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スペインワインフェアー「FENAVIN 2011」に行ってきました☆

FENAVIN 2011
スペイン最大規模のワインフェアー


Fenavin 02

ドン・キホーテの故郷 La Mancha ラマンチャ地方 Ciudad Real(シウダ・レアル)にて、2年に一度開催されるスペイン最大規模のワインフェアー la Feria Nacional del Vino 《 FENAVIN フェナビン 》に行ってきました。出展ボデガは1,197を数え、世界54カ国から(前回に比べると11カ国増)バイヤーが訪れました。

またフェナビン会場では、醸造家や専門家によるセミナーや講演会が多数実施され、多くの参加者を集めていました。

私が参加したセミナーはこちら
「‘Confieso que he bebido, con moderación’」
~セミナーゲスト自らが語る「ワインの飲み方について」~

このセミナーには、Telecinco テレビ・ニュースキャスター José Ribagordaをコーディネーターに向かえ、醸造家、レストラン経営者、ソムリエらが、ワインをどう飲んできたか、これからのワインはどう飲むべきか、また、今後のワインのあり方について、各自の経験をもとに語るセミナーでした。

Fenavin 01
講演中の醸造家 Raúl Perez ラウル・ペレスさん(左から二番目)

醸造家 Raúl Perez ラウル・ペレス氏は、「ワインはスペイン食生活と深い関わり合いがある文化の一つである。日常生活でもっとゆったりとワインを楽しんでほしい。ワイン批評は必要かつ有効であるが、ワインは嗜好品なので、人それぞれに味わい方が違う難しい世界ではあるが、やはり飲み手のワインを楽しむ気持ちを大切にしてほしい。今後注目されるスペインワインは土着品種から造られるワインであろう、例えばガリシアにはまだまだ可能性のある珍しい品種がたくさん存在する。また、メントリダのような標高の高い地域で造られる古木ガルナチャの将来性にも大いに期待が広がる。」と語っていました。

彼はジントニック好きだそうですが、やはり食事には必ずワインと合わせて楽しむそうです。

Rodolfo Vilches (Jordi Rebelloacute;n)
取材中の俳優 Jordi Rebellón さん

セミナーゲストとして出席していたテレビ番組「Hospital Central」で活躍する名医 Rodolfo Vilches ロドルフォ・ビッルチェス役の Jordi Rebellón ジョルディ・レベジョンさんが、セミナー後インタビューされていました。ダンディーで笑顔が素敵(ドラマでは役柄険しい表情が多い!)な方でした♪

Fenavin Sangria Bar 00
会場で見かけたサングリアが樽出しで楽しめる「Sangria Bar サングリア・バル」! 

Sangria Bar Live
ライブの準備がされてました♪

ビアガーデンもいいけれど、夏にサングリアを片手にライブもいいですよね♪

Cava Barccedil;a 01
F.C. Balcelona Oficial CAVA
バルセロナのサッカーチーム「バルサ」のオフィシャル・カバ

バルサのカバをみつけました。
王冠は「B」「A」「R」「Ç」「A」「ロゴ」の6個あるようです。
生産者:Cavalló Graula
http://www.cavallograula.com/
今シーズン la Copa de Europa ヨーロッパ・サッカー・リーグで優勝したバルサ! 勝利はこのカバでお祝いしたんでしょうか? 気になりません?



la Feria Nacional del Vino 《 FENAVIN 》公式サイト
http://www.fenavin.com/


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一流ミシュランシェフ達もジャンクフード食べる?

ミシュランシェフ達もジャンクフードを食べる?

ジャンクフード00

高カロリーで栄養素の乏しいジャンクフード、体に良くないとわかっていても、ついつい罪の意識に駆られながら食べちゃうときってありません?

日々高級食材を扱い、芸術的な一流料理を生み出す偉大なシェフ達。そんなシェフ達もジャンクフード食べるんでしょうか?

スペイン一流シェフの一人 Ferran Adrià フェラン・アドリア は「何か好きなジャンクフードがありますか?」というアメリア雑誌「New York」記者の質問に「Bollycao ボジカオ」と自信を持って答えたようです。

ボジカオ
ボジカオ!

「ボジカオ」とは卵味のふわふわパンの中にチョコレートクリームが入ってる菓子パンで、スペインの子供達の大人気のおやつです。
(スペインでボジカオを知らないとモグリです(笑))

★スペイン人気シェフ達のお気に入りジャンクフード★

■ Andoni Aduriz アンドニ・アドゥリッツ
お気に入りジャンクフード:「「Donuts」という名のドーナッツ」
「Restaurante Mugariz」
レストラン・ムガリッツ公式サイト《こちら

ドーナッツクラシック

■ Sergi Arola セルジ・アローラ
お気に入りジャンクフード:「チョコ味の「Donuts」という名のドーナッツ」
「Restaurante Gastro」
レストラン・ガストロ公式サイト《こちら

ドーナッツチョコ

■ Ramon Freixa ラモン・フレイシャ
お気に入りジャンクフード:「オレオトッピング付アイス」
「Restaurante Ramon Freixa Madrid」
レストラン・ラモン・フレイシャ公式サイト《こちら》《Ramon Freixa

■Dani Gracía ダニ・ガルシア
お気に入りジャンクフード:「塩入したひまわりの種、キンダーチョコのハッピーヒッポ」
「Restaurante Calima」
レストラン・カリマ公式サイト《こちら》《Dani García

ハッピーヒッポ

■ Paco Guzmán パコ・グスマン
お気に入りジャンクフード:「安っぽいピザ」
「Restaurante Santa」
Avda. Meridiana, 2 08018 Barcelona

■ Koldo Royo コルド・ロジョ
お気に入りジャンクフード:「具だくさんの大きなハンバーグ」
「Restaurante Aquiara」
Passeig Maritim, 3, Palma 971732435
Kold Royo

■ Paco Roncero パコ・ロンセロ
お気に入りジャンクフード:「アイスクリーム」
「Rstaurante Casino de Madrid」
レストラン・カジノ・デ・マドリッド公式サイト《こちら》《Paco Roncero

■ Martín Berasategui マルティン・ベルサテギ
お気に入りジャンクフード:「ロースハムの自家製マヨネーズ巻き」
「Restaurante Martín Berasategui」
レストラン・マルティン・ベルサテギ公式サイト《こちら

■ 番外編 スコットランド出身シェフ Gordon Ramsay ゴードン・ラムゼス
お気に入りジャンクフード:「チョコバーとグミ」
世界に7つのミシュラン星付レストランを持ち、閉店の危機に瀕したレストランを救うというテレビ番組シリーズ「Hell's Kitchen(ヘルズ・キッチン〜地獄の厨房)」でも活躍、辛口コメント連発で結構面白い!

やはり一流シェフ達もジャンクフード食べていたんですね♪


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ブリュッセル国際ワインコンクール2011

El Concurso Mundial de Bruselas 2011

Concours Mondial Bruxelles 2011

第18回「ブリュッセル国際ワインコンクール」がルクセンブルグで開催されました。コンクール参加ワインは過去最高の、赤ワイン4,359銘柄、白ワイン1,739銘柄、ロゼワイン291銘柄、甘口ワイン542銘柄、スピリッツ336銘柄、酒精強化ワイン107銘柄、フルーツワイン12銘柄。コンクール参加ワインは、合計7,386銘柄が49カ国から集まりました。

審査員は39カ国から284名の国際的に活躍するソムリエ、ワイン輸入業者、ワインジャーナリスト、ワインライターらによって厳密に採点されました。

美しい緑に囲まれたルクセンブルグで開催された「ブリュッセル国際ワインコンクール2011」の様子は《こちら》「Youtubeより」

コンクールの中で最高の賞「Gran Medalla de Oro(100点満点96点以上の評価)」を獲得したのは75銘柄で、これはコンクール参加ワインの1%にあたります。75銘柄中スペインは15銘柄、フランスは14銘柄、イタリア11銘柄、ポルトガル9銘柄獲得しています。(スピリッツは除く)

Gran Medalla de Oro
ブリュッセルのグランプラスにある市庁舎がシンボルマークです。


★☆★ 各部門で選ばれたベストワイン! ★☆★

■ Best Sparkling 最優秀スパークリングワイン:
  Champagne Gallimard Père & Fils
 「Cuvée de Prestige 2005」 (Champagne – Francia)

■ Best White 最優秀白ワイン:
  Terre Cortesi Moncaro
 「Vigna Novali Classico Riserva Bianco 2007」 (Marche – Italia)

■ Best Rosé 最優秀ロゼワイン:
  Château de Berne
 「Terres de Berne 2010」 (Provenza – Francia)

Best Red 最優秀赤ワイン:
  Altavins Viticultors 公式サイト《こちら
 「Domus Pensi 2006 ドムス・ペンシ」 (Catalunya – España) 
Domus Pensi 2006

Best Sweet 最優秀甘口ワイン:
  Gonzalez Byass 公式サイト《こちら
 「Nectar PX ネクタール・ペドロ・ヒメネス」 (Andalucía – España)

Nectar PX


■ Best Spirit 最優秀スピリッツ:
  Rémy Cointreau
「Highland Park 18 Years Old」 (Escocia – Reino Unido)

スペインは「赤ワイン」と「甘口ワイン」2部門で最優秀賞を獲得しています!


★☆★スペイン“Gran Medalla de Oro”受賞ワイン★☆★

■ Adega do Moucho Blanco 2009 アデガ・ド・モウチョ・ブランコ(DO Ribeiro)
■ Azabache Reserva Graciano 2006 アサバチェ・レセルバ・グラシアノ(DOCa Rioja)
■ Borsao Berola 2007 ボルサオ・ベロラ(DO Campo de Borja)
■ Castillo Perelada Gran Claustro Tinto 2005
  カスティージョ・ペレラーダ・グラン・クァウストロ (DO Ampurdán Costa brava)
■ Corolilla Reserva 2007 コロリージャ・レセルバ(DO Utiel-Requena)
■ Domus Pensi 2006 ドムス・ペンシ(DO Terra Alta)
■ DV Descalzos Viejos 2006 デスカルソス・ビエホス(DO Sierra de Malaga)
■ Fra Guerau 2006 フラ・ゲラウ(DO Montsant)
■ Legaris Reserva 2006 レガリス・レセルバ(DO Ribera del Duero)
■ Maset del Lleó Reserva 2007 マセット・デル・リェオ・レセルバ(DO Penedès)
■ Nectar PX ネクタル PX(DO Jerez)
■ Neptis Expresión 2006 ネプティス エスプレシオン(DO Ribera del Duero)
■ Pago de Cirsus Moscatel Vendimia Tardía 2007
  パゴ・デ・ソルスス・モスカテル・ベンディミア・タルディア(DO Navarra)
■ Varones Cabernet Sauvignon Reserva 2001
  バロネス・カベルネ・ソービニョン・レゼルバ(DO La Mancha)
■ Viña Salceda Reserva 2006 ビーニャ・サルセダ(DOCa Rioja)


Concours Mondial de Bruxelles
http://www.concoursmondial.com/


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Bienvenido !!!

Miyako ☆彡

Author:Miyako ☆彡

Hola Tod@s!!!
Gracias por visitar mi blog!!!

みなさん、こんにちは♪
私のブログにお立ち寄り頂き
ありがとうございます!

スペインワインが大好きで渡西。スペインにて公認ソムリエとなりマドリッドの老舗ワインショップでソムリエとして勤務後、現在も日々美味しいワインを探し続けています♪
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マドリッド在住暦12年。
Cámara de Comercio de Madrid 認定ソムリエ。
A.M.S.(Asociación Madrileña de Sumilleres) 正規会員。

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コメントありがとう♪

こんにちは☆Amiさん
はじめまして、そしてコメントありがとうございます!デニアには一週間滞在されたようですが、いかがでしたか?コメントして頂いた翌日にバル巡りをさ

02/07 03:14 Miyako ☆彡

こんばんは、デニアで検索して記事に辿り着きました。今デニアに一週間滞在中で、素敵な情報に感謝感激です。
ありがとうございます♪

明日から早速お勧めのバー、ボデ

01/26 05:36 Ami

興味深い情報、ありがとうございます
Best Red 最優秀赤ワインを受賞したDomus Pensi 2006、飲んでみたいですね☆お値段もそんなに高くなさそう?さっきボデガのサイト除い

08/10 00:28 みえ

なるほど!比べては失礼かと思うけど自分はチキンラーメンが好きです。

08/07 10:01 三瓶です。

「サングリアのバー」って聞くだけで楽しくなっちゃいますよね~♪陽気でエネルギッシュでお洒落な感じがこれまたいい! バルサのカバだけどこれ「オフィシアル」です。王冠

06/10 03:02 Miyako ☆彡

サングリアのバーは興味深いね。

バルサのカヴァは日本で受けそうな気がします

06/09 21:58 三瓶
お陰様で少しずつUPです!
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