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ベルギービール祭り 2010 in ブラッセル☆

12th Belgian Beer Weekend 2010
ベルギービール・ウィークエンド in グラン・プラス♪ 


Belgian Beer Weekend 2010

「Belgian Beer Weekend ベルジアン・ビール・ウィークエンド 2010」が、ベルギーの首都 ブリュッセル の美しい 世界遺産 の大広場「Grand Place グラン・プラス ※注」にて9月3日~5日に開催されました。1999年に始まった、中世そのものの市庁舎王の家ギルドハウスに囲まれたグラン・プラスでの美味しいビールの祭典は、今年で12回目を迎えました♪

今年は小さなビール醸造所から大きな醸造所まで少なくとも50ビール醸造所が参加し、約300種のベルギービールが一度に楽しめたり、ビールの守護神Saint Arnold を祝ったり、醸造所のパレードがあったりと、伝統行事が盛りだくさん♪

会場内?
ベルギービール・ウィークエンドを楽しむ人々

ベルギービール好きには見逃せないお祭り!!!

ベルギービール祭りの雰囲気はYouTube こちら の映像でも楽しめる(2008年祭)♪

会場にはベルギービールの簡単な説明も!

ビールの種類
【115ビール醸造所によるベルギービール年間生産量】
19 564 655hl = 7.4 ビリオン・ビールグラス(25cl)

材料
【ビール造りの主な4原料】
① Barley:大麦
② Yeast:イースト(酵母)
③ Water:水
④ Hop:ホップ(植:芳香・苦味をつける)

ビール醸造工程
【ビール造りの主な工程】
① Milling and brewing:製麦・粉砕・糖化・醸造
② Filtering and boiling:麦汁のろ過・沸騰
③ Filtering, cooling, fermentetion:ろ過・冷却・発酵
④ Lagering:貯蔵工程で熟成(下面発酵)
⑤ Filtering:ろ過
⑥ Bottling:ボトリング

ビールのサービス方法
【美味しいビールの注ぎ方】
① 始めの泡を除去する
② 泡は少なくても2指の高さは残す
③ タップに泡を残さない
④ 絶対に掻き混ぜない
⑤ 完全に洗浄されたグラスを使う   ・・・とあります。

ホップの飾り
会場を囲む柵にはHOPホップが飾られていました☆

ホップ
子供の握り拳大のホップの球花☆

会場入口
15世紀に建てられた L'Hotel de Ville 市庁舎を背景に♪

会場内? 椰子の実型カップで飲まれるビール
珍しいココナッツのカップで飲まれるココナッツ・ビールです☆
Mongozo Coconut モンゴゾ・ココナッツ!

モンゴゾ・ココナッツ・ビール♪
これが「モンゴゾ・ココナッツ・ビール」☆

会場内?
ベルギービール・ウィークエンドを楽しむ人々

ビールグッズ・ショップ
グラン・プラス内では、Tシャツや帽子などベルギービール・グッズが販売されていました。

ビールメニュー
今年のベルギービール・ウィークエンドでの ビールリスト 
※(PDF) (Belgian Beer Weekend 公式WEBより)

Pils ピルス, Amber アンバー, White Beer ホワイト・ビール, Abbey Beer アビイ・ビール,
Trappist トラピスト, Gueze/Lambiek グーズ/ランビック, Fruit Beer フルーツ・ビール,
Strong Pale ストロング・エール, Strong Brown ストロング・ブラウン,
Red-Brown レッド・ブラウン, Regional or Town Beer 地ビール...

去年から東京で「ベルギービール・ウィークエンド 東京」が開催され今年で2回目を迎えるそうです。日本でも本場ベルギービール・ウィークエンドを体験できる絶好のチャンスです!

日程:2010年9月10日(金)~12日(日)
場所:六本木ヒルズアリーナ
詳しくは 公式サイト にて☆

※ 来年の開催予定:2011年9月9日(木)?13日(日) 六本木ヒルズアリーナにて!!!


【おまけ】

このグラン・プラスでは2年に一度お花のカーペットが敷き詰められます♪
今年2010年は「フラワーカーペット」の年だったので、その写真もどうぞ。
Brussels's Flower Carpet ブラッセルズ・フラワー・カーペット」 
前夜祭のビデオや写真等は公式サイトで♪
フラワー・カーペットの公式サイトは ≪こちら

フラワーカーペット
フラワーカーペット♪ 綺麗~♪

フラワーカーペット 夜景
夜景のフラワーカーペット♪ とっても幻想的です♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

Belgian Beer Weekend ベルギービール・ウィークエンドWEB
www.weekenddelabiere.be/en/pages/home.htm

The Belgian Brewers
www.beerparadise.be/emc.asp?pageId=525

Belgian Beer Weekend ベルギービール・ウィークエンド東京WEB
http://belgianbeerweekend.jp/

Brussels' Flower Carpet 公式サイト
www.flowercarpet.be/site/main.php?lg=en


※注 グラン=プラス(フランス語:Grand-Place、オランダ語:Grote Markt)は、ベルギーのブリュッセルの中心地にある大広場。ヴィクトル・ユゴーが賛嘆したことでも知られるこの大広場は、世界で最も美しい広場のひとつと見なされている。1998年にユネスコの世界遺産に登録された。「グラン=プラス(ブリュッセル)」(2010年9月8日(水)21:49 UTC)『フリー百科事典 ウィキペディア日本語版』より。




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シェリー酒 『 Emilio Hidalgo 社 』 の試飲会☆

1874年創業当時の伝統を今に引き継ぐ
Emilio Hidalgo 社のシェリー酒☆
 

Vinos catados

世界で三大酒精強化ワインとして知られているポルトガルの ポート・ワインマデイラ・ワイン 、そしてスペインの シェリー の歴史は古い。シェリー酒はスペイン南部のアンダルシア地方 Cadiz カディス県Jerez ヘレス という町で醸造され、El Sistema de Criadera y Solera エル・システマ・デ・クリアデラ・イ・ソレラ( ソレラ・システム )という伝統的な独特の樽熟成法が用いられます。

今回テイスティングしたのは Jerez ヘレス (シェリー酒) の老舗 Emilio Hidalgo エミリオ・イダルゴ社のシェリーです。今では数少ない家族経営のボデガで現在で5世代目です。テイスティングは、エミリオ・イダルゴ社の伝統と歴史を受け継ぐ後継者 Juan Manuel Hidalgo ホアン・マヌエル・イダルゴ氏 の説明によって進められました。

テイスティングした5種のエミリオ・イダルゴ社のシェリー酒
上の写真 右 → 左 の順でテイスティング。

Fino Especial La Panesa フィノ・エスペシアル・ラ・パネサ
Especial Palo Cortado Marqués de Rodil  
  エスペシアル・パロ・コルタード・マルケス・デ・ロディル
Gobernador Oloroso Seco ゴベルナドル・オロロッソ・セコ
Villapanés Oloroso Seco ビジャパネス・オロロッソ・セコ
Hidalgo Pedro Ximénez イダルゴ・ペドロ・ヒメネス

Cata 01
グラス 左 → 右 の順にテイスティング。
5種のイダルゴ社のシェリーの前に、ブラインド・テイスティングで他社のシェリーが1種。
合計6種のシェリーのテイスティングでした。
一番左端が他社のシェリー酒、右端はお水。

La Panesa
Fino Especial La Panesa フィノ・エスペシアル・ラ・パネサ

通常のシェリーが最低樽熟成期間3年(以上)を経て出荷されるフィノに対し、
ラ・パネサは最低樽熟成期間5年(平均樽熟成期間15年)。
Fino フィノは Flor フロール (産膜酵母)に表面を覆われて熟成されたタイプのシェリー☆
小売平均価格:20ユーロ

テイスティングコメント:とても輝きがある黄金色。通常のフィノタイプに比べて色あいは濃いめです(テイスティング・グラス写真内、左から2番目のグラス、一番左は他社の一般的なフィノタイプのシェリー)。「ツン」と香る産膜酵母下での熟成香が独特でボリュームがあり複雑です。時間が経つ程に香りが変化するのを楽しめます。味わいは極めて辛口で爽快さを保ちながらコクがあり、全体からしてまるで酸化熟成タイプのシェリー酒のニュアンスを持つ個性的なフィノです。 サービス温度7~9度で。

一般のフィノとは一味違ったフィノを造りたかったと、マヌエルさん。

Marquez de Rodil
Especial Palo Cortado Marqués de Rodil
エスペシアル・パロ・コルタード・マルケス・デ・ロディル

Crianza Biologica (産膜酵母下熟成) + Crianza Oxidativa(酸化熟成)とのミックス。
平均小売価格:25ユーロ。

テイスティングコメント:色合いは琥珀色。香りはフィノの特徴である産膜酵母下の熟成香りに加え、キャラメルの様な甘さのある香り、アーモンドトースト香、ミネラル香、タバコ・・・等やはり複雑です。とてもドライで酸化熟成タイプのシェリー酒の独特のコクがあり、心地よい酸が印象的でエレガントなパロ・コルタードです。和食やアジアン料理と合う感じかしら♪ サービス温度14度。

Gobernador.jpg
Gobernador Oloroso Seco ゴベルナドル・オロロッソ・セコ

酸化熟成タイプのシェリー。最低樽熟成期間8から10年。アルコール20度。
平均小売価格:10ユーロ。

テイスティングコメント:色合いは輝きのあるブロンズ色。オロロッソの典型的な色で、リッチな質の高いアルコールからの甘い香り、ナッツなどのドライ・フルーツ香、バニラ、くるみ、焙煎香のニュアンスがあります。フィノのような「ツン」とする香りはありません。ドライ・シェリーですがボリュームと丸みのある味わいです♪お肉料理や煮込み料理にぴったり♪ サービス温度は11~13度。

Villapanes.jpg
Villapanés Oloroso Seco ビジャパネス・オロロッソ・セコ

酸化熟成タイプのシェリー。最低樽熟成期間18から20年。アルコール20度。
平均小売価格:23ユーロ

テイスティングコメント:色合いは深いブロンズ色で魅惑的。香りは葉巻やローストしたアーモンド香が上品でかなり複雑 (香りが広がるのに時間を要する)で、甘い香りのニュアンスの「ゴベルナドル」よりも全体的に洗練された印象でした。ブランデーやマデイラのニュアンスを残す味わいある辛口、全体のハーモニーが素晴らしい♪ チョコレートにも合いそう♪

Pedro Ximenez
Hidalgo Pedro Ximénez Vino Dulce Natural
イダルゴ・ペドロ・ヒメネス・ビノ・ドュルセ・ナチュラル

ペドロ・ヒメネス種から造られる甘口シェリー。完全に成熟したブドウをさらに天日にて3~4日干し、40%ほど水分を蒸発させてからべースワインが造られてから樽熟成される。ブドウの水分が蒸発され、ブドウ本来の糖分が濃縮されて造られた天然甘口ワイン。
平均小売価格:16ユーロ

テイスティングコメント:色合いはアメリカン・コーヒー、リッチでポテンシャルの高い香りです。イチジクや砂糖漬けにされたドライ・フルーツ、甘草、ビターチョコレートのニュアンスで、トロリと口に滑り込む感じです。かなり甘い味わいですが、酸がきっちりあるので甘ったるくなく上品で飲みやすい甘口シェリーです。主にデザートワインとして、またお料理のアクセントを加えるのにもいいですね。サービス温度はやや低めの12~14度がお勧めかしら♪

Cata 02
テイスティングの様子
写真左隅の方がホアン・マヌエル氏。←写真が暗くて見にくいけれど・・・。
シェリー酒の説明の最中、参加者の質問が飛び交う!熱!

エミリオ・イダルゴ社は VORSシェリー(※1)として、「Palo Cortado Privilegio 1860 パロ・コルタード・プレビレヒオ 」 と 「PX Santa Ana 1861 ペドロ・ヒメネス・サンタ・アナ( 2008年版のパーカーポイント98点 )」というレアなシェリー(共に平均小売価格250ユーロ)もあります。

(※1)
V.O.R.S.シェリー:30年以上熟成されたと認定されたシェリー
Vinum Optimum Rare Signatum (ラテン語)
Vino Seleccionado como Optimo y Excepcional (スペイン語)
Very Old Rare Sherry (英語)


V.O.S.シェリー:20年以上熟成されたと認定されたシェリー
Vinum Optimum Signatum (ラテン語)
Vino Seleccionado como Optimo (スペイン語)
Very Old Sherry (英語)

注意:フィノ、マンサニージャには適用されません。


シェリーはどんな料理にも合いやすく一度栓を開けてからも保存可能 (※2) なので、とっても重宝するワインです♪ ちなみに辛口シェリーと Jamón Ibérico ハモン・イベリコ (イベリコ豚生ハム)、Almendra Tostada アルメンドラ・トスターダ(煎ったアーモンド) は極上の Tapas タパス・マリアージュで私のお気に入り♪

(※2) Fino や Manzanilla (マンサニージャ)は、フレッシュさを楽しむためにも栓を開けたら2週間のうちに飲みきりってしまった方がベターです。冷やしすぎないように注意、欲を言うなら冷蔵庫に入れっぱなしではなく、冷暗所に保管し、飲む直前にワインクーラーで冷やすのがベストです☆ 

ちなみに「 Sherry シェリー 」とは英語で、地元スペインでは「 Jerez ヘレス (読み方はヘレスの「レ」にアクセント)」と呼ばれて親しまれています♪


Emilio Hidalgo エミリオ・イダルゴ
www.emiliohidalgo.es/default.htm

シェリー原産地統制委員会
Consejo Regulador de D.O. “Jerez-Xérès-Sherry”-“Manzanilla Sanlúcar de barrameda”-“Vinagre de Jerez”
www.sherry.org/es/intro.cfm?CFID=222474&CFTOKEN=78462728

Lavinia ラビニア(ワインショップ)
www.lavinia.es/


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Cava Torelló Gran Reserva 『 CAVA&シャンパンBAR』 で一息したい♪

Restaurante&Bar 『SULA』
カバ&シャンパンと生ハムで極上マリアージュ♪


Sula 店内

巷はすっかり Rebajas レバハス(バーゲン)シーズン真っ只中!!!気合を入れてお目当てをゲットした後はこんなバルでちょっと一息するのもいい。

マドリッドのサラマンカ地区ホルへホアン通りにある「Bar SULA(スラ)」は、高級ブランドやお洒落なブティックが軒を並べるファッションエリアにあり、天井が高く黒と木目が基調の落ち着いた雰囲気のスタイリッシュなバルです☆

Sula バーカウンター
カウンターの上にあるガラスケースに保管されているたくさんのワイン♪

このお店はスペイングルメ界で定評のある3人、生ハムトップメーカの「El Joselito エル・ホセリート」のオーナー José Gómez ホセ・ゴメス氏、2005年優秀シェフに選ばれたデニア(アリカンテ)にあるレストラン「El Poblet de Denia エル・ポブレ・デ・デニア」Quique Dacosta キケ・ダコスタ氏、そして 保存食品のトップメーカー「La Catedral de Navarra カテドラル・デ・ナバーラ」オーナー Cayo Martínez カジョ・マルティネス氏のプロジェクトによるお店です。

Restaurante SULA con Jamon
赤いケースにと一緒に飾られているホセリートのハモン♪

3空間からなる『SULA』
2階:クリエイティブでエレガントな食事が味わえるレストラン。
1階右:厳選された素材による地中海タパスがカジュアルに楽しめるバル。
1階左:ホセリートの生ハムやラ・カテドラル・デ・ナバラ製品が購入できるショップ。

スペインをはじめ、フランス、イタリア・・・など4000種以上のスタイリッシュなワインが揃っています。

Cava_20100922001520.jpg
グラスカバ: Torelló Brut Nature Gran Reserva
      トレジョ・ブリュト・ナトゥーレ・グラン・レセルバ
品種:Macabeo, Xarel-lo, Parellada(自社ぶどう園 Can Martíより)
熟成:36ヶ月以上、手作業によリムアージュ(動瓶)
サービス温度:5~7度
生産者:Torelló(1395年創業CAVAメーカー)
公式WEB:http://www.torello.es/

甘味添加をしていない Brut Nature なのでとてもすっきりした味わいです。

店内の様子
スペインのわいわいしたバルというよりは、静かで落ち着いているシックなバル。
夜にはカクテルも楽しめます♪

Restaurante Sula Fachada
『Restaurante & Bar SULA』
2階のレストランがガラス越しに見える。夏には軒先にテラス席も設けられます♪

Restaurante&Bar SULA
住所:Jorge Juan, 33. Madrid, 28001
電話:91.781.61.97
最寄Metro:Velázquez (Línea 4)
日曜定休
www.sula.es/

Jamón Joselito
www.joselito.com/

Jamón Joselito ホセリート日本語サイト
www.joselito.com/jpn/index.htm

La Catedral de Navarra
www.lacatedraldenavarra.com/

Restaurante El Poblet
www.elpoblet.com/ 


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スペインワイン好き必見!『スペインワイン祭り』 東京で開催!

Fiesta de Vinos de España en Tokio
「スペインワイン祭り」が東京・恵比寿で開催♪


スペインワイン祭り

今年も秋分を過ぎ、本格的な秋の訪れです。
スペイン各地ではブドウの収穫が始まり、ワイン好きには心躍る季節の到来です♪

そんな中、東京・恵比寿で開催されるスペインワインのイベント を見つけました!!!
スペインワイン好き必見です!!! イベント内容は こちら ↓↓↓


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
Fiesta de Vinos de España !!!
『スペインワイン祭り』へのお誘い


ワインがより美味しい季節になりました。昨今スペイン料理やスペインバルが巷の話題になり、皆さまがスペインワインに接する機会も増えていると思われます。さらに スペインの様々な地方やスペイン固有のブドウ品種、タイプや味わいのバリエーションを知っていただき、味わっていただきたいとの思いから、この度スペインワインの大パーティーを企画いたしました。

当日は数多くの輸入元が各社ご自慢のスペインワイン(カバ、シェリー含む)を出品いたしますので、30種類ほどの様々なスペインワインがお楽しみいただけます。スペイン風にアレンジしたZEST Cantina自慢のお料理や、スペインの食材とともに個性あふれるスペインワインをご堪能ください。

また、ベネンシアドールによる実演、スペインワインコンテスト優勝ソムリエによるミニセミナー、プレミアムワインの有料試飲、大抽選会なども予定しております。皆様お誘い合わせの上、ぜひご参加ください。

日  時: 2010年10月23日 (土) 13時~15時30分(12時30分受付開始)
会  場: ZEST CANTINA (ゼスト キャンティーナ)恵比寿
      150-0013 東京都渋谷区恵比寿1-22-19   電話 03-5475-6291
      http://www.zest-cantina.jp/jp/casual/home/index
形  式: ブッフェスタイル
主  催: スペインワイン祭り実行委員会 
後  援: シェリー委員会、日本輸入ワイン協会、スペイン食文化協会
会  費: 4,500円 (事前振込制)
定  員: 300名

お申込み方法:会費の事前振込が必要です。申込書に必要事項をご記入になり、会費の振込明細書を貼付して事務局まで FAXでお申し込みください。申込締切:10月15日(金) 締切日前でも定員に達し次第締切らせて頂きます。

振込先: 三井住友銀行下高井戸支店 普通3837296
スペインワイン祭り事務局 竹中教明

お問合せ先 スペインワイン祭り事務局
〒156-0045 東京都世田谷区桜上水3-23-19-401?ベンディミア内
Email: fiesta@vendimia.co.jp     FAX:03-3618-3448
公式サイト:http://www.citron.co.jp/fiesta_de_vinos/TOP.html



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

内容盛りだくさんのスペインワインのイベント!
お気に入りのスペインワインに出会える絶好のチャンスですね?♪


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Bienvenido !!!

Miyako ☆彡

Author:Miyako ☆彡

Hola Tod@s!!!
Gracias por visitar mi blog!!!

みなさん、こんにちは♪
私のブログにお立ち寄り頂き
ありがとうございます!

スペインワインが大好きで渡西。スペインにて公認ソムリエとなりマドリッドの老舗ワインショップでソムリエとして勤務後、現在も日々美味しいワインを探し続けています♪
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マドリッド在住暦12年。
Cámara de Comercio de Madrid 認定ソムリエ。
A.M.S.(Asociación Madrileña de Sumilleres) 正規会員。

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Recent Comments
コメントありがとう♪

こんにちは☆Amiさん
はじめまして、そしてコメントありがとうございます!デニアには一週間滞在されたようですが、いかがでしたか?コメントして頂いた翌日にバル巡りをさ

02/07 03:14 Miyako ☆彡

こんばんは、デニアで検索して記事に辿り着きました。今デニアに一週間滞在中で、素敵な情報に感謝感激です。
ありがとうございます♪

明日から早速お勧めのバー、ボデ

01/26 05:36 Ami

興味深い情報、ありがとうございます
Best Red 最優秀赤ワインを受賞したDomus Pensi 2006、飲んでみたいですね☆お値段もそんなに高くなさそう?さっきボデガのサイト除い

08/10 00:28 みえ

なるほど!比べては失礼かと思うけど自分はチキンラーメンが好きです。

08/07 10:01 三瓶です。

「サングリアのバー」って聞くだけで楽しくなっちゃいますよね~♪陽気でエネルギッシュでお洒落な感じがこれまたいい! バルサのカバだけどこれ「オフィシアル」です。王冠

06/10 03:02 Miyako ☆彡

サングリアのバーは興味深いね。

バルサのカヴァは日本で受けそうな気がします

06/09 21:58 三瓶
お陰様で少しずつUPです!
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