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Todos los Santos 「骨の形」のスイーツ♪

Los Dulces de Todos los Santos
「諸聖人の日」の伝統お菓子☆


ESCAPARATE
お菓子屋さんのショーウィンドー

11月1日は Todos los Santos トドス・ロス・サントス(諸聖人の日)で、スペインではカトリックの宗教祭日のうちの一つです。花束を持ってお墓参りをするのが習慣で亡くなった方を偲びます。日本のお盆とかお彼岸の様な行事かしら。

この「諸聖人の日」の日が近づくと、PASTELERIA パステレリア(お菓子屋さん)では、諸聖人の日の伝統菓子「HUESOS DE SANTO ウエソス・デ・サント」「BUÑUELOS RELLENOS ブニュエロス レジェーノス」「PANELLETS パンリェッツ」がショーウィンドウに並びます♪

Buñuero
BUÑUELOS ブニュエロス:ブニュエロスは小さな揚げドーナツ♪

Huesos de santo
HUESOS DE SANTO ウエソス・デ・サント:
Huesosは「骨」、Santoは「聖人」の意味だから⇒直訳して、マジパンでできた「聖人の骨」お菓子♪


LOS TIPOS

HUESOS DE SANTOMazapan マサパン(アーモンドと砂糖をこねたペースト)に中身は伝統的な甘いクリーム。中身は Crema de Yema クレマ・デ・ジェマ(卵の黄味クリーム)や Cabello de Angel カべージョ・デ・アンヘル(天使の髪という名のかぼちゃクリーム)、Batata バタタ (さつまいもクリーム)。その他最近では、チョコレートクリーム、生クリーム、ココナッツ、トリフ・・・等。親指サイズと小さいけれど、もっちりしていて食べ応えありです。

BUÑUELOS:小さな揚げドーナツ♪中身はウエソス・デ・サントと同様でウエソス・デ・サントより食べた感じは軽い。

PANELLETS:カタルーニャ地方の諸聖人の日のお菓子。色々な種類がある。


HUESOS DE SANTOS
HUESOS DE SANTO ウエソス・デ・サント
マサパンをチョコレートでコーティングしたものも。

BUÑUERO
BUÑUELOS ブニュエロス

DULCES
PANELLETS パンリェッツ

今ある流行のタイプのお菓子ではないけど、素朴でスペインの習慣を感じれるお菓子達♪お茶やコーヒーと共に頂くのもいいけど、甘口ワインとも相性がいい♪


VIENA CAPELLANES ビエナ・カペジャネス
www.vienacapellanes.com/

PASTELERIA MALLORCA パステレリア・マジョルカ
www.pasteleria-mallorca.com/


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Re: 初めまして!

ともちゃんさん、はじめまして♪ともちゃんさんのブログ拝見しました。在住11年!私と同じですね。お子さんを育てながら、服飾デザイナーをなさってる、がんばっている主婦って素敵だなって思います。それから、 ともちゃんさんの旦那様と私、以前働いていたワインショップでお話していたんですね♪ もう少しでともちゃんさんともお会いできたかもしれないと思うと、うー、悔やまれます。。。ワインショップを退職しても、ワイン・セミナーを開講したり、ワイン会へ出席、マリアージュ提案などをして、日々ワイン探求に燃えています。私もともちゃんさん同様、ワインが大好きです♪ たくさんの方へワインを楽しんでもらえたら、スペインを楽しんでもらえたらと思って、このブログをこの夏から始めました。 まだまだ、ブログ初心者なので上手く記事がかけないのですが、がんばって、美味しいワイン、美味しいスペインを私なりに紹介できたらなぁて思っています。 。これからも宜しくお願いしますね☆

初めまして!

MIYAKOさん、初めまして!
実は、ワインショップで働いてらっしゃった頃、うちの旦那がMIYAKOさんという日本女性のソムリエとお話してきたと興奮してやって来たんです。しばらくして旦那とワインショップに行ったんですが、MIYAKOさんは残念ながらもういらっしゃいませんでした。是非お会いしたかったですー。
私もワインが大好きなので、ブログ参考させていただきます。
楽しみにしてますね!

Re: Re: はじめまして

ぶちさん、はじめまして☆アリカンテにお住まいなんですね。私は時間がある時、アリカンテのデニアへふらっと良く行きます。いいところですよね~。美味しいものもいっぱいあるし♪ぶちさんのブログ拝見しました。ブログでクイズって面白い♪私の写真どうぞ使って下さい。もっと綺麗に撮ればよかったかな~☆それからリンクOKです。こちらこそ宜しくお願いしますね♪

はじめまして

アリカンテに住んでいるぶちと言います。
写真をクイズ用に1枚huesos de santをお借りしました。
明日の記事でクイズの解答としてリンクさせて頂きたいと思います。
どうぞよろしくお願い致します。

Re: No title

日本のサツマイモの方が甘味があって繊細な味。スペインのは甘味が弱くて繊維質。スペインのサツマイモで大学イモを作ったことあって、美味しかったけど日本のサツマイモよりコクが無かったな。ブニュエロスはあえて言うならば、シュークリームのシュー的なモノ。でもスペインのはもっと生地がもったりしてしっかりしてる感じ。中身がおかず系ならタパス、甘味系ならスイーツに♪確かに寝る前には良くない・・・ね(笑)♪

No title

美味そうだねー確かに甘口ワインとも合うかな。

さつまいものことをbatataとは・・昔スペイン人の友人に聞いて
「冗談でしょ」と思っていたんだけど・・・まさかね~

ブニュエロスはタパスでもあるよね?俺が知っているのは、タラとポテト
・ホウレンソウの2種類。吹くらんだ感じの出来上がりの事を指すのかな?

それにしても美味そうだ~就寝前にはよくないね(笑)

Re: No title

この揚げドーナツは一口サイズなので、パクパク食べられちゃう!お菓子屋さんによって、生地の味、揚げ方、中のクリームっが微妙に違う。日本の「おはぎ」とかもそうよね?お店によって大きさとか甘さとかコクが違うじゃない?素朴だけど奥が深い!あんな感じ~。今度甘口ワインと合わせてみて~。新しい発見があるばず!

No title

スペイン伝統のお菓子は甘口ワインとも相性がいいんだね。
とっても意外です!
ブニュエロスが美味しそう。
揚げドーナツ好きなんだ♪
Bienvenido !!!

Miyako ☆彡

Author:Miyako ☆彡

Hola Tod@s!!!
Gracias por visitar mi blog!!!

みなさん、こんにちは♪
私のブログにお立ち寄り頂き
ありがとうございます!

スペインワインが大好きで渡西。スペインにて公認ソムリエとなりマドリッドの老舗ワインショップでソムリエとして勤務後、現在も日々美味しいワインを探し続けています♪
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マドリッド在住暦12年。
Cámara de Comercio de Madrid 認定ソムリエ。
A.M.S.(Asociación Madrileña de Sumilleres) 正規会員。

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コメントありがとう♪

こんにちは☆Amiさん
はじめまして、そしてコメントありがとうございます!デニアには一週間滞在されたようですが、いかがでしたか?コメントして頂いた翌日にバル巡りをさ

02/07 03:14 Miyako ☆彡

こんばんは、デニアで検索して記事に辿り着きました。今デニアに一週間滞在中で、素敵な情報に感謝感激です。
ありがとうございます♪

明日から早速お勧めのバー、ボデ

01/26 05:36 Ami

興味深い情報、ありがとうございます
Best Red 最優秀赤ワインを受賞したDomus Pensi 2006、飲んでみたいですね☆お値段もそんなに高くなさそう?さっきボデガのサイト除い

08/10 00:28 みえ

なるほど!比べては失礼かと思うけど自分はチキンラーメンが好きです。

08/07 10:01 三瓶です。

「サングリアのバー」って聞くだけで楽しくなっちゃいますよね~♪陽気でエネルギッシュでお洒落な感じがこれまたいい! バルサのカバだけどこれ「オフィシアル」です。王冠

06/10 03:02 Miyako ☆彡

サングリアのバーは興味深いね。

バルサのカヴァは日本で受けそうな気がします

06/09 21:58 三瓶
お陰様で少しずつUPです!
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