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スペインワインドラマ放送中!

Amor, Traiciones y un Secreto entre Viñedos
ワインの狭間におこる、愛と裏切りと嫉妬、そして秘密・・・


Gran Reserva 000

スペインワイン名産地 RIOJA リオハを舞台に、経営方針の相反する二つの家族経営のワイナリー、Bodegas Cortázar コルタサル家 と Bodegas Reverte レヴェルテ家に巻き起こる、複雑に絡む「愛・裏切り・嫉妬・野望・秘密」☆

その名も「Gran Reserva グラン・レゼルバ」!!! 

【 主な出演者 】

Tristán Ulloa トゥリスタン・ウジョア
Emilio Gutiérrez Caba エミリオ・グティエレス・カバ
Paula Echeverría パウラ・エチェヴェリア(←歌手ダビ・ブスタマンテの奥さん)
Ricard Sales リカルド・サレス
Aitor Luna アイトール・ルナ
Ángel Molina アナ・モリーナ
Bélen Fabra ベレン・ファブラ
Francesec Garrid フランセス・ガリド
Armando del Río アルマンド・デル・リオ
Ana Risueño アナ・リスエニョ


内容もさることならが、リオハの Viñedo(ワイン畑) の景色の映像、リオハの街並み、ボデガの雰囲気、そして飛び交うワイン用語などは、スペインワイン好きには嬉しいドラマでです。

TVE (テレビシオン・エスパニョーラ、La1) 毎週木曜日 夜22:15より放送中。
既に2話放映され、今週は3話目です(全13話)。

公式サイト内では、PISAR UVAS ピサール・ウバス (ブドウを足で潰す作業)を
一般の方に体験してもらうという、面白いプロモーションをしていると紹介していました。

2011年4月 第二弾スタート![追記2011年4月]

Gran Reserva 公式ホームページ
www.rtve.es/television/gran-reserva/


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底の丸い Cava “Kripta”☆

Un Cava, Gran Reserva muy original
オリジナリティーの溢れるカヴァ☆


Kripta.jpg

スペインのCAVAカバ造りの名門 Agustí Torelló i Mata アグスティ・トレジョ・イ・マタ 社が造る最高峰CAVAがこの KRIPTA クリプタです☆  

古代ギリシャ・ローマ時代にワインやオリーブオイルなどを保存しておく瓶の底が丸い容器 ÁNFORA アンフォラ に似た形が特徴的です。原料であるブドウは、古樹50年以上のものを使用され、全て手作業によって造られる極上のCAVA♪

ワイン名: Kripta Gran Reserva Brut Nature 2004
     (クリプタ・グラン・レゼルバ・ブリュット・ナテューレ)
生産者: Bodegas Cavas Augustí Trelló
品種: 44% Macabeo マカベオ, 30% Xarel-lo シャレロ, 26% Prellada パレリャーダ
熟成: 瓶内二次発酵~熟成期間 4年以上
小売平均価格: € 46

製造番号:31,304 (2004年の生産数:39,280本)
Degüelle デグェジェ:2009年11月24日

輝きに満みたやわらかな黄色、きめの細かな泡で、香り高くフローラル・アロマが特徴的です。長期瓶熟成かで形成された酵母のノートやミルフィーユとその印象は複雑で、口当たりはとてもシルキー。酸は心地よく、フレッシュでエレガント、ストラクチャーが良くて余韻が長いカバです。

製造番号や Degüelle デグェジェ (口抜き) の日付が手書きで記載されている証明書付。
ラベルと青いケースのデザインは、スペイン北部 牛追い祭りで有名な Pamplona パンプローナ出身の画家&彫刻家である Rafael Bartolozzi 氏によるものです。

Brut Natureは一切 Licor de Expedición (門出のリキュール) が添加がされていません。スペインでは Brut ブリュット より辛口の位置づけです。

Kriptaの公式サイトには適温が7~8度となっていますが、この複雑さを楽しむのに7~10度位でも良い感じがします。また、サイト内では口抜きの日付から1年半までが最高の飲み頃としています。

コルクを開ける時は通常のスパークリングワイン方式と同じで瓶底を回し開けるのですが、底が丸いので濡れていると滑りやすいので、開栓時は瓶の水気よ良く拭き取った方がGOOD♪

このKRIPTAは、先日のワインセミナーでテイスティングしたCAVAのうちの一本。参加された生徒さん達のお気に入りの一本でもあります♪♪♪


Cavas Agustí Torelló S.A.
www.agustitorellomata.com/



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東京にあるスペイン 「SPAIN CLUB」♪

「月島スペインクラブ」
スペインまるごとレストラン♪

 
 ~ スペイン・レストラン in 東京 ~ 

スペインクラブ

東京のウォーターフロントに位置する月島に、スペインがぎっしりまるごと詰まったレストラン 月島スペインクラブ があります。 このスペインクラブはスペイン輸入専門商社が経営するレストランで、スペインから直輸入されたスペインワインイベリコ豚をはじめ様々な食材から作られるスペイン料理が楽しめるんです♪

年代物の重厚な木製の扉を開けてレストランへ入ると同時に、スペインの空気が迫力いっぱいに広がります。この入口のアンティーク扉は、スペインの教会で使われていたものだそう。

スペインクラブ店内
スペインクラブ店内

中央の大きなシャンデリアと大理石のバーカウンターがひときわ目を引きます。写真内にありませんが、カウンターの右左はテーブル席で右手2階はVIP席。店内のアンティーク家具や絵画や装飾品は、全てスペインから輸入されたものと本格的!スペインクラブはもともと倉庫だった場所をレストランにしたので、とにかく広いんです。天井が驚くほど高く、ダイナミックな空間です♪

大きな Paellera パエジェラ (パエリア鍋)で作られるスペインクラブ特製 Paella パエジャ。おそらく30人前くらいはあるんじゃないかしら☆

出来上がると「La Paella!ラ・パエジャ!」 とスペイン風で陽気な掛け声!そして出来立てのパエリアをテーブル席まで持ってきて見せてくれ、取り分けてくれます♪

ワインは全てスペイン産ワインで、その数は100種類以上。リーズナブルなお手軽ワインから高級ワインまで、幅広く取り揃えています。

ソムリエの 田中勇司 (たなかゆうじ) 氏の勤務する日に行けばラッキー♪彼は月島スペインクラブ以外に、姉妹店である東京・門前仲町にあるIBERICO BARイベリコ・バル、また、セルバンテス文化センター東京にあるレストラン内でワインセミナーの講師を担当したりと東京で活躍するスペインワインソムリエさんの一人です。スペインワインについて、わいわい楽しくワイン談議ができるのも嬉しいです♪


月島スペインクラブ
http://www.spainclub.jp/
(フラメンコショーも開催している。詳しくはWEBにて)

Mercado de España スペイン市場
www.spain.co.jp/

セルバンテス文化センター東京
www.tokio.cervantes.es/jp/default.shtm


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Espárragos Blancos 今が旬 白アスパラガス!

La Época de los Espárragos
アスパラガスの季節がやって来た! 


アスパラ01

今日では Invernadero インベルナデロ (温室栽培)により、季節を問わず様々な野菜が楽しめる様になっていますが、やはり旬の野菜をその時期に食べるのは何よりも美味しい♪

スペイン各地にアスパラガスは栽培されてますが、特にスペイン北部の Navarra ナバーラ地方は、Espárragos エスパラゴス (アスパラガス) の産地として有名です。アスパラガスの旬は、だいたい4月から5月にかけて。アスパラガスの原産は地中海地方です。

フランス、イタリア、ドイツ、ベルギー・・・等、スペイン以外のヨーロッパでも、この時期は新鮮なアスパラガスが店頭に並びます。レストランでは季節料理としてアスパラガスを使った特別メニューを用意する店が増ます☆


アスパラ02
ブリュッセルの市場に並ぶ極太の Espárragos Blancos 白アスパラガス!!!

【アスパラの太さカテゴリー】

Extra Grueso エストラ・グルエソ(極太): 14mm ~ 19mm.
Grueso グルエソ(太): 11mm ~ 14mm.
Medio メディオ(中): 9mm ~ 11mm.
Delgado デルガード(細): 9mm 以下.

この他、Color コロール(色), Uniformidad ウニフォルミダ (形の画一性)などの評価が加えられ、Extra エストラ (特級), Primera (一級) プリメラ, Segunda セグンダ (二級)に分けられます。


ではさっそく賞味♪

アスパラ03
Esparrágos Blancos Cocidos 茹でた白アスパラガスです♪
極太アスパラガスの大きさの目安として「お箸」と比較してみたけれど、
その大きさが伝わるかしら・・・?

アスパラガスを使ったいろいろな調理方法があるけど、素材の味を楽しむには、やはりシンプルに Cocido コシード(茹でた)のが一番かな。自然な優しい甘さ繊細なほろ苦さ がなんとも絶妙で美味しい♪ 様々なタイプのソースがあるけど、私は Salsa Alioli サルサ・アリオリ※ と一緒に食べるのが好き♪

Salsa Alioli: にんにくとオリーブ油を混ぜて作られたトロリとしたソース(見た目はマヨネーズ風)


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マドリッドのワイン Licinia 2007 ♪

Licinia, Vinos de Madrid!
マドリッドの注目ワイン☆


Licinia2007.jpg

マドリッドの中心から南東へ約35?にある Morata de Tajuña モラタ・デ・タフーニャ村で Licinia リシニア は造られる。マドリッドからの日帰り観光地、アニス酒や Ajo アホ (にんにく) で有名な Chinchón チンチョン村の隣に位置します。ボデガ名になっている「LICINIA」とは、ローマ時代のここの地名だそう。

ワイン名: Licinia 2007 リシニア
生産地: D.O. Vinos de Madrid (マドリッド原産地呼称)
品種: Tempranillo, Syrah, Cabernet Sauvignon
熟成: 10?12ヶ月樽熟成
醸造家: Olga Fernández オルガ・フェルナンデス (女性の醸造家♪)
生産数: 約10.000本
平均販売価格: 25ユーロ

色合いはかなりダークなブラックチェリー、エッジは若干紫がかっています。赤い果実系のリキュール、カシスや良く熟したプラム、上質でフレッシュでポテンシャルの高い香りです。たっぷりな果実味、心地よい酸、樽が上手く溶け込んでいてバランス良い味わいのワインです。タンニンは上質だけれど、まだ少々硬い印象。ブドウ畑は若いのに凝縮感のあるワイン。時間を置くとタンニンが柔らかくなって、より美味しくなりそうですね♪


Licinia2007back.jpg
Contra Etiqueta バックラベルのデザインがとっても個性的です♪

Bodegas Licinia は、Cultivo Ecológico クルティーボ・エコロヒコ、ブドウ畑には農薬を使用しないエコロジー栽培を実施してます。自社ブドウ畑28Haを所有しています。Tempranillo テンプラニージョ種をはじめ、Syrah シラー種、 Cabernet Sauvignon カベルネ・ソービニョン種、Merlot メルロー種が栽培されています。

【現在までのヴィンテージ2007年の評価】

☆ Bacchus de Plata バクスで銀賞
☆ Baco de Oro バコで金賞
☆ Premio Zarcillo サルシージョで銀賞
☆ 2010年の グルメ・サミット Madrid Fusión マドリッド・フシオンで
"Los Mejores Vinos de España de menos de 30 euros"で TOP10 入りしています。


2009年秋に開催されたDOマドリッドの試飲会の様子はこちら↓
(かなり前の写真ですいません。。。)

Licinia02.jpg
マドリッドワイン試飲会の会場内☆


Licinia01.jpg
LICINIA リシニア


Hotel Palace
D.O.Madrid の試飲会が開催された Hotel Palace ホテル・パラス 入口

2005年に設立したばかりのこのボデガ。
初ビンテージは2006年。
ブドウ畑は若いがとても評価は高く、今注目されてるマドリッドのワインです♪


Bodegas Licinia
www.bodegaslicinia.es/

Hotel Palace
www.westinpalacemadrid.com/


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Bienvenido !!!

Miyako ☆彡

Author:Miyako ☆彡

Hola Tod@s!!!
Gracias por visitar mi blog!!!

みなさん、こんにちは♪
私のブログにお立ち寄り頂き
ありがとうございます!

スペインワインが大好きで渡西。スペインにて公認ソムリエとなりマドリッドの老舗ワインショップでソムリエとして勤務後、現在も日々美味しいワインを探し続けています♪
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マドリッド在住暦12年。
Cámara de Comercio de Madrid 認定ソムリエ。
A.M.S.(Asociación Madrileña de Sumilleres) 正規会員。

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コメントありがとう♪

こんにちは☆Amiさん
はじめまして、そしてコメントありがとうございます!デニアには一週間滞在されたようですが、いかがでしたか?コメントして頂いた翌日にバル巡りをさ

02/07 03:14 Miyako ☆彡

こんばんは、デニアで検索して記事に辿り着きました。今デニアに一週間滞在中で、素敵な情報に感謝感激です。
ありがとうございます♪

明日から早速お勧めのバー、ボデ

01/26 05:36 Ami

興味深い情報、ありがとうございます
Best Red 最優秀赤ワインを受賞したDomus Pensi 2006、飲んでみたいですね☆お値段もそんなに高くなさそう?さっきボデガのサイト除い

08/10 00:28 みえ

なるほど!比べては失礼かと思うけど自分はチキンラーメンが好きです。

08/07 10:01 三瓶です。

「サングリアのバー」って聞くだけで楽しくなっちゃいますよね~♪陽気でエネルギッシュでお洒落な感じがこれまたいい! バルサのカバだけどこれ「オフィシアル」です。王冠

06/10 03:02 Miyako ☆彡

サングリアのバーは興味深いね。

バルサのカヴァは日本で受けそうな気がします

06/09 21:58 三瓶
お陰様で少しずつUPです!
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