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【前編】醸造家 Álvaro Palacios 氏のワイン会☆

La Cata con Álvaro Palacios
アルバロ・パラシオス氏とのワイン会【前編】


前回のブログで Álvaro Palacios アルバロ・パラシオス氏のワイン L'Ermita レルミタを紹介しましたが、今回はアルバロ氏自身が、彼のワインを説明しながらテイスティングできるという、何とも夢のようなワイン会の様子です♪

アルバロ・パラシオス氏
左手に拳を握りしめ、モニターに写るブドウ畑の写真や地図を見ながら、
熱いワイン造りへの想いを語っている Álvaro Palacios アルバロ・パラシオス氏☆

1964年生まれ。彼は Rioja リオハ出身で地元リオハで父親の経営するボデガでワイン造りを始め、フランスのボルドー Château Pétrus シャトー・ぺトリュスをはじめ様々な地で修行しています。スペインにも GRAN CRU (特級区画のブドウ畑)が存在すると考え、このコンセプトを取り入れるべく、彼の理想のワイン造りができる土地を探し求め、1989年より Priorato プリオラートでワイン造りを始めます。当時プリオラートの地のワイン造りの可能性を信じた「4人組(※)」の一人。プリオラートでの成功後、BIERZO ビエルソ の地でもワインを造り大成功しています。スペイン国内はもちろん世界で認められる優秀な醸造家です。

※ プリオラートの4人組:Álvaro Palacios アルバロ・パラシオス。René Barbier ルネ・バルビエCarles Pastrana カルレス・パストラーナ。José Luis Perez ホセ・ルイス・ペレス


【テイスティング・ワイン】

リオハ産白ワイン1本
プリオラート産赤ワイン4本
ビエルソ産赤ワイン3本 ...... 合計8本

Plácet Valtomelloso 2007 プラセット・バルトメジョーソ (リオハ産白ワイン)
品種:Viura ビウラ 100%
熟成:フレンチオーク大樽 9ヶ月
平均小売価格:19ユーロ 


②~⑤はプリオラート産の赤ワイン

Camins del Priorat 2005 カミンス・デル・プリオラート
品種:50% Cariñena(Samsó) カリニェナ(サンソ)、40% Garnachaガルナチャ、
Cabernet Sauvignon カベルネ・ソービニョン、Syrah シラー 少々
熟成:フレンチオーク大樽 8ヶ月
平均小売価格:14ユーロ
コメント:2009年春初リリース。生産者の違う50区画のブドウより、樹齢10年?50年。
赤果実いっぱいで軽快、カジュアルで飲みやすいワイン。
早飲みタイプ。3~4年以内に飲むのがベター。
 
Les Terrasses 2007 レス・テラセス
品種:60% Cariñena, 30% Garnacha, Cabernet Sauvignon, Syrah
熟成:樽熟成12ヶ月(新樽より中古樽割合多い)
平均小売価格:25ユーロ
コメント:プリオラート地区ワイン。カジュアルで膨らみのあるワイン。
2007年以降は古樹のブドウのみ使用。

Gratallops 2007 グラタジョップス
品種:35% Garnacha, 35% Gariñena, 30% Cabernet Sauvignon, Syrah
熟成:樽熟成18ヶ月
平均小売価格:43ユーロ
コメント:Gratallopsビラージュワイン。果実味たっぷり&フレッシュな仕上がりのワイン。

Finca Dofí 2006 フィンカ・ドフィ
品種:55% Garnacha, 残り45% Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah
熟成:樽熟成18?21ヶ月(新樽率多い)
平均小売価格:70ユーロ
コメント:単一畑ワイン。前回のブログで紹介したL'Ermitaレルミタのセカンド的存在。
上質なガルナチャのコクのあるエレガントな味わいのワインです。

プリオラートの赤ワインは ②→③→④→⑤の順でテイスティング。
どれも彼のワインの特徴である「果実味」が溢れ、飲むたびに嬉しくなるワイン達です♪

P1000620.jpg
一番左:Gratallops グラタジョップス
中央左:Les Terrasses レス・テラセス
中央右:Finca Dofi フィンカ・ドフィ
一番右:Plácet Valtomelloso プラセット・バルトメジョーソ


Priorat
一番左: Gratallops グラタジョップスは、このワイン会の時点(2009年11月)で未発売。
2007年が初ビンテージ。
ラベルは制作段階にあったためボトルは仮ラベルが貼られていました。
そしてCápsula カプスラ (キャップシール)もありませんでした。

Gratallopsはプリオラートの産地で Bodegas Alvaro Palacios のある村で、畑を中心にグラタジョップス村の風景がワインのラベルになると、このワイン会で彼は言ってました。リリース後にラベルを見たら彼の言った通りでした☆

ガルナチャは酸化しやすい品種ですが、そのガルナチャを「早飲みタイプのワインから長期保存のできる偉大なワインまで」幅広いワイン造りを成功させました。アルバロ・パラシオスは「ガルナチャの可能性を最大限に表現させた」素晴らしい醸造家といえます。そして彼は「今後も更なるガルナチャの可能性に挑戦していきたい!」と力強く語っていました☆


ビエルソ産のワインは、

「【後編 Enólogo アルバロ・パラシオス氏のワイン会☆ 」 にて!


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Re: No title

造り手が自らワインを説明してくれるのはとっても貴重な機会!
しかも彼はスペインが誇る優秀醸造家だからね。
彼の説明を聞き漏らすまいと、一番前で(アルバロの横)で必死にメモをとったわ~☆

No title

ワインのこと全然分からない私にも
このイベントに参加できるのは特別なことなんだって伝わってくるよ!
Bienvenido !!!

Miyako ☆彡

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スペインワインが大好きで渡西。スペインにて公認ソムリエとなりマドリッドの老舗ワインショップでソムリエとして勤務後、現在も日々美味しいワインを探し続けています♪
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はじめまして、そしてコメントありがとうございます!デニアには一週間滞在されたようですが、いかがでしたか?コメントして頂いた翌日にバル巡りをさ

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こんばんは、デニアで検索して記事に辿り着きました。今デニアに一週間滞在中で、素敵な情報に感謝感激です。
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