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暑い夏&美肌にも最高♪ Gazpacho ガスパチョ!

美味しくてヘルシーで簡単!
Gazpacho ガスパチョ ~ ベアトリス風~♪


Gazpacho ガスパッチョ 出来上がり!

夏の暑さの峠を越してもいい頃なのに、まだまだ暑い夏が続いてけれど、こんな時期こそ、旬の野菜をたっぷり使った冷たいスープ Gazpacho ガスパッチョ が最高です♪

Gazpacho は、スペインでは定番中の定番の冷製スープ☆

各家庭でレシピは微妙に違うけれど、今回は私のお友達“ ベアトリス風 ”に挑戦です♪

【ガスパッチョの材料 4人前】

Ingredientes 材料

良~く熟したトマト・・・1kg
赤ピーマン大・・・1/2
青ピーマン大・・・1/2
きゅうり大・・・1
玉ねぎ大・・・1/4
にんにく・・・1/2片
水・・・カップ1
オリーブオイル・・・カップ1/2
塩・・・小さじ 2~3
ヴィネガー・・・カップ1/4
フランスパン(食べ残して硬くなったもの)・・・1/4
あれば、クミン・スパイス
※その他、パセリ、レモン、コリアンダー、などをお好みで入れます!


【ガスパッチョ・ベアトリス風の作り方】

ミキサーへ
トマト(皮をむく)、赤ピーマン、青ピーマン、きゅうり、玉葱、にんにくをざっくり切り、
水を加えてミキサーに入れて混ぜます。
※ミキサーが無い場合は、がんばって摩り下ろすか手でつぶしましょう!

ミキサーで混ぜる
ミキサー・スイッチ・オン!

ミキサーでよく混ぜる
ミキサーでよ~く混ぜます!

濾す
よく混ざったら濾します

全て濾す
舌触り滑らかなガスパチョ・スープのベース作り

パンを入れて混ぜる
あらかじめ水でふやかせておいたパン調味料(材料オリーブオイル以下)を入れて再び混ぜます。※野菜の甘さや酸味や好みで塩、ヴィネガー等の味を調節します。

Gazpacho ガスパッチョ 出来上がり!
冷蔵庫で冷やして味を馴染ませます~

はい、出来上がり!

食べるときは、赤ピーマン、玉ねぎ、きゅうり、生ハム・・・などを細かく切って
ガスパッチョの上に乗せると色とりどり&味も引き立つます♪

ガスパチョ・ベアトリス風の他、一般的な作り方のビデオ こちら をどうぞ(YouTubeより)
(このレシピの場合はガスパチョを濾さない作り方)

とにかくガスパチョは熱を通さないので、野菜のビタミンがたっぷり摂取できるのも嬉しい!
冷たくて美味しい、しかもヘルシーでお肌にもGOOD な定番スペイン料理です♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【おまけ①・・・ガスパッチョとは?】

「発祥の地はスペインのアンダルシア地方である。「ガスパチョ」という名詞がスペインで使われるようになったのは17世紀のことで、語源はラテン語の「カスパ」(caspa、「かけら、断片」)ともヘブライ語の「ガザズ」(gazaz、「ばらばらにちぎる」)とも言われている。初期のガスパチョはパン、ニンニク、塩、オリーブオイル、酢、水だけから成っていたが、19世紀までにはトマト、キュウリ、ピーマンなどが入るようになった。トマトを主成分とした「赤い」ガスパチョが最も有名であるが、トマトが入らない「白い」ガスパチョもある。ポルトガルのガスパチョはスペインのものよりもパンの割合が多い。

本来は木のすり鉢とすりこぎで素材をすりつぶしていたが、今ではミキサーやフードプロセッサーを使うことが多い。しかし通の間では電気機器を使ってガスパチョを作るのは邪道であるという意見がある。野菜やパンはピュレー状にせず、角切りにするだけの場合もある。(「ガスパチョ」(2010年8月25日 (水) 20:25 UTCの版)『ウィキペディア日本語版』より)」


【おまけ②・・・今日は「La Tomatina ラ・トマティーナ(トマト祭り)の日

スペインのバレンシア州の Buñol ブニョル という街で、毎年8月の最後の水曜日に行われます。1945年に始まった(一時中断された時期もあるが)とされるこのお祭りは、とにかくトマトを投げあい、街中がトマトだらけになってしまうのです。【 公式 WEB

今年はトラック5台分のトマトが使われたそうです。
これだけのトマトがあれば、たくさんガスパッチョが出来るのになぁと思うのは私だけ?


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Re: No title

カーサフェリスさん♪

日本はまだまだ暑い日が続いてるみたいですね。
こんな時期こそ、ガスパッチョに挑戦してみて下さい!
スペインでは老若男女、み~んなガスパチョ大好きです。
見た目が色鮮やかだから、日本の特に子供達にも受け入れやすい気がするんだけれど?
美味しくてしかも栄養取れる「一石二鳥のガスパッチョ」。
ぜひ夏のおかずの一品に加えてみて下さいね~☆

Re: No title

白いガスパチョって気になるところよね。
レシピあったら送りま~す!

No title

なるほど、白いガスパチョって興味あるな~
パンを後から加えるのは知らなかったよ。

白いガスパッチョのレシピがあったら下さい

No title

色とりどりの野菜、綺麗~。
ビタミンたっぷりで夏にぴったりのスープだね。
とっても美味しそうです^^
角切りでもそれぞれの野菜の食感を味わえていいかも。
Bienvenido !!!

Miyako ☆彡

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サングリアのバーは興味深いね。

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