られた天然甘口ワイン。
平均小売価格:16ユーロ

テイスティングコメント:色合いはアメリカン・コーヒー、リッチでポテンシャルの高い香りです。イチジクや砂糖漬けにされたドライ・フルーツ、甘草、ビターチョコレートのニュアンスで、トロリと口に滑り込む感じです。かなり甘い味わいですが、酸がきっちりあるので甘ったるくなく上品で飲みやすい甘口シェリーです。主にデザートワインとして、またお料理のアクセントを加えるのにもいいですね。サービス温度はやや低めの12~14度がお勧めかしら♪

Cata 02
テイスティングの様子
写真左隅の方がホアン・マヌエル氏。←写真が暗くて見にくいけれど・・・。
シェリー酒の説明の最中、参加者の質問が飛び交う!熱!

エミリオ・イダルゴ社は VORSシェリー(※1)として、「Palo Cortado Privilegio 1860 パロ・コルタード・プレビレヒオ 」 と 「PX Santa Ana 1861 ペドロ・ヒメネス・サンタ・アナ( 2008年版のパーカーポイント98点 )」というレアなシェリー(共に平均小売価格250ユーロ)もあります。

(※1)
V.O.R.S.シェリー:30年以上熟成されたと認定されたシェリー
Vinum Optimum Rare Signatum (ラテン語)
Vino Seleccionado como Optimo y Excepcional (スペイン語)
Very Old Rare Sherry (英語)


V.O.S.シェリー:20年以上熟成されたと認定されたシェリー
Vinum Optimum Signatum (ラテン語)
Vino Seleccionado como Optimo (スペイン語)
Very Old Sherry (英語)

注意:フィノ、マンサニージャには適用されません。


シェリーはどんな料理にも合いやすく一度栓を開けてからも保存可能 (※2) なので、とっても重宝するワインです♪ ちなみに辛口シェリーと Jamón Ibérico ハモン・イベリコ (イベリコ豚生ハム)、Almendra Tostada アルメンドラ・トスターダ(煎ったアーモンド) は極上の Tapas タパス・マリアージュで私のお気に入り♪

(※2) Fino や Manzanilla (マンサニージャ)は、フレッシュさを楽しむためにも栓を開けたら2週間のうちに飲みきりってしまった方がベターです。冷やしすぎないように注意、欲を言うなら冷蔵庫に入れっぱなしではなく、冷暗所に保管し、飲む直前にワインクーラーで冷やすのがベストです☆ 

ちなみに「 Sherry シェリー 」とは英語で、地元スペインでは「 Jerez ヘレス (読み方はヘレスの「レ」にアクセント)」と呼ばれて親しまれています♪


Emilio Hidalgo エミリオ・イダルゴ
www.emiliohidalgo.es/default.htm

シェリー原産地統制委員会
Consejo Regulador de D.O. “Jerez-Xérès-Sherry”-“Manzanilla Sanlúcar de barrameda”-“Vinagre de Jerez”
www.sherry.org/es/intro.cfm?CFID=222474&CFTOKEN=78462728

Lavinia ラビニア(ワインショップ)
www.lavinia.es/


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Re: おどろきです

みゆきさん、こんにちは☆

シェリー酒もいろいろな種類があって、奥が深い世界でとっても面白いですよ~。
今回のブログで書いてないけれど、「アモンティリャード」や「マンサニージャ」も有名です。
シェリーを料理に使えば、いつもと違ったアクセントの美味しい料理が出来るはずです。
(作る料理によって加えるシェリーのタイプが違うのでちょっと注意ですが)
ぜひ試して美味しい料理を作ってみて下さいね~。
報告まってます♪♪♪

おどろきです

みやこさんお久しぶりです。シェリーも色々種類があるんですね。料理に白ワインでなくてシェリーを使ってみようかなと思ってます。結果お伝えしますね。
Bienvenido !!!

Miyako ☆彡

Author:Miyako ☆彡

Hola Tod@s!!!
Gracias por visitar mi blog!!!

みなさん、こんにちは♪
私のブログにお立ち寄り頂き
ありがとうございます!

スペインワインが大好きで渡西。スペインにて公認ソムリエとなりマドリッドの老舗ワインショップでソムリエとして勤務後、現在も日々美味しいワインを探し続けています♪
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マドリッド在住暦12年。
Cámara de Comercio de Madrid 認定ソムリエ。
A.M.S.(Asociación Madrileña de Sumilleres) 正規会員。

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コメントありがとう♪

こんにちは☆Amiさん
はじめまして、そしてコメントありがとうございます!デニアには一週間滞在されたようですが、いかがでしたか?コメントして頂いた翌日にバル巡りをさ

02/07 03:14 Miyako ☆彡

こんばんは、デニアで検索して記事に辿り着きました。今デニアに一週間滞在中で、素敵な情報に感謝感激です。
ありがとうございます♪

明日から早速お勧めのバー、ボデ

01/26 05:36 Ami

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08/10 00:28 みえ

なるほど!比べては失礼かと思うけど自分はチキンラーメンが好きです。

08/07 10:01 三瓶です。

「サングリアのバー」って聞くだけで楽しくなっちゃいますよね~♪陽気でエネルギッシュでお洒落な感じがこれまたいい! バルサのカバだけどこれ「オフィシアル」です。王冠

06/10 03:02 Miyako ☆彡

サングリアのバーは興味深いね。

バルサのカヴァは日本で受けそうな気がします

06/09 21:58 三瓶
お陰様で少しずつUPです!
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