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ブドウの収穫 & ワイナリー見学ツアー (Ribera del Duero)

Visita a la Bodega en Ribera del Duero
ブドウの収穫とボデガ見学ツアー♪


Bodega 01
ボデガ フィンカ・トレミラノス正面

秋晴れに恵まれた10月の日曜日、マドリッドより北へ約160Kmに位置するワイン産地 Ribera del Duero (リベラ・デル・ドュエロ) の中心に位置する町 Aranda de Duero アランダ・デ・ドュエロ にあるボデガ見学ツアーへ、今回は同行という形で行ってきました♪

リベラ・デル・デュエロ産地は、東西115Km、南北35Km、Valladorid(バジャドリッド), Burgos(ブルゴス), Soria(ソリア),Segovia(セゴビア)の4県にわたっているスペインを代表するワイン産地の一つです。

【ワイナリーツアー・プログラム】

Finca Torremilanos フィンカ・トレミラノス (Bodegas Peñalba Lopez) 訪問
・ブドウ畑の見学と収穫
・ボデガ見学
・ワイン・テイスティング
・ホテル内での昼食(ワイン付)
・希望者にワインの直売

◎ Aranda de Duero 町にある洞窟ボデガ Don Carlos 訪問
(せっかくAranda de Duero まで行くので、歴史ある洞窟ボデガ訪問も企画に加えました)
・15世紀の歴史ある洞窟ボデガの見学
・洞窟内にてワイン・テイスティング

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

マドリッドのチャマルティン駅に集合し、出発予定時刻前に参加者全員が揃ったので
貸切バスに乗り込みボデガツアーの出発です!

スペイン人なら必ず遅れてくる方が一人や二人・・・ココでやきもきするんだけれど
今回の参加者、日本の方は時間に正確です!(←当たり前ですよね(笑))

~ 2時間程でボデガに到着 ~

今回訪問する ボデガス・ぺニャルバ・ロペスは、1903年創業の歴史あるボデガです。
Finca Torremilanos は1974年よりぺニャルバ家が所有しています。
200Haの自社ブドウ園、ボデガにホテルが併設されています。

今回オーナーの息子さん Juan ホアンさんが、私達にボデガの案内をして下さいました。
見学はまずバスに乗り込みワインの原材料となるブドウ畑から!

ボデガ裏手の果てしなく続くブドウ畑の真中の道を進んで行きます。
向こうから乗馬をしてる方とすれ違いました。
ブドウ畑で乗馬を楽しむだなんて、なんとも優雅な光景です♪

Vintilde;edo 01
ボデガの裏手にある200Haのブドウ畑

このボデガでは約80%のテンプラニージョ品種を栽培しています。
(地域別名:Tinta del Pais ティンタ・デル・パイス, Tinto Fino ティント・フィノ)
その他、ガルナチャ、カベルネ・ソービニョン、メルロー品種・・・も栽培されていました。

ブドウ畑は風通し良く、今年の収穫が終わるこの時期 (10/17)は、少し寒い位。。。
テンプラニージョ品種のブドウの葉が紅葉し始めていました。
因みに、カベルネ・ソービニョンの葉はまだ紅葉が始まっていなかったのが興味深い☆


Cepa 01
樹齢が100年を超える株仕立てのブドウの古木。立派です!

Uva 01
片手では収まらなほど大きなプラニージョのブドウの房♪
明日、今年最後の収穫をするという少し残されていたブドウ畑で
Vedimia ベンディミア (ブドウの収穫) をしてきました。
ブドウの味は凝縮感のある甘味としっかりとした酸が爽やかに口の中で広がり、
参加者の皆さん「美味しい!」そしてブドウの皮の厚みに驚いていらっしゃいました♪

   ☆      ☆      ☆      ☆      ☆      ☆

ブドウの収穫を楽しんだ後は、いよいよボデガ内での『ワイン醸造』の見学です。

Bodega 03
フィンカ・トレミラノスの正面玄関 (ボデガは右手の建物の奥)

Bodega 04
40,000リットルのアルコール発酵槽が並ぶ様子
ワインの香りがボデガ中漂っています~。

次にボデガ内に設置されている自社の樽工房を見学 ↓↓↓

Barrica 01
樽用にカットされたフレンチ・オーク

フィンカ・トレミラノスでは、現在では珍しい自社で樽工房を所有し、
ワインのスタイルに合わせた樽造りもしています。

ワインを長期熟成する要素の一つとして欠かせない[タンニン]を、上質なモノにする樽熟成の重要性を強調するホアンさん。タンニンがビロードの様に滑らかななったワインは極上ですものね♪また、樽を使ってのマロラクティック発酵(※1)もトレミラノスの高級ワインに行われています。

(※) マロラクティック発酵:乳酸菌の働きによりリンゴ酸をまろやかな乳酸に変化させます。

Barrica 04
樽は全てフレンチ・オークを使用

Barrica 03
薪に火を点けてから樽内トーストするという工程を説明する様子

この後は樽がずらりと並ぶ「Sala de Barrica (ワイン樽熟成庫)」の見学をしました。
(写真なしですいません・・・)

一通りボデガの説明が終わった後は、いよいよワインの試飲です↓↓↓

Cata 01
この方が Juan ホアンさん☆
各ワインについて熱心に説明して下さってます。

Cata 02
Torremilanos Tinto Reserva 2004 トレミラノス・ティント・レゼルバ

テイスティングワイン 4種
?Rosado Monte Castillo ロゼ・モンテ・カスティージョ
?Joven Monte Castillo ホーベン・モンテ・カスティージョ
?Torremilanos Crianza クリアンサ 2006年
?Torrenilanos Reserva レセルバ 2004年(今回ホアンさんのご好意で特別に♪)

ブドウの収穫 → ボデガ見学→ ワイン・テイスティング の後はお腹もペコペコ♪
いよいよお待ちかねの昼食です!

Comedor.jpg
大きな窓のある天井の高いお部屋を貸し切っての昼食です♪

【ランチメニュー】
Aperitivos 前菜

Comida 01
Ensalada de vieiras con tapenade
ホタテのサラダ 黒オリーブペースト“タップナード”ソースと共に

Comida 02
Royal de pato con teja de pistacho
上質な鴨肉とピスタチオの瓦型クッキー“Teja テハ”と

Comida 03
Gazpacho de Fresas con cecina crujiente
苺のガスパチョとこんがり焼かれたセシーナ添え

Plato Principal メインメニュー

Comida 04
Ensalada de hojas frescas con rape y gulas a la bilbaina
アンコウとウナギの稚魚風“グラ”のサラダ仕立て

Comida 05
Cochinillo asado y deshuesado con taco de patata al romero
子豚の丸焼き ポテトとローズマリー添え

Postre デザート

Comida 06
Piránide chocolate y naranja
ピラミッド型オレンジ風味チョコレート

マリアージュ・ワイン

■ Cava Penalba Lopez カバ・ぺニャルバ・ロペス:
 (リベラ・デル・ドュエロ産のカバ)
■ Torremilanos Tinto Crianza 2006 トレミナノス・ティント・クリアンサ

昼食を満喫した後、皆さん揃ってボデガ前でパチリ記念撮影♪
次にアランダの旧市街にある地下洞窟ボデガに向かいます。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【Aranda de Duero 洞窟ボデガ】

アランダ・デ・ドュエロの旧市街地下には、12世紀から18世紀にかけて、深さ9m~12mに多くの洞窟が掘られ、主にワインを貯蔵していた歴史があります。今回訪問するのは、その洞窟ボデガの一つで、 現在 Ortiz オルティス家が単独所有する 15世紀の Bodega Don Carlos ボデガ・ドン・カルロス の洞窟ボデガです。

Cueva 01
Bodega Don Carlos 洞窟ボデガの様子

Cueva 04
ボデガの奥の奥、真っ暗闇の中にワイン貯蔵庫があります。(写真はフラッシュあり)
洞窟ボデガ内は自然の状態で「温度は11度~13度、湿度は約70%」年間を通して保られ、
約5000本のワインが保管されています。

Cueva 03
Bodega Don Carlos 洞窟ボデガ内の中央の空間でワイン・テイスティング♪

オーナーの Fenrando Ortiz フェルナンド・オルティス氏が同行して下さり、醸造家である息子さんの Fenrando Ortiz フェルナンド・オルティスさん(親子同名)が、ボデガの案内をして下さいました。アットホームなオルティス家経営の心温まる小さな洞窟ボデガです。

Lala Crianza 2005
Lara Crianza 2005 ララ・クリアンサ(生産本数:10,000本)
洞窟ボデガでテイスティングした リベラ・デル・ドュエロの赤ワイン・クリアンサ

時間が緩やかに過ぎて行く不思議な感覚に包まれる洞窟ボデガでのワインテイスティングは、
ワイン産地アランダ・デ・ドュエロならでは♪

今回のボデガ見学ツアーでは、参加者からの質問も数多く、
スペインワインへの関心の高さが伺えた素晴らしいツアーでした。

ツアー参加者の皆さん、ありがとうございました♪♪♪

また、貴重な写真を私のブログ用に提供して下さった参加者の R.K.さん、M.T.さん
そして、ボデガ見学ツアー提案と各連絡、記念撮影の写真を送って下さった A.O.さん
皆さん本当にありがとうございました!!!

次回お会いできます日を楽しみにしております♪

*******************************************************************

Bodegas Peñalba López (Finca Torremilanos)
Finca Torremilanos s/n
09400 Aranda de Duero (Burgos)
http://www.torremilanos.com/

Bodega Histórica Don Carlos S.L.(洞窟ボデガ)
C/. Isilla, 1
09400 Aranda de Duero (Burgos)
Tel. 947 510 914
http://www.bodegasdearanda.com/

Aranda de Duero 観光サイト
http://turismo.arandadeduero.es/

D.O. Ribera del Duero 公式サイト
http://www.riberadelduero.es/


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【前編】ベルギー伝統的地ビールの仕込み見学 <カンティヨン醸造所>

伝統的ビール製法で Lambic ランビックを造り続ける
Cantillon カンティヨン醸造所【前編】


Cantillon カンティヨン醸造所

『 Lambic ランビック 』は、ベルギーのブリュッセル南西部に流れるゾンヌ川[ Zonne (蘭語) / Senne (仏語) ]周辺にのみ生息する 野生酵母 によって 自然発酵 された 伝統的ベルギービールです

今回訪れたのは Brasserie-Brouwerij Cantillon カンティヨン醸造所。1900年創業の小さな家族経営のビール醸造所。現在でも頑なに 創業当時のまま Lambic ランビックビール を造り続けている貴重な醸造所です。

このカンティヨン醸造所では、年に1?2回「Public Brewing Session:ランビック・ビールの仕込み等を解説付で見学」できる機会があり、ランビックの秘密を知る絶好のチャンス!

朝7時に仕込み開始予定なので、真っ暗闇の冷え込む大雨大風の中、ブリュッセル市内の治安のあまり良くないとされるMIDI駅近くの「カンティヨン醸造所」へ向かいました。他にも見学者がいるのかと不安と期待を胸に醸造所の扉を開けると「Bonjour!ボンジュール!(お早う!)」と元気な声!すでに20名程の見学者が集まっていました。(写真上は昼間のもの)

入口にあるテイスティングBAR
カンティヨン入口にあるテイスティングBAR

入口を入ってすぐにあるテイスティングBARでは既にビールが飲めるように準備されていて、
私にも勧めれられたけれど、さすがに朝7時・・・ちょっとビールを飲むには早かったかなっ!?
とはいえ既にビールを飲んでいる見学者らもっ!!!

待合室テイスティング場所
朝食サービスカウンター&昔ながらの暖炉

朝一の見学者の為に用意された暖かいコーヒーとクロワッサンの嬉しいサービス♪
体が冷えていたので暖かいコーヒーと暖炉でポカポカに♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

さて、いよいよ仕込みの開始!

【醸造プログラム】

■ 7:00 ~ 9:00 Brewing process 麦芽を破砕→糖化作業
■ 9:00 ~ 13:00 Filtration and hopping 麦汁を漉し取る→麦汁の煮沸+ホップ添加
■ 12:00 ~ 15:00 Cooking 煮沸
■ 15:30 ~ Pumping of wort into the cooling tun 麦汁を冷却槽へ
■ 7:00 ~ 12:00 Barrel cleaning "ancient method" 樽の洗浄

【カンティヨン醸造所 内部】(階:日本式)

3階(屋根裏):冷却槽、穀物倉庫・・・等。
2階:粉砕機、煮沸釜、発酵&熟成樽貯蔵庫、ブレンド、フィルター・・・等。
1階:マッシング槽、ボトリング、瓶熟成庫、テイスティングBAR、ショップ、待合室。
地下:樽洗浄所・・・等。

マッシング槽 02 マッシング槽 
左:マッシング槽内部、右の筒から原料が入れられます。攪拌機が良く見えます。  
右:原料が入れられる前のマッシング槽。

マッシング
2階で粉砕された原料が マッシング槽 へ落とされ、お湯と混ぜられている様子。
麦を煮た独特の甘い香りが充満していて、湿気もすごい!

ワイン醸造の場合は原料となるブドウ自体に糖分があるのでこの様な糖化作業がないけれど、ビール醸造の場合は「原料を糖化する作業」が必要です。頻繁にマッシング槽内の液体の温度チェックが行われている、初めて見る糖化作業に興味深々♪

~ 発酵に適した ウォート Wort(麦汁)になるまで数時間待つ ~

ウォート
出来上がった ウォートを抽出して濾過槽へ(4つの栓からウォートが流れ出している様子)
同時に糖度も計られます。

マッシング ⇒ ウォート抽出 の様子のビデオは こちら(Youtube カンティヨン2009年)

粉砕機
2階マッシング槽の真上にある粉砕機

破砕された小麦と大麦を下のマッシング槽に落とす作業
木製の櫂で粉砕された原料がつまらないように掻き混ぜる様子。かなりの重労働!!!

煮沸釜 煮沸釜内 02
ウォートが流される前の粉砕機の脇にある煮沸釜。内部には攪拌できるプロペラがみえます。

麦汁をいれられて煮沸中の煮沸釜
ウォートが入れられて煮沸中の煮沸釜。扉が閉められています。
扉からホップを添加する。(写真なしですいません・・・)
説明を受けている間、天井から蒸気がたまったできた滴がポタリッポタリッ落ちてくる!

屋根裏の穀物倉
屋根裏に所狭しと置かれた原料の袋。 ちなみに全て有機原料(BIO)だそう。

原材料は小麦35%、大麦麦芽65%、古いホップ

原料となる麦芽
原料麦芽の袋

ホップ
屋根裏に展示されていたホップ畑の写真

原料 古いホップ
展示されていた古いホップ

原料 大麦麦芽 原料 小麦
展示されていた原料  左:大麦麦芽 Malted Barley   右:小麦 Wheat

屋根にある通気口
屋根裏に所々に小さく開いている通気口

屋根裏に生息する微生物
屋根裏には蓄積した微生物でいっぱい!

屋根裏の窓枠に生息する蜘蛛の巣
屋根裏の窓枠にある蜘蛛の巣。
クモは雑菌となる虫を除去してくれるという重要な役割があるそうです。

冷却層 01
屋根裏の特別室、マッシング槽と煮沸釜の真上に位置する冷却室。
ブロンズの浅い冷却槽が置かれています。
ここにホップを除いたウォートが奥のノズル(写真中央右)から流されて冷やされます。
(ちなみに写真はまだ麦汁が入ってない空っぽの状態)

冷却層 03
屋根裏の冷却槽は高床式で 天井 には通気口があります。
一晩ここで 自然酵母 が根付くのを待ち、翌日 発酵樽 へと移される♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

~ 「 仕込みの続き 」と「 カンティヨン・ビールの紹介 」は、
 
『 Cantillon カンティヨン醸造所【後編】』にて! ~


Cantillon カンティヨン醸造所
Rue Gheude 56, 1070 Anderlecht (Bruxelles), Belgique
Tel: +32 (0)2 521.49.28
http://www.cantillon.be/


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UNESCO「地中海式ダイエット」ユネスコ 世界遺産に登録!!!

La Dieta Mediterránea,
Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad
de la UNESCO☆
「地中海式ダイエット」
ユネスコの無形文化遺産に登録!!!
 

オリーブ01

 2010年11月16日午後ケニアのナイロビにて、『 La Dieta Mediterránea ラ・ディエタ・メディテラネア(地中海式ダイエット)』がスペインを始め、ギリシャ、イタリア、モロッコと共に Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la UNESCO パトリモニオ・クルトュラル・インマテリアル・デ・ラ・ウマニダッ・デ・ラ・ウネスコ=『ユネスコの無形文化遺産』として登録されました♪♪♪

『地中海式ダイエット』とは、主に野菜・豆類・フルーツ・ドライフルーツを中心に、パンなどの穀物類、低脂肪の乳製品、魚貝類や肉類、そしてたっぷり使われる 高品質のオリーブオイル、また適度な ワイン 消費を伴うバランスの良い食事法で、9000年もの歴史があると言われています。

地中海式ダイエットのピラミッド図式こちら
「Fundación Dieta Meditteránea より参照」

Aceite de Oliva
地中海式ダイエットの主役 Aceite de Oliva オリーブ・オイル

ソムリエ学校に通っていた時[ Nutrición 栄養(摂取)]の科目で、この「地中海式ダイエット」の授業を受けたときの事を思い出し、昔のノートを取り出して、改めて食事の大切さを再確認!美味しくて体に嬉しい一石二鳥の食事法です♪

 スペインでは今回「地中海式ダイエット」の他、「Flamenco フラメンコ」、「El canto de la Sibila de Mallorca エル・カント・デ・ラ・シビラ・デ・マジョルカ(マジョルカ島の教会で歌われる聖書劇)」、「Los castells catalanes ロス・カステル・カタラネス(200年以上の歴史をもつカタルーニャ地方伝統の人間ピラミッド)」、「La cetrería ラ・セトレリア (鷹匠)」が無形文化遺産としてユネスコに登録されました☆

国際連合教育科学文化機関(こくさいれんごうきょういくかがくぶんかきかん、ユネスコ)は、国際連合の経済社会理事会の下におかれた、教育科学文化の発展と推進を目的として、1945年11月16日に採択された「国際連合教育科学文化機関憲章」(ユネスコ憲章)に基づいて1946年11月4日に設立された国際連合の専門機関である。英語の正式名称は、United Nations Educational, Scientific and Cultural Organizationで、その頭文字でUNESCO、ユネスコと称する。本部はフランスのパリにある。[「国際連合教育科学文化機関」2010年11月18日(木)16:00 UTC版 )『ウィキペディア日本語版』より]。 ちなみにスペイン語では「La Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura」♪



UNESCO ユネスコ 公式WEB
http://www.unesco.org/new/en/unesco/

社団法人日本ユネスコ協会連盟
http://www.unesco.jp/

Fundación de Dieta Mediterránea 地中海式ダイエット財団 (FDM)
http://fdmed.org/


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Bienvenido !!!

Miyako ☆彡

Author:Miyako ☆彡

Hola Tod@s!!!
Gracias por visitar mi blog!!!

みなさん、こんにちは♪
私のブログにお立ち寄り頂き
ありがとうございます!

スペインワインが大好きで渡西。スペインにて公認ソムリエとなりマドリッドの老舗ワインショップでソムリエとして勤務後、現在も日々美味しいワインを探し続けています♪
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マドリッド在住暦12年。
Cámara de Comercio de Madrid 認定ソムリエ。
A.M.S.(Asociación Madrileña de Sumilleres) 正規会員。

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コメントありがとう♪

こんにちは☆Amiさん
はじめまして、そしてコメントありがとうございます!デニアには一週間滞在されたようですが、いかがでしたか?コメントして頂いた翌日にバル巡りをさ

02/07 03:14 Miyako ☆彡

こんばんは、デニアで検索して記事に辿り着きました。今デニアに一週間滞在中で、素敵な情報に感謝感激です。
ありがとうございます♪

明日から早速お勧めのバー、ボデ

01/26 05:36 Ami

興味深い情報、ありがとうございます
Best Red 最優秀赤ワインを受賞したDomus Pensi 2006、飲んでみたいですね☆お値段もそんなに高くなさそう?さっきボデガのサイト除い

08/10 00:28 みえ

なるほど!比べては失礼かと思うけど自分はチキンラーメンが好きです。

08/07 10:01 三瓶です。

「サングリアのバー」って聞くだけで楽しくなっちゃいますよね~♪陽気でエネルギッシュでお洒落な感じがこれまたいい! バルサのカバだけどこれ「オフィシアル」です。王冠

06/10 03:02 Miyako ☆彡

サングリアのバーは興味深いね。

バルサのカヴァは日本で受けそうな気がします

06/09 21:58 三瓶
お陰様で少しずつUPです!
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