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秋の香り Membrillo♪

Dulce de Membrillo
甘酸っぱいマルメロをジャム風にして固めたデザート♪


Membrillo
 
一昨日マドリッドでは初雪が降り本格的な冬を向かえ、そして巷はすっかりクリスマスムードだけれど、今回は今更ながら秋の香り「MEMBRILLO メンブリージョ (マルメロ)」です。 というのも先日(11月末)、友人宅へ遊びに行った時、お庭にメンブリージョの木を発見!今年最後のメンブリージョの収穫です♪

【Membrillo メンブリージョ って何?】

メンブリージョとは「マルメロ」の事で「カリン」に似た果実です。

※マルメロ(学名:Cydonia oblonga)はバラ科マルメロ属。日本では一部の地域でこのマルメロをカリンと呼ばれているそうですが、本来カリンは「バラ科ボケ属(Chaenomeles)」で異なります。

スペインではとてもポピュラーな果実で10月~11月頃に収穫され、熟した果実は明るいオレンジかかった黄色で大きさは拳くらいでゴツゴツしていて表面は綿毛で覆われています。果実はとても香り高く芳香用にも最適で、部屋や車に置くだけで、暫くいい香りが漂います♪ 

スペインでのワインテイスティングの語彙で「メンブリージョの様な香り」と表現する場合もあります。 酸味が強いのと繊維が硬いので、そのまま食べるというよりは加工して食べる場合が殆どです。

【Dulce de Mambrillo の作り方】
~メンブリージョを使ったスペインでポピュラーなデザート~

材料
メンブリージョ、砂糖。

作り方
① メンブリージョを4つに切り、鍋にメンブリージョと水を入れ、約20分茹でます。
② 柔らかくなったらザルにあけ、芯と皮を取り、細切れにしてミキサーでクリーム状に。
③ クリーム状になったメンブリージョを計量器で計り、適量の砂糖を加えます。
  砂糖の適量:クリーム状のメンブリージョ1kgに対して砂糖800g
④ 鍋でクリーム状のメンブリージョと砂糖を、弱火で根気よくかき混ぜます(約40分)。
⑤ 色がオレンジ色になったら火を止め、容器に移ます。
  ※我が家はいつもクリスタル容器に移す。表面がツルっとして滑らかで見た目もGOOD♪
⑥ 荒熱がとれたら、冷蔵庫へいれて自然に固まって出来上がり!
 
食べ方
甘酸っぱ~いDulce de Membrilloをチーズやくるみと一緒に♪ これが実に美味しい♪

作り方のビデオは ≪ こちら ≫(「YouTube」より)


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No title

うれしいねーメンブリージョのレシピだーちょうど作り方を調べてたんだよね。有難う。チーズ嫌いの私も、Manchego con MenbrilloならOK.豚肉や鶏にも合うよね。大好きです。

Re: No title

メンブリージョは不思議な事にゼラチンや寒天なしで自然に固まるの! 食感はウイロウや羊羹の様でババロアよりもしっかりしてるの♪

No title

スペインは初雪が降ったんだね。
今日は日本もとても寒いです。
メンブリージョのドルチェはゼラチンなしで固まるの?ババロアみたいな食感?
美味しそうだね!
Bienvenido !!!

Miyako ☆彡

Author:Miyako ☆彡

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スペインワインが大好きで渡西。スペインにて公認ソムリエとなりマドリッドの老舗ワインショップでソムリエとして勤務後、現在も日々美味しいワインを探し続けています♪
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