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Espárragos Blancos 今が旬 白アスパラガス!

La Época de los Espárragos
アスパラガスの季節がやって来た! 


アスパラ01

今日では Invernadero インベルナデロ (温室栽培)により、季節を問わず様々な野菜が楽しめる様になっていますが、やはり旬の野菜をその時期に食べるのは何よりも美味しい♪

スペイン各地にアスパラガスは栽培されてますが、特にスペイン北部の Navarra ナバーラ地方は、Espárragos エスパラゴス (アスパラガス) の産地として有名です。アスパラガスの旬は、だいたい4月から5月にかけて。アスパラガスの原産は地中海地方です。

フランス、イタリア、ドイツ、ベルギー・・・等、スペイン以外のヨーロッパでも、この時期は新鮮なアスパラガスが店頭に並びます。レストランでは季節料理としてアスパラガスを使った特別メニューを用意する店が増ます☆


アスパラ02
ブリュッセルの市場に並ぶ極太の Espárragos Blancos 白アスパラガス!!!

【アスパラの太さカテゴリー】

Extra Grueso エストラ・グルエソ(極太): 14mm ~ 19mm.
Grueso グルエソ(太): 11mm ~ 14mm.
Medio メディオ(中): 9mm ~ 11mm.
Delgado デルガード(細): 9mm 以下.

この他、Color コロール(色), Uniformidad ウニフォルミダ (形の画一性)などの評価が加えられ、Extra エストラ (特級), Primera (一級) プリメラ, Segunda セグンダ (二級)に分けられます。


ではさっそく賞味♪

アスパラ03
Esparrágos Blancos Cocidos 茹でた白アスパラガスです♪
極太アスパラガスの大きさの目安として「お箸」と比較してみたけれど、
その大きさが伝わるかしら・・・?

アスパラガスを使ったいろいろな調理方法があるけど、素材の味を楽しむには、やはりシンプルに Cocido コシード(茹でた)のが一番かな。自然な優しい甘さ繊細なほろ苦さ がなんとも絶妙で美味しい♪ 様々なタイプのソースがあるけど、私は Salsa Alioli サルサ・アリオリ※ と一緒に食べるのが好き♪

Salsa Alioli: にんにくとオリーブ油を混ぜて作られたトロリとしたソース(見た目はマヨネーズ風)


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Miyako ☆彡

Author:Miyako ☆彡

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みなさん、こんにちは♪
私のブログにお立ち寄り頂き
ありがとうございます!

スペインワインが大好きで渡西。スペインにて公認ソムリエとなりマドリッドの老舗ワインショップでソムリエとして勤務後、現在も日々美味しいワインを探し続けています♪
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マドリッド在住暦12年。
Cámara de Comercio de Madrid 認定ソムリエ。
A.M.S.(Asociación Madrileña de Sumilleres) 正規会員。

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こんにちは☆Amiさん
はじめまして、そしてコメントありがとうございます!デニアには一週間滞在されたようですが、いかがでしたか?コメントして頂いた翌日にバル巡りをさ

02/07 03:14 Miyako ☆彡

こんばんは、デニアで検索して記事に辿り着きました。今デニアに一週間滞在中で、素敵な情報に感謝感激です。
ありがとうございます♪

明日から早速お勧めのバー、ボデ

01/26 05:36 Ami

興味深い情報、ありがとうございます
Best Red 最優秀赤ワインを受賞したDomus Pensi 2006、飲んでみたいですね☆お値段もそんなに高くなさそう?さっきボデガのサイト除い

08/10 00:28 みえ

なるほど!比べては失礼かと思うけど自分はチキンラーメンが好きです。

08/07 10:01 三瓶です。

「サングリアのバー」って聞くだけで楽しくなっちゃいますよね~♪陽気でエネルギッシュでお洒落な感じがこれまたいい! バルサのカバだけどこれ「オフィシアル」です。王冠

06/10 03:02 Miyako ☆彡

サングリアのバーは興味深いね。

バルサのカヴァは日本で受けそうな気がします

06/09 21:58 三瓶
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