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Daniel Jiménez Landi 期待の若手醸造家 ワイン編♪

Finura, Fresucura y Elegancia
繊細で爽やかでエレガントなワイン♪ 


【 Daniel Jiménez Landi 期待の若手醸造家 ボデガ編 】 の続編です♪

Daniel Jimeacute;nez Landi
Enólogo Daniel Gomez Jiménez-Landi

ボデガ見学の後、裏手にある母屋の Comedor コメドール(ダイニングルーム) にてテイスティングです♪ 母屋は16世紀に建てられたそうで、大きな暖炉や家具そして装飾品などは当時のままだとダニエルさんは言います。家族の温かみを感じる素敵な雰囲気♪ちなみに2004年に新設されたボデガですが、元々彼の祖父がワインを造っていたのでボデガとしての古い歴史があります。

ボデガで樽から直接テイスティングしたのは2009年のワインでどれも素晴らい!
今回紹介するのは瓶詰めされた2008年の単一畑のワインです☆

The End 2008
■ ワイン名:THE END 2008 ジ・エンド
原産地呼称: D.O. Méntrida メントリダ (TOLEDO トレド)
品種: Garnacha 100% (古樹40年) Biodinámica ビオディナミ
土壌: Arenoso (silíceos) de origen granítico 花崗岩質の珪素系の砂地
単一畑: Fin del Mundo (The End)
(El Real de San Vicente エル・レアル・デル・サン・ビセンテ 村にある1区画。標高730m。北向き)
熟成: 500リットルのフレンチオークで 14ヶ月熟成
生産本数: 1.000本 + (マグナム40本)
平均小売価格:40ユーロ
※複雑で豊富なハーブ香と果実味。清涼感のあるワイン。

Fin del Mundo 2007
Fin del Mundo 2007

先日マドリッドで開催した「マリアージュの会」で2007年をテイスティングした時にマリアージュの会に参加された方は、彼のワインのすばらしさに驚きそして堪能されていました♪
2007年までは「Fin del Mundo」という名称でしたが、
2008年からは「The End」と名称変更されています。

ラベルもとってもユニーク。
文字がに刻まれているのは「Raíz:根」を表現してるとか♪

Cantos de Diablo 2008
?ワイン名: CANTOS DEL DIABLO 2008 カントス・デル・ディアブロ
原産地呼称: D.O.Méntrida (TOLEDO)
品種: Garnacha 100% (古樹60年) Biodinámica ビオディナミ
土壌: Arenoso (silíceos) de origen granítico 花崗岩質の珪素系の砂地
単一畑: Cantos del Diablo (El Real de San Vicente村にある1区画。標高710m。南東向き)
熟成: 500リットルのフレンチオークで14ヶ月熟成
生産数: 1.510本 + (マグナム 200本)
平均小売価格: 40ユーロ

Ataulfos 2008
■ ワイン名: ATAULFOS 2008 アタウルフォス
原産地呼称: D.O. Méntrida (TOLEDO)
品種: Garnacha 100% (古樹60年) Biodinámica ビオディナミ
土壌: Arenoso (silíceos) de origen granítico 花崗岩質の珪素系の砂地
単一畑: Ataulfos(El Real de San Vicenteにある1区画。標高740m。西向き)
熟成: 225リットルのフレンチオークで 13ヶ月熟成
生産数: 495本 + (マグナム 50本)
平均小売価格: 40ユーロ
※膨らみのある優しい果実味のあるワイン

Ataulfosは2008年が初ヴィンテージ♪
生産本数が少ない (少なすぎる!)ので、滅多に出会えない希少ワインです!


El Reventon 2008
■ ワイン名:EL REVENTÓN 2008 エル・レベントン
生産地: Vinos de la Tierra de Castilla-León (Cebreros-Ávila)
     ビノス・デ・ラ・ティエラ・デ・カスティージャ・レオン (カカベロス村-アビラ県)
品種: Garnacha ガルナチャ 100% (古樹70年) Biodinámica ビオディナミ
土壌: Pizarra con Arcilla 頁岩・粘土
単一畑: El Reventón (セブレロスにある1区画の畑。標高850m。西向き)
熟成: 500リットルのフレンチオークで14ヶ月熟成
生産数: 495本 + (マグナム 74本)
平均小売価格:40ユーロ
※とても複雑。力強さを感じるワイン。

スペインでのスーパー醸造家 Rául Pérez ラウル・ペレスとのコラボレーションで生まれたワイン♪
こちらも生産量わずか。希少中の希少ワインです♪

単一畑ワインで唯一 Vinos de la Tierra de Castilla-León のワイン。
エル・レベントンの詳細は前回のブログをどうぞ[こちら]♪

El Reventon 2008 up
El Reventón 2008

ラベルを良く見ると「O」の文字の中にエル・レベントン畑の急斜面が描かれています。
急斜面にあるブドウ栽培の過酷さが想像できます。

★ ワインの共通点: 全て単一畑。各ワイン名は元々あった畑の名称。ビオディナミの Garnacha ガルナチャ種 100%。収穫は手摘みで行われ、厳選されたフドウを足で踏んで潰し、木製の発酵槽で約40?45日間の醸し発酵。その後フレンチオークで熟成されます。熟成樽内で微量ですが発酵が継続しているのが特徴。瓶詰め前のろ過・清澄処理をしない自然派ワインです。

★ 全てのワインは香り高く豊かな果実味そしてスペイン中央部のワインと想像できない綺麗な酸があります。仕上がりはどれも個性的でエレガントでバランスの良い極上ワインです♪

Cantos del Diablo は、 2010版 パーカーポイント 96点!
El Reventón は、2010版 パーカーポイント 97点!


【単一畑以外のワイン】

Sotorrondero.jpg
SOTORRONDERO ソトロドンデロ (メントリダ村ワイン)
品種:60% Syrah シラー、40% ガルナチャ(古樹40?70年)
熟成: 500リットルのフレンチオーク10ヶ月
生産数: 28.000本
平均小売価格: 12ユーロ


Bajondillo.jpgBajondillo 2008
BAJONDILLO バホンディージョ
品種:Syrah、Tempranillo、Merlot、Cabernet Sauvignon
熟成:500リットルのフレンチオークの5ヵ月熟成
生産数:18,000本
スペインらしいカラフルで可愛らしいラベル。
滑らかな口当たりで果実味と酸のバランスが絶妙で、ブレンド・センスの良さが際立ちます。
エレガントなのに陽気な印象をも与える素晴らしいワインです♪


Pieacute;lago
PIÉLAGO ピエラゴ (エル・レアル・サン・ビセンテ村の7区画からのワイン)
品種:100% Garnacha(古樹40?70年)
熟成:500リットルと1500リットルのフレンチオークで14ヶ月熟成
生産数:7.000本
平均小売価格: 20ユーロ
※ 以前ブログに記載したので詳細は[こちら]

★ ラベルのデザインが “ニコちゃんマーク” みたいだと思っていたら、
実は、Jiménez-Landiのイニシャル 「J」と「L」だそうです♪


ダニエルさんは、ブルゴーニュワインのように Equilibrio エキリブリオ(バランス)、Elegancia エレガンシア(優美)、Finura フィヌーラ(繊細)、Mineralidad ミネラリダ(ミネラル)、Profundidad プロフンディダ(深み)、Frescura フレスクーラ(爽やかさ)のあるワインを造って行きたいと力強く語ってくれました♪ 新たなスペインワインの可能性に挑戦するダニエルさん。今後の彼の活躍に期待せずにはいられません♪


Bodegas Jiménez Landi
http://www.bodegasjimenezlandi.com/


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スペインワインが大好きで渡西。スペインにて公認ソムリエとなりマドリッドの老舗ワインショップでソムリエとして勤務後、現在も日々美味しいワインを探し続けています♪
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マドリッド在住暦12年。
Cámara de Comercio de Madrid 認定ソムリエ。
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こんにちは☆Amiさん
はじめまして、そしてコメントありがとうございます!デニアには一週間滞在されたようですが、いかがでしたか?コメントして頂いた翌日にバル巡りをさ

02/07 03:14 Miyako ☆彡

こんばんは、デニアで検索して記事に辿り着きました。今デニアに一週間滞在中で、素敵な情報に感謝感激です。
ありがとうございます♪

明日から早速お勧めのバー、ボデ

01/26 05:36 Ami

興味深い情報、ありがとうございます
Best Red 最優秀赤ワインを受賞したDomus Pensi 2006、飲んでみたいですね☆お値段もそんなに高くなさそう?さっきボデガのサイト除い

08/10 00:28 みえ

なるほど!比べては失礼かと思うけど自分はチキンラーメンが好きです。

08/07 10:01 三瓶です。

「サングリアのバー」って聞くだけで楽しくなっちゃいますよね~♪陽気でエネルギッシュでお洒落な感じがこれまたいい! バルサのカバだけどこれ「オフィシアル」です。王冠

06/10 03:02 Miyako ☆彡

サングリアのバーは興味深いね。

バルサのカヴァは日本で受けそうな気がします

06/09 21:58 三瓶
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