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第24回 Salón de Gourmets 食の見本市

4 días para aprender, degustar y conocer
食を学び味わい知る4日間のグルメ見本市♪


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去る4月12日~15日、マドリッドの Recinto Ferial de IFEMA レシント・フェリアル・デ・イフェマ にて Salón Internacional del Club de Gourmets が開催されました。年に一度のこの見本市は1986年から始まり、今年で第24回です。開催式には Princesa de Asturias レティシア が出席されました。

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ワイン以外の La Rioja 特産物も出展

<見本市会場での主な催し物>

III Concurso de Abridores de Ostras 生牡蠣オープナー職人コンテスト
Show Cooking クッキング・ショー
XVII Concurso de Cortadores de Jamón 生ハム切職人コンテスト
XI Talleres de Los Sentidos de Gourmets グルメに関する感覚発見工房
XII Foro del Vino Cata Vertical de Contino Reserva 
コンティノ・レゼルバの年代別によるテイスティング
XV Túnel del Vino Gourmets グルメワインのトンネル

などなど、その他多数の食材の試食や飲み物の試飲、
又、各公開デモンストレーションや公開コンテストが行われていました。

★ XV Túnel del Vino ★ テゥネル・デル・ビノ

この出展は、M.A.R.M.(Ministerio de Medio Ambiente Medio Rural y Marino)。160 種類以上の Monovarietal モノバリエタル(単一品種)からなるスペイン全土のDOワインがまとめて試飲ができるスペースです。

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Túner del Vino 入口

入口でグラスと出展ワインのカタログを受取りテイスティングへ♪

各ブースはブドウ品種ごとに分かれ、ソムリエがいます。

白ブドウ品種: Verdejo ベルデホ, Godello ゴデージョ, Albariño アルバリーニョ, Moscatel モスカテル,
Pedro Ximénez ペドロ・ヒメネス, Chardonnay シャルドネ, Palomino Fino パロミノ・フィノ。

黒ぶどう品種: Tempranillo テンプラニージョ,Garnacha ガルナチャ, Monastrell モナストレル, Mencía メンシア, Cabernet Sauvignon カベルネ・ソービニョン, Merlot メルロー, Syrah シラー, 。

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スペイン黒ブドウ代表品種 Tempranillo テンプラニージョ・コーナー 

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Vinos de Tempranillo テンプラニージョ・コーナーのワイン

Tempranilloテイスティングに出展されていたワインを紹介>

Mirto ミルト, Numanthia ヌマンシア, Carmelo Rodero Crianza カルメロ・ロデロ, Lan Edición Limitada ラン・エディシオン・リミターダ, Viña Sastre Crianza ビーニャ・サストレ, Acón Crianza アコン, Demora デモラ, Pujanza プハンサ, Valenciso バレンシソ, Alión アリオン, César Príncipebセサール・プリンシペ, Figuero 12 Meses フィゲロ, Pago de los Capellanes Crianza パゴ・デ・ロス・カペジャネス, Almirez アルミレス, Valduero Crianza バルデュエロ, Viña Pedrosa Crianza ビーニャ・ペドローサ, Finca La Emperatriz Terruño フィンカ・ラ・エンペラトリス・テルーニョ, Pagos del Infante パゴス・デ・インファンテ, Ramón Bilbao reserva ラモン・ビルバオ, Arzuaga crianza アルスアガ, Casa de la Viña カサ・デ・ラ・ビーニャ, Cruz de Alba crianza クルス・デ・アルバ, Roda Reserva ロダ, Viña Real Reserva ビーニャ・レアル, Mauro マウロ, San Román サン・ロマン.

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見本市会場内

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ツナ缶 左は普段よく見かけるサイズ。右は1.8kgのツナ缶☆

左が通常のツナ缶サイズ。1.8KG缶のものは全て手作業で缶に詰めらます。缶にマグロを入れてからオリーブオイルを浸しいれるのだが、マグロは思う以上にオリーブオイルを吸収するため、オリーブオイルもたっぷり使用されています。

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1.8kg缶からの取り分けられたマグロ。
コンパクトに身が引締まっていてしっかりした味わいでかなり食べ応えがあります!

また、ココナッツパウダーやカレー粉など香辛料を塗した生ハムが話題を集めていました。

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Jamón con sabores

Jamon con sabores
中央の白いハムはココナッツパウダー付の生ハム☆

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Premiados de Zarcillo 2009
スペインで開催されるワインの国際コンクールのうちの一つ「ZARCILLO サルシージョ」において、
2009年度に賞をとったワインの展示。

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こちらは Inedit Gastro Bar

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BARスタイルで出展していたGramona社

私は4日間のうち2日間しか出向けなかったけれど、ブログで紹介した以外にもまさに「食」で溢れていた見本市♪また新たな食の世界を学び味わいそして知れる事のできた有意義な見本市でした♪


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Re: No title

そうだよね~♪
こんなビックなツナ缶はあんまり見ないよね~(笑)♪
ツナステーキかぁ、それもいいかも!
日本人なら、こんなにいいツナが手に入ったら
ツナ缶にするよりは、やっぱりお刺身で食べたくなっちゃうのかなぁ?
このビッグなツナ缶のツナは、いわゆる普通に見る油まみれのツナ缶ではなく、
油を感じさせないぎっしり詰まった味わいで、しっかりツナの味がして美味しかったよ♪
ブログでは紹介してないけど、このツナとマテ貝やザル貝(←いずれも手詰め)と共に
スペインのリアス・バイシャス産の白ワインと一緒に食べて飲んだわ♪
日本人なら誰でもこの組み合わせはいけると思うなぁ☆

No title

こんな大きなツナ缶、見たことない(笑)
美味しそうだね~。ツナステーキって感じ。

Re: No title

こんにちは。こちらこそご無沙汰です☆

COCINERO復活ですね!
大幅なメニューのリニューアルで大変みたいだけれど、逆にやりがいがある仕事です。
愛情と気合で美味しいスペインを織り交ぜた料理を作って下さいね!
日本へ帰る楽しみが増えました♪

それと、ブログ内の加工肉はチョリソでなくて、いろいろな風味付のハモン!
料理人なら気になるでしょ?
直接訪ねたら販売ルートが確定してないので、今現在はマドリッドでは未販売だそうだけど、
いずれにせよ、近いうちに販売させるだろうとの事♪

新しいレストランがんばって下さいね♪

No title

御無沙汰です。
色々な風味?のチョリソー興味深い・・・いいな~食べてみたいな~

さて、今月より地元千葉で働くことになりました。もちろんシェフとして!スペインを織り交ぜながら色々な料理をやってます。大幅なリニューアルの為、ぜんぜん休めない・・ 気合いだー
Bienvenido !!!

Miyako ☆彡

Author:Miyako ☆彡

Hola Tod@s!!!
Gracias por visitar mi blog!!!

みなさん、こんにちは♪
私のブログにお立ち寄り頂き
ありがとうございます!

スペインワインが大好きで渡西。スペインにて公認ソムリエとなりマドリッドの老舗ワインショップでソムリエとして勤務後、現在も日々美味しいワインを探し続けています♪
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マドリッド在住暦12年。
Cámara de Comercio de Madrid 認定ソムリエ。
A.M.S.(Asociación Madrileña de Sumilleres) 正規会員。

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コメントありがとう♪

こんにちは☆Amiさん
はじめまして、そしてコメントありがとうございます!デニアには一週間滞在されたようですが、いかがでしたか?コメントして頂いた翌日にバル巡りをさ

02/07 03:14 Miyako ☆彡

こんばんは、デニアで検索して記事に辿り着きました。今デニアに一週間滞在中で、素敵な情報に感謝感激です。
ありがとうございます♪

明日から早速お勧めのバー、ボデ

01/26 05:36 Ami

興味深い情報、ありがとうございます
Best Red 最優秀赤ワインを受賞したDomus Pensi 2006、飲んでみたいですね☆お値段もそんなに高くなさそう?さっきボデガのサイト除い

08/10 00:28 みえ

なるほど!比べては失礼かと思うけど自分はチキンラーメンが好きです。

08/07 10:01 三瓶です。

「サングリアのバー」って聞くだけで楽しくなっちゃいますよね~♪陽気でエネルギッシュでお洒落な感じがこれまたいい! バルサのカバだけどこれ「オフィシアル」です。王冠

06/10 03:02 Miyako ☆彡

サングリアのバーは興味深いね。

バルサのカヴァは日本で受けそうな気がします

06/09 21:58 三瓶
お陰様で少しずつUPです!
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