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底の丸い Cava “Kripta”☆

Un Cava, Gran Reserva muy original
オリジナリティーの溢れるカヴァ☆


Kripta.jpg

スペインのCAVAカバ造りの名門 Agustí Torelló i Mata アグスティ・トレジョ・イ・マタ 社が造る最高峰CAVAがこの KRIPTA クリプタです☆  

古代ギリシャ・ローマ時代にワインやオリーブオイルなどを保存しておく瓶の底が丸い容器 ÁNFORA アンフォラ に似た形が特徴的です。原料であるブドウは、古樹50年以上のものを使用され、全て手作業によって造られる極上のCAVA♪

ワイン名: Kripta Gran Reserva Brut Nature 2004
     (クリプタ・グラン・レゼルバ・ブリュット・ナテューレ)
生産者: Bodegas Cavas Augustí Trelló
品種: 44% Macabeo マカベオ, 30% Xarel-lo シャレロ, 26% Prellada パレリャーダ
熟成: 瓶内二次発酵~熟成期間 4年以上
小売平均価格: € 46

製造番号:31,304 (2004年の生産数:39,280本)
Degüelle デグェジェ:2009年11月24日

輝きに満みたやわらかな黄色、きめの細かな泡で、香り高くフローラル・アロマが特徴的です。長期瓶熟成かで形成された酵母のノートやミルフィーユとその印象は複雑で、口当たりはとてもシルキー。酸は心地よく、フレッシュでエレガント、ストラクチャーが良くて余韻が長いカバです。

製造番号や Degüelle デグェジェ (口抜き) の日付が手書きで記載されている証明書付。
ラベルと青いケースのデザインは、スペイン北部 牛追い祭りで有名な Pamplona パンプローナ出身の画家&彫刻家である Rafael Bartolozzi 氏によるものです。

Brut Natureは一切 Licor de Expedición (門出のリキュール) が添加がされていません。スペインでは Brut ブリュット より辛口の位置づけです。

Kriptaの公式サイトには適温が7~8度となっていますが、この複雑さを楽しむのに7~10度位でも良い感じがします。また、サイト内では口抜きの日付から1年半までが最高の飲み頃としています。

コルクを開ける時は通常のスパークリングワイン方式と同じで瓶底を回し開けるのですが、底が丸いので濡れていると滑りやすいので、開栓時は瓶の水気よ良く拭き取った方がGOOD♪

このKRIPTAは、先日のワインセミナーでテイスティングしたCAVAのうちの一本。参加された生徒さん達のお気に入りの一本でもあります♪♪♪


Cavas Agustí Torelló S.A.
www.agustitorellomata.com/



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Private :

Re: クリプタ

瓶底が丸い分ボトル全体が小く見えるけど、ちゃんと750ml入ってます♪安心してね♪底が丸いから普通のCAVAよりは滑りやすいけど、少し気をつける程度でコルクを抜くは問題ないですよ~。今度試してみて!

クリプタ

このクリプタのボトルのデザインは、非常に興味深いですね!
実はずっと前から気になっていたんですよ、底が丸いからコルク開けるときに不便じゃないかってv-16
あと、ちゃんと75cl入ってるのかしらん、なんてふとつまんないことも思ってみたり…。

Re: No title

興味深いCAVAでしょ~♪
あまり冷え冷えだと、複雑さが味わえないCAVAです。

Re: No title

面白いボトルでしょ♪
ベルギーには PAUWEL KWAK (パウエル・クワック)という名のビールを、専用の底の丸いフラスコ型のビールグラスで飲むなんていうのもあるの~♪底の丸いお猪口ね~。飲み干さないといけないね!(笑)

No title

う~ん非常に興味深い。
提供温度が気になるな~  ボトルも良いね

No title

面白いボトルだね!
日本にも自立しないおちょこがあるけど
(注がれたら飲まないとこぼれる)
飲み干すまで持ったまんま、なんてことないか・・・ワインクーラーあるもんね(笑)

Re: 待っていました!

こんにちは☆
お待たせしました~りょうちんさん。
Kriptaの記事をブログにアップしました♪
美味しかったですよね~。
あれからCAVA飲まれてますか?
これからもブログ応援宜しくお願いします!

待っていました!

いつ記事になるかな~?と、待っていました♪
こんなに詳しく書いていただけると、うれしいです。セミナーのときにはここまでメモできなかったので、改めてなるほど~☆と思いました。
これからもブログ楽しみにしてますね!!

Re: No title

こんにちは、ピッコロさん☆
こちらこそコメントありがとうございます。スペインも美味しいワインがたくさんあるんです。今ではいろいろなメーカーのCAVAが手軽な値段で日本で楽しめるようになってきています。カジュアルで美味しいCAVAって最高ですよね。これからも宜しくお願いします♪

No title

はじめまして。
ブログへのコメント、有難うございました。
すごいですね。スペインのソムリエなのですね。私もワインが大好きですが、スペインワインはなかなか楽しむ機会が少なく、もっぱらフレシネばかりです。
これからもよろしくお願いします!
Bienvenido !!!

Miyako ☆彡

Author:Miyako ☆彡

Hola Tod@s!!!
Gracias por visitar mi blog!!!

みなさん、こんにちは♪
私のブログにお立ち寄り頂き
ありがとうございます!

スペインワインが大好きで渡西。スペインにて公認ソムリエとなりマドリッドの老舗ワインショップでソムリエとして勤務後、現在も日々美味しいワインを探し続けています♪
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マドリッド在住暦12年。
Cámara de Comercio de Madrid 認定ソムリエ。
A.M.S.(Asociación Madrileña de Sumilleres) 正規会員。

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コメントありがとう♪

こんにちは☆Amiさん
はじめまして、そしてコメントありがとうございます!デニアには一週間滞在されたようですが、いかがでしたか?コメントして頂いた翌日にバル巡りをさ

02/07 03:14 Miyako ☆彡

こんばんは、デニアで検索して記事に辿り着きました。今デニアに一週間滞在中で、素敵な情報に感謝感激です。
ありがとうございます♪

明日から早速お勧めのバー、ボデ

01/26 05:36 Ami

興味深い情報、ありがとうございます
Best Red 最優秀赤ワインを受賞したDomus Pensi 2006、飲んでみたいですね☆お値段もそんなに高くなさそう?さっきボデガのサイト除い

08/10 00:28 みえ

なるほど!比べては失礼かと思うけど自分はチキンラーメンが好きです。

08/07 10:01 三瓶です。

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06/10 03:02 Miyako ☆彡

サングリアのバーは興味深いね。

バルサのカヴァは日本で受けそうな気がします

06/09 21:58 三瓶
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