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Todos los Santos 「骨の形」のスイーツ♪

Los Dulces de Todos los Santos
「諸聖人の日」の伝統お菓子☆


ESCAPARATE
お菓子屋さんのショーウィンドー

11月1日は Todos los Santos トドス・ロス・サントス(諸聖人の日)で、スペインではカトリックの宗教祭日のうちの一つです。花束を持ってお墓参りをするのが習慣で亡くなった方を偲びます。日本のお盆とかお彼岸の様な行事かしら。

この「諸聖人の日」の日が近づくと、PASTELERIA パステレリア(お菓子屋さん)では、諸聖人の日の伝統菓子「HUESOS DE SANTO ウエソス・デ・サント」「BUÑUELOS RELLENOS ブニュエロス レジェーノス」「PANELLETS パンリェッツ」がショーウィンドウに並びます♪

Buñuero
BUÑUELOS ブニュエロス:ブニュエロスは小さな揚げドーナツ♪

Huesos de santo
HUESOS DE SANTO ウエソス・デ・サント:
Huesosは「骨」、Santoは「聖人」の意味だから⇒直訳して、マジパンでできた「聖人の骨」お菓子♪


LOS TIPOS

HUESOS DE SANTOMazapan マサパン(アーモンドと砂糖をこねたペースト)に中身は伝統的な甘いクリーム。中身は Crema de Yema クレマ・デ・ジェマ(卵の黄味クリーム)や Cabello de Angel カべージョ・デ・アンヘル(天使の髪という名のかぼちゃクリーム)、Batata バタタ (さつまいもクリーム)。その他最近では、チョコレートクリーム、生クリーム、ココナッツ、トリフ・・・等。親指サイズと小さいけれど、もっちりしていて食べ応えありです。

BUÑUELOS:小さな揚げドーナツ♪中身はウエソス・デ・サントと同様でウエソス・デ・サントより食べた感じは軽い。

PANELLETS:カタルーニャ地方の諸聖人の日のお菓子。色々な種類がある。


HUESOS DE SANTOS
HUESOS DE SANTO ウエソス・デ・サント
マサパンをチョコレートでコーティングしたものも。

BUÑUERO
BUÑUELOS ブニュエロス

DULCES
PANELLETS パンリェッツ

今ある流行のタイプのお菓子ではないけど、素朴でスペインの習慣を感じれるお菓子達♪お茶やコーヒーと共に頂くのもいいけど、甘口ワインとも相性がいい♪


VIENA CAPELLANES ビエナ・カペジャネス
www.vienacapellanes.com/

PASTELERIA MALLORCA パステレリア・マジョルカ
www.pasteleria-mallorca.com/


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Guia Peñin 第一回プレミアム蒸留酒フェアー

Los Mejores Destilados del Mundo
世界のプレミアム蒸留酒☆


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Salón de los Destilados Premium の会場入口 

スペインのワイン・ガイド・ブックで「GUIA PEÑIN ギア・ペニィン」というのがあります。緑のワインガイドで、ワイナリーの説明、各ワインのテイスティング・コメントやその評価が点数で記載されています。そのGUIA PEÑIN GROUPが、「Salon de los Destilados Premium サロン・デ・ロス・デスティラードス(プレミアム蒸留酒フェアー)」をマドリッドで開催しました。

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会場内

ワインフェアーに比べると、ぐぐっと女性が少ない・・・。


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Citadelle シタデーレ: フランスのジン。19種のスパイスと植物を使用の高品質ジン。

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日本のウィスキーもありました!

サントリー響(プレミアム・ブレンド)  12年/17年
サントリー山崎(シングル・モルト)  10年/12年/18年

担当者は、柔らかでコクのある日本のウィスキーは、スペインでも好評だと♪

ウィスキーやジンをはじめ、ラム酒、ウォッカ、ブランディー、コニャック、アルマニャック、カルバドス、テキーラ、リキュール、その他の蒸留酒 etc.70メーカー、200種類以上

さすがに全部はテイスティングできなかったなぁ・・・。

会場となったのは、5星ホテル「HOTEL HESPERIA-MADRID オテル・エスペリア・マドリッド」。このホテルの地下に有名シェフ、SANTI SANTAMARIA サンティ・サンタマリア氏の ミシェラン3星レストラン「SANTCELONI サンセローニ」 があるホテルです。


GUIA PEÑIN
ギア・ぺニィン
www.grupopenin.com/es/

HOTEL HESPERIA-MADRID
www.hesperia.com/hotels/Hesperia-Madrid/#

RESTAURANTE SANTCELONI
www.restaurantesantceloni.com/
※サンティ・サンタマリア氏・・・ ≪こちら


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Málaga Dulce マラガの甘口ワイン♪

Moscatel de Alejandría: Jorge Ordoñez
アンダルシア太陽の恵み、モスカテルの甘口ワイン☆ 


マラガ

南スペイン位置するアンダルシア州の MALAGA マラガ県。そのほぼ中央に位置するAXARQUINA アシャルキーナ村に、JORGE ORDÑEZ ホルへ・オルドニェス氏と、甘口ワイン造りで定評のあるオーストリア人の Enólogo エノロゴ(醸造家)ALOIS KRACHER アロワス・クラシャ氏が Moscatel de Alejandría モスカテル・デ・アレハンドリア品種ですばらしいワインを造りました。

Jorge Ordoñez 氏は、スペインワインのやり手 Exportadorエクスポルタドール(輸出業者)としてもその名が知られています。

今回は甘口ワイン2本を紹介♪

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ワイン名:Nº1 SELECCION ESPECIAL 2006
    (ヌメロ・ウノ・セレクシオン・エスペシアル)
品種:Moscatel de Alejandría モスカテル・デ・アレハンドリア (樹齢30年)
醸造家: Alois Kracher
D.O.: D.O. Málaga Moscatel Dulce Natural
タイプ:Blanco Dulce Vendimia Tardía 甘口ワイン

輝きのある黄金色。甘く表情豊かな香りはモスカテル特有のフローラル、オレンジ、ハチミツアロマ。トロリと滑らかな口当たりでトロピカル・フルーツ系のエキゾチックな味わいが口いっぱいに広がります。甘味と酸味のバランスが抜群で甘口ワインなのに軽快に飲めて嬉しくなってしまう様なワインです♪

ロバート・パーカー評価: 91点
平均小売価格:€13 (375ml)

Vendimia Tardía ベンディミア・タルディア: 葡萄が完熟してもすぐに収穫せずわざと遅らせます。収穫時期を遅らせる事によって、葡萄の熟成が進み水分を自然に失わさせ糖分を凝縮することができます。葡萄の病気にさらされるリスクもあります。

【追記】
2007年 は輝きのある麦わら黄色。甘い花やオレンジを感じる清清しい香り。口当たりは優しく柔らかな甘味と酸味が広がりますが、2006年よりは爽やかさを感じかなり違った印象を受けました。

ロバート・パーカー評価: 90点
Guía Peñín ギア・ペニン評価: 94点



P1000565.jpg
ワイン名:Nº2 VICTORIA 2006 (ヌメロ・ドス・ヴィクトリア)
品種:Moscatel de Alejandría モスカテル・デ・アレハンドリア (樹齢30年)
醸造家: Alois Kracher
D.O.: D.O. Málaga Moscatel Dulce Natural
タイプ: Blanco Dulce 甘口ワイン ※ Vendimia Tardia でない。

色合いは淡いレモン~麦わら色。とても香り豊か、フルーツ・アロマ、オレンジピール、ハーブアロマなどが複雑に入り混じり、味わいはフルーティで繊細、そして少々ミネラル感があり滑らかな口当たりです。甘ったるくなくフィニッシュがフレッシュなワインです。

ロバート・パーカー評価: 93点
平均小売価格:€33 (375ml)


先日ブログで紹介した「Los Dulces de Todos Los Santos トドス・ロス・サントス(諸聖人の日)」のスイーツに合わせても GOOD♪


BODEGAS JORGE ORDOÑEZ
http://www.jorge-ordonez.es/


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New York en Madrid マドリッドのニューヨーク☆

Bosque en el Centro  マドリッド都会の森 !?

IrocoTerraza01.jpg

今年の秋もそろそろ終わる予感です。本格的な冬が訪れる前の絶好のテラス日和りの日曜日♪ テラスの素敵なニューヨークスタイルレストラン IROCO イロコ に Brunch ブランチへ行ってきました。

Restaurante Iroco はテラスが素敵なレストラン♪マドリッドのサラマンカ地区、マドリッド市民の憩い場である PARQUE RETIRO レティーロ公園 のすぐそばにあります。

IrocoEntradaTerraza.jpg
RESTAURANTE IROCO テラス席への入口  
目の前に突然広がる草木のグリーン! 都会のオアシス風でとっても素敵です♪

IrocoTerraza02.jpg
この時期のブランチ・タイムは、ちょうど柔らかな日差しがテラスを包みます♪
食事がサービスされるまで、新聞や雑誌を読んだり、おしゃべりしたり
日曜のゆったりした時間が流れていきます♪

IrocoBrunch.jpg
MINIHUMBRUGUESAS, 3 QUESOS Y 3 MOSTAZAS
ミニアンブルゲサス・トレス・ケソス・イ・トレス・モスタサス
(ミニハンバーグ、3種チーズと3種マスタード・ソース)

ブランチ・メニューの一つ。見た目は小さいけれど、食べ応えあり!
お肉の焼き方は好みを注文。 私はミディアム・レアを注文しました。

この日のワインは「EL REGAJAL エル・レガハル 2007」を。
エル・レガハルはマドリッド産の赤ワイン。
葡萄品種はブレンドされてるが、果実味たっぷりで軽快に飲める赤ワイン♪
ラベルは蝶のデザイン風。スペインで話題のワインのうちの一つです。
テラスなどで和やかな会話と一緒に飲むのに最適☆
(リラックスしすぎてワインの写真なし・・・すいません)


CafeIrlandes.jpg
CAFE IRLANDES カフェ・イルランデス(アイリッシュ・カフェ)
ウイスキー味がかなり強ですが、ウィスキー好きにはたまらないでしょう。
コーヒー&もったり生クリームのバランスも絶妙です♪

テラス席以外に店内席もあるけど、IROCOへ行くならやっぱりテラス席がお勧めです!
この日は日曜のブランチ・タイムだったけど、夏の夜は雰囲気がまた違い、
淡いライト・アップで、とってもとってもロマンチックです♪
テラス席は要予約。夏の夜のテラス席希望なら、予約は1週間前以上がベター!

ブランチの後は、お決まりコース、レティーロ公園へお散歩♪
こんな日曜日の過ごし方は大好き☆

Iroco.jpg
RESTAURANTE IROCO (GRUPO VIPS)
www.grupovips.com/flash.php
住所:Calle Velázquez, 18 Madrid
Tel:914 317 381


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トレドのビオワイン Jiménez‐Landi Piélago 2007

La Esperanza de D.O. Méntrida
原産地メントリダの有望ワイン☆ 


Jimenez Landi

マドリッドから南西へ60km、車で一時間足らずのToledo トレド県にある D.O.Méntrida メントリダ産地で、期待の醸造家 DANIEL JIMÉNEZ-LANDI ダニエル・ヒメネス・ランディ氏の Biodinámico ビオディナミのワインが造られています。

D.O. Méntrida の特徴は、大陸性気候と地中海性気候で、トレド県の北西、Ávila アビラ県の Sierra de Gredo シエラ・デ・グレド(グレド山脈)の麓にあります。冬は寒さが厳しく、夏は暑い、周辺には川が流れ、複雑なMicroclima ミクロクリマ(微気候)のある地域です。

ダニエル氏は2004年に Bodegas Jiménez-Landi ボデガス・ヒメネス・ランディ を設立し、本格的にワイン造りを始めた自社ぶどう園27Haを所有する小さなボデガです。設立してわずか数年足らずでスペイン優良エノロゴへ。ぶどう畑のこの地域の代表品種である Garnacha ガルナチャ種を最大限に表現したのが彼のワインです。

ワイン名:PIELAGO 2007 ピエラゴ
品種:Garnacha ガルナチャ 100% (樹齢40年~70年、11区画より、標高700~850m)
熟成:14ヶ月フレンチオーク 500L、1500L    
産地:D.O. Méntrida
エノロゴ: Daniel Jiménez-Landi
ワイナリー: Bodegas Jiménez-Landi
平均小売価格: €18

※2006年までのビンテージはガルナチャ種とシラー種のブレンドで樽熟成法も違う。
※醸しから発酵までの工程は手造りそのもの。樽内でのバトナーシュも行います。

色合いはブラックチェリー、インパクトのある果実香とハーブの香り、樽の香りは柔らかで控えめで口当たりよく深い味わいです。完全に熟した果実味、ミネラル、ハーブ、そしてタンニンがものすごく上質。大胆で繊細。男性的であり女性的なワインです。飲む1時間前には抜栓をお勧めします♪

実はダニエルさんとは一度知人を通してお会いした事があります。歳の頃は30歳少しすぎたくらい。とってもハンサムで気さくな方でした。そして大胆で繊細という印象は、まさに彼のワインと同じでした。

BODEGAS JIMENEZ LANDI
www.bodegasjimenezlandi.com/


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Guia Peñin 第20回 ベスト・スペイン・ワイン 2010

Los Mejores Vinos de España 2010
ワイン・ガイド「ギア・ペニィン」による
ベスト・スペイン・ワイン♪


ロス・メホーレス・ビノス・デ・エスパーニャ 2010

先日ブログで紹介した「GUIA PEÑIN ギア・ペニィン のプレミアム蒸留酒ファー」に引き続き、今回は同グループのワイン部門「Salón de Los Mejores Vinos de España 2010 サロン・デ・ロス・メホーレス・ビノス・デ・エスパーニャ(ベスト・スペイン・ワイン)」が開催された」ました。

出展ワインは全てGUIA PEÑIN ギア・ペニィンのワイン・ガイドで「100点満点中、94点以上の評価」があったワイン。会場には100銘柄以上のすばらしいワインが並び目が眩みます☆

会場となったのは、Palco de Honor Estadio Santiago Bernabéu パルコ・デ・オノール・エスタディオ・サンティアゴ・ベルナベウ。マドリッドのサッカーチームの Real Madrid レアル・マドリッのホーム・スタジアムで知られている所です。

いつものワイン・フェアーに比べ、かなり参加者の興奮が伝わってきます♪ 参加してたのはソムリエ、ワイン卸業者、エノロゴ、ワイナリー関係者、ワインライター、シェフ・・・など。


 『出展していたワイン』  ~アルファベット順~

※ 表示の見方   

T = Vino Tinto 赤ワイン
TR = Vino Tinto Reserva 赤ワイン・レゼルバ
TGR = Vino Tinto Gran Reserva 赤ワイン・グラン・レゼルバ
B = Vino Blanco 白ワイン
BFB = Vino Blanco Fermentado en Barrica 白ワイン樽発酵


4 Kilos 2007 T  クアトロ・キロス
Alión 2005 T アリオン
Alión 2006 T アリオン
Alto Moncayo 2006 T アルト・モンカヨ
Altos de lanzaga 2006 T アlト・デ・ランガサ
Alvear PX 1830 PX Reserva アルベアール・PX・レセルバ
Amancio 2006 T アマンシオ
Aquilón 2006 T アキロン
Aro 2005 T アロ
Artadi Pagos Viejos 2007 T アルタディ・パゴス・ビエホス
Avanthia Godello 2008 B アバンシア・ゴデージョ
Avrvs 2005 T アウルス
Baltasar Garcián Calatayud Superior 2005 T バルタサル・グラシアン
Barbadillo Amontillado 30 años バルバディージョ・アモンティジャード
Bernabeleva Viña Bonita 2007 T ベルナベレバ・ビニャ・ボニータ
Beryna Selección 2005 T ベリーナ・セレクシオン
Calvario 2006 T カルバリオ
Calvario 2007 T カルバリオ
Cantos de Diablo 2007 T カントス・デ・ディアブロ
Cap de Barbaria 2007 T カップ・デ・バルバリア
Capellania 2004 B カペジャニア
Capellania 2005 B カペジャニア
Cardenal Palo Cortado カルデナル・パロ・コルターロ
Carmelo Rodero TSM 2005 T カルメロ・ロデロ TSM
Casa Balaguer 2006 T カサ・バラゲール
Casa Castillo Pie Franco 2006 T カサ・カスティージョ・ピエ・フランコ
Castillo Ygay 2000 TGR カスティージョ・イガイ
Castillo Ygay 2001 TGR カスティージョ・イガイ
Chivite Colección 125 Vendimia Tardía 2007 B
Cirsion 2006 T シルシオン
Cirsion 2007 T シルシオン
Clio 2006 T クリオ
Clio 2007 T クリオ
Clos D'Agon 2007 T クロス・ダゴン
Clos Martinet 2007 T クロス・マルティネ
Clos Mogador 2006 T クロス・マルティネ
Coliseo vors Amontillado コリセオ・VORS・アモンティジャード
Coma Blanca 2007 B コマ・ブランカ
Contador 2007 T コンタドール
Contino Viña del Olivo 2007 T コンティノ・ビーニャ・デル・オリーボ
Culmen 2005 T クルメン
Dalmau 2004 TR ダルマウ
Dalmau 2005 TR ダルマウ
Digna 2005 T ディグナ
Digna 2006 T ディグナ
Dominio de Atauta La Mala 207 T ドミニオ・デ・アタウタ・ラ・マラ
Dominio de Aatuta Llanos del Almendro 2007 T ドミニオ・デ・アタウタ・ジャノス・デ・アルメンドロ
Dominio de Atauta Valdegatiles 2007 T ドミニオ・デ・アタウタ・バルデガティレス
Don Gonzalo VOS Oloroso ドン・ゴンザロ・VOS・オロロッソ
Edetária 2005 B エデタリア
El Nido 2006 T エル・ニド
El Nido 2007 T エル・ニド
El Sequé 2007 T Roble エル・セケ・ロブレ
Elías Mora 2004 TR エリアス・モラ
Els Escurçons 2007 T エルス・エスクルソン
Enate Reserva Especial 2005 TR エナーテ・レセルバ・エスペシアル
Enate Uno Chardonnay 2006 BFB エナテ・ウノ・シャルドネ
Esencia Monjardin 2004 B エセンシア・モンハルディン
Etnic 2006 T エテゥニク
Ferrer Bobet Seleció Especial 2006 T フェレール・ボベット・セレクシオン・エスペシアル
Finca El Bosque 2007 T フィンカ・エル・ボスケ
Finca Terrazo 2007 T フィンカ・テラッソ
Flor de Pingus 2007 T フロール・デ・ピングス
Gaudium Gran Vino 2004 TR ガウディウム・グラン・ビノ
Gloria de Ostatu 2005 T グロリア・デ・オスタツ
Gramona Celler Batlle 1998 BR Gran Reserva グラモナ・セジャール・バッル
Gran Cruoe 2005 T グラン・クルオエ
Gran Elias Mora 2005 T グラン・エリアス・モラス
Gran Reserva 904 Rioja Alta 1997 TGR グラン・レセルバ・904・リオハ・アルタ
Gutiérrez Colosía Aolera Familiar Dry Amontillado グティエレス・コロシア・アオレラ
Humboldt Verdello 2005 Blanco dulce ウンボルト・ベルデジョ
Humboldt 2001 tinto dulce ウンボルト・2001・ティント・ドゥルセ
Irius Premium 2004 T イリウス・プレミアム
Jiménez-landi Fin del Mundo 2007 T ヒメネス・ランディ・フィン・デル・ムンド
Jorge Ordóñez & Co. Esencia 2004 B ホルヘ・オルドニェス・エセンシア
La Bota de Manzanilla Bota nº 16 ラ・ボタ・マンサニージャ
La Bota Palo Cortado "Bota Punta" Bota nº 17 ラ・ボタ・パロ・コルタード・ボタ・プンタ
La Bota Fino "Macharnudo Alto" Bota nº18 ラ・ボタ・フィノ・マチャルヌード・アルト
La Bota Oloroso "NO" Bota nº14 ラ・ボタ・オロロッソ
La Bota Cream nº19 ラ・ボタ・クリーム
La Cueva del Contador 2007 T ラ・クエバ・デル・コンタドール
La Ina Fino ラ・イーナ・フィノ
La Nieta 2007 T ラ・ニエタ
La Viña de Andrés Romeo 2007 T ラ・ビニャ・デ・アンドレス・ロメオ
La Mon 2006 T ラ・モン
Louro do Bolo 2008 B ラウロ・ド・ボロ
Lustau Papirusa Manzanilla Solera ルスタウ・パピルサ・マンサニージャ
Lustau Puerto Fino ルスタウ・プエルトフィノ
Malpuesto 2007 T マルプエスト
Manzanilla en Rama Saca de Invierno マンサニージャ・エン・ラマ・サカ・デ・インビエルノ
María Alonso del Yerro 2006 T マリア・アロンソ・デル・イエロ
Martinet Degustació1 2004 T マルティネ・デグスタシオ
Martires 2008 B マルティレス
Matallana 2006 T マタジャナ
Molino Real 2006 B モリノ・レアル
Moscatel Viejísimo Toneles モスカテル・ビエヒシモ・トネレス
Nº1 Selección Especial 2007 Blanco dulce ヌメロ・ウノ・セレクシオン・エスペシアル
Nº2 Victoria 2007 Blanco dulce ヌメロ・ドス・ヴィクトリア
Nora de Neve 2007 BFB ノラ・デ・ネベ
Nvmanthia 2006 T ヌマンシア
Ordoñez & Co. Viñas Viejas 2007 B オルドニェス・ビニャス・ビエハス
Ossian 2007 BFB オシアン
Pago la jara 2006 T パゴ・ラ・ハラ
Pingus 2007 T ピングス
Pintia 2007 T ピンティア
Quinta Sardonia 2006 T キンタ・サルドニア
Regina Vides 2005 T レヒナ・ビデス
Reliquia Amontillado レリキア・アモンティジャード
Remelluri 2005 TR レメリュリ
Salinas 1237 2006 T サリーナス
Sierra Cantabria 2004 TGR シエラ・カンタブリア
Sierra Cantabria Colección Privada 2007 T シエラ・カンタブリア・コレクシオン・プリバーダ
Solera 1842 Oloroso ソレラ・1842・オロロッソ
Solera Su Majestad VORS Oloroso ソレラ・ス・マヒスター
Sot Lefriec 2005 T ソッ・レフリエク
Stratvs Malvasia Naturalmante Dulce 2006 B ストラテュス・マルバシア・ナテュラルメンテ・ドゥルセ
Stratvs Moscatel Dulce 2006 B ストラテュス・モスカテル・ドゥルセ
Sumarrica núria Claverol 2005 BR Reserva スマリカ・ヌリア・クラベロール・レセルバ
Termanthia 2006 T テルマンシア
Ultreia "De Valtuille" 2007 T ウルトレイア・デ・バルテュジェ
V3 Viñas Viejas Verdejo 2006 BFB V3・ビエハス・ベルデホ
Valbuena 5º 2004 T キント・バルブエナ
Valbuena 5º 2005 T キント・バルブエナ
Vallegarcía Viognier 2007 BFB バジェガルシア・ビオグニエル
Valtosca 2008 T バルトスカ
Vega Sicilia Reserva Especial Añadas 89-90-94 T ベガ・シシリア・レセルバ・エスペシアル
Vega Sicilia único 1999 T ベガ・シシリア・ウニコ
Vega Sicilia único 2000 T ベガ・シシリア・ウニコ
Victoria con Arte 2007 B ヴィクトリア・コン・アルテ
Victirino 2007 T ヴィクトリーノ
Viña El Pisón 2007 T ビニャス・エル・ピソン
Viña Sastre 2006 T ビニャ・サストレ
Viña Sastre Pesus 2006 T ビニャ・サストレ・ペスス


すっすいません・・・今回は写真一枚もなし。。。
というのも今回カメラを持っていくのを忘れてしまった。こんな大事な時に!!!

ギア・ペニン作成のワイン会の様子は≪こちら≫Youtubeより

GUIA PEÑIN GROUP
ギア・ぺニィン
www.grupopenin.com/es/

SANTIAGO BERNABEU
www.santiagobernabeu.com/


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我が家の Cocido Madrileño

La Cocina Tradicional en Madrid
マドリッドの郷土料理 コシード・マドリレーニョ!


スペイン料理好きなら、一度は Cocido Madrileño コシード・マドリレーニョ という料理の名前をきいた事があるでしょう。コシードはマドリッドの伝統的な料理の一つで、野菜やお肉お豆がたっぷり使われたマドリッド風煮込み料理です。各家庭やレストランで楽しまれ、そのレシピも家庭があるだけ存在すると言われています。

Cocido01.jpg
これは義理の母のお手製「我が家のCocido Madrileño」。ざっと10人分♪

左手前:Sopa ソパ(スープ)
右手前:Verduras ベルデューラス(温野菜)
中央:Garbanzos ガルバンソス(ひよこ豆)
中央奥:Embutidos エンブティードス(お肉類)

《食べ方・・・我が家風》

1皿目: スープを頂く。スープはFideo フィデオ(細パスタ)入り。
2皿目: 温野菜とひよこ豆をスープ皿で頂く。
3皿目: スープ皿をさげ、下のお皿でお肉類を頂く。

Cocido02.jpg
Verduras(野菜):大根、にんじん、キャベツ、ジャガイモ、カボチャ等

右手のスープ皿は標準サイズ。
野菜大皿やスープ鍋のサイズが大きい=量が多いかがわかってもらえるはず。

Cocido03.jpg
Embutidos(お肉類):
Chorizo チョリソ、Morcilla モルシージャ、Jamón ハモン、
Gallina 雌鳥、Pollo 若鶏、Ternera 牛肉、Tocino 脂身 等

Cocido04.jpg
スープの中にひよこ豆やら温野菜を入れて食べる私の食べ方は
本来なら我が家では邪道 (笑)!

この他、自家製トマト・ピューレの様なのを添えるときもあります。
これは義理の母方の祖母のレシピだそう。ふむふむ。

とはいえ、みんな自分風にコシードを自由に食べつつ、他の人の食べ方があーだこーだ、今日のコシードの出来具合いは良いとか悪いとか、会話が限りなく膨らんでゆきます。気が付けば心も体もポカポカに。そんな会話を楽しみながらコシードを食べるが 「我が家のコシード・マドリレーニョ」 の正しい食べ方なのかな☆ お義母さん、いつも美味しいコシード・マドリレーニョをありがとう♪


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El Celler de Can Roca 新・ミシュラン3星レストラン♪

El Séptimo Tres Estrellas Michelin en España
スペイン7軒目の「新ミシュラン3つ星レストラン」誕生☆


ミシュランガイド  スペイン&ポルトガル版 2010

フランスの有名グルメガイド Le Guide Michelin ル・ギド・ミシュラン (西語だと: La Guia Michelin ラ・ギア・ミチェリン)、通称 La Guide Rouge ル・ギド・ルージュ (赤いガイドブップ) において、2010年の「スペイン&ポルトガル版」で、スペイン7軒目のミシュラン・三ツ星レストランが登場します。

新たな三ツ星レストランに加わるのはEL CELLER DE CAN ROCA エル・セジェール・デ・カン・ロカ」。1986年にスペイン北東のGIRONA ジローナ(バルセロナの北) にオープンさせ、ミシュラン・二ツ星を獲得していて、今回の三ツ星獲得の最有力候補として名があがっていました。Juan (ジョアン), Josep (ジョセップ), Jordi (ジョルディ) ・Roca 氏の三兄弟がシェフやソムリエとして活躍しています。


【ミシュランの評価と格付け (星の数は次のような意味を持つ・・・ウィキペディア参照)】

(1つ星) - その分野で特に美味しい料理
(2つ星) - 極めて美味であり遠回りをしてでも訪れる価値がある料理
(3つ星) - それを味わう為に旅行する価値がある卓越した料理


【スペイン 三ツ星ミシュランレストラン】

Restaurante Arzak (San Sebastián) Juan Mari Arzak
レストラン・アルザック(サン・セバスティアン)。ホアン・マリ・アルザック氏。

Restaurante Can Fabes (San Celoni) Santi Santamaría,
レストラン・カン・ファべス(サン・セローニ)。サンティ・サンタマリア氏。

Restaurante El Bulli (Rosas) Ferrán Adriá,
レストラン・エル・ブリ(ロサス)。フェラン・アドリア氏。

Restaurante Martín Berasategui (Lasarte) Martín Berasategui
レストラン・マルティン・ベラサテギ(ラサルテ)。マルティン・ベラサテギ氏。

Restaurante San Pau (Sant Pau) Carme Ruscalleda
レストラン・サン・パウ(サン・パウ)。カルメン・ルスカレーダ氏(女性シェフ)。

Restaurante Akelarre (San Sebastián) Pedro Subijana
レストラン・アケラレ(サン・セバスティアン)。ペドロ・スビハナ氏。


ますます、スペイン・ガストロノミーが面白くなってます♪♪♪


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Bienvenido !!!

Miyako ☆彡

Author:Miyako ☆彡

Hola Tod@s!!!
Gracias por visitar mi blog!!!

みなさん、こんにちは♪
私のブログにお立ち寄り頂き
ありがとうございます!

スペインワインが大好きで渡西。スペインにて公認ソムリエとなりマドリッドの老舗ワインショップでソムリエとして勤務後、現在も日々美味しいワインを探し続けています♪
more>>>

マドリッド在住暦12年。
Cámara de Comercio de Madrid 認定ソムリエ。
A.M.S.(Asociación Madrileña de Sumilleres) 正規会員。

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コメントありがとう♪

こんにちは☆Amiさん
はじめまして、そしてコメントありがとうございます!デニアには一週間滞在されたようですが、いかがでしたか?コメントして頂いた翌日にバル巡りをさ

02/07 03:14 Miyako ☆彡

こんばんは、デニアで検索して記事に辿り着きました。今デニアに一週間滞在中で、素敵な情報に感謝感激です。
ありがとうございます♪

明日から早速お勧めのバー、ボデ

01/26 05:36 Ami

興味深い情報、ありがとうございます
Best Red 最優秀赤ワインを受賞したDomus Pensi 2006、飲んでみたいですね☆お値段もそんなに高くなさそう?さっきボデガのサイト除い

08/10 00:28 みえ

なるほど!比べては失礼かと思うけど自分はチキンラーメンが好きです。

08/07 10:01 三瓶です。

「サングリアのバー」って聞くだけで楽しくなっちゃいますよね~♪陽気でエネルギッシュでお洒落な感じがこれまたいい! バルサのカバだけどこれ「オフィシアル」です。王冠

06/10 03:02 Miyako ☆彡

サングリアのバーは興味深いね。

バルサのカヴァは日本で受けそうな気がします

06/09 21:58 三瓶
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