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みなさん、こんにちは♪

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私のブログにお立ち寄り頂きありがとうございます!


スペインワインが大好きで渡西。スペインにて公認ソムリエとなり
マドリッドの老舗ワインショップでソムリエとして勤務後、
現在も日々美味しいワインを探し続けています♪

マドリッド在住暦12年。
Cámara de Comercio de Madrid 認定ソムリエ。
A.M.S.(Asociación Madrileña de Sumilleres) 正規会員。

スペインワイン講座をマドリッドにて開講、
また、ワイナリー訪問の企画・通訳もしています☆

2010年よりベルギー在住でスペイン=ベルギー間の往復。
そして2012年より少しの間アメリカに在住する事になり
スペイン=アメリカ間の往復生活が始まりましたが、
従来通り「美味しいスペイン」をブログで紹介できたらと思います♪

どうぞよろしくお願いします。

Spain Wine Navi ☆ Miyako


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Mas d'en Gil 心温まる小さなボデガ

Embotellar La Tierra: 大地の個性をそのままボトルへ

Mas d'en Gil ぶどう畑 01

今回訪問したボデガは南プリオラートに位置する BELLMUNT DEL PRIORATO村 (ベルムント・デル・プリオラート)にある MAS D'EN GIL(マス・ダン・ジル)
小さなボデガで量産してないませんが、自社畑から造られるワインはスペイン国内、また国外でも高い評価を受けています。

オーナーのPere Rovira (ペレ・ロビラ)氏はペネデスでワイン業で成功しており、1998年にプリオラートのこの土地を購入し、ワイン造りへの夢を膨らせます。土地は125ヘクタール、そのうち45ヘクタールがブドウ園です。標高300mで山間にありますが、海岸までは南西へわずか20kmです。ぶどう園を囲むように、オリーブの木、アーモンドの木、そしてあちこちに点在するローズマリー等のハーブ。地中海山沿いの景色がそのまま目の前に広がります。

現在は、Pere Rovira氏は娘さん達と共にワイン生産を行っています。

案内してくれたのはオーナーの娘さんの一人のMarta(マルタ)さん。おっとりとした口調で親友を紹介するかのように嬉しそうにブドウ畑を案内してくれたのがとても印象的でした♪

プリオラートの代表品種の一つである「ガルナチャ」は私が訪問した前日にちょうど色づき始めたそうです。案内してくれたMartaさんが「ブドウが色づき始めたのよー」と興奮気味に話してくれました♪ Mas d'en Gil は南プリオラートに位置するだけに、葡萄の成熟が他の村よりも若干早く、プリオラート・ワインとしては一番早く収穫時期を迎えます。

リコレーリャ

肝心の葡萄畑は小さい区画できっちり整備されていて、殆どのぶどうの樹齢は70年を超えています。間近に見るだけでも、古樹を思わせる株構えで、すぐ横の区画の土壌の質や色あいも違います。Martaさんはプリオラートの特徴的な土壌「リコレーリャ」にも赤色、黒色など様々だと語ってくれました。

「Licorella (リコレーリャ) 」と呼ばれる片岩。
小さいものは手で簡単にホロリと板状に薄くはがせます。

Mas d'en Gil ぶどう畑 02
起伏の激しいブドウ畑巡りは四駆にて

Mas d'en Gil ぶどう畑 03
急斜面にある樹齢70年のガルナチャ

枯れてる様だけど、枯れてないでしっかり実をつけています。
古樹の株にはぶどうはたったの2房です。

ガルナチャ 古樹
一株に二房しかつかない古樹のガルナチャ

Masia Barril ゲストハウス 01
ゲストハウス MASIA BARRIL。こちらの2階でテイスティングです。

葡萄畑を見学した後はテイスティング。白1本、赤2本の計3本。

Coma Alta 2007
白ワイン 「COMA ALTA(コマ・アルタ) 2008」: ガルナチャ・ブランカと8年前に実験的に植えたヴィオニエのアサンブラージュ。初リリースヴィンテージは2007年。柔らかいフローラルな香りで、とてもフルーティーに仕上がっていて興味深いワインです。私が試飲したのは2008年のワイン。もう少し瓶熟成させると風味が落ち着く感じでした。2007年モノがバルセロナで近日限定発売されるとか。ラベル写真は2007年のワイン用です。

赤ワイン1本目「COMA VELLA(コマ・ヴェジャ) 2006」: ガルナチャ、カリニェナ、カベルネ・ソービニョン、シラー。12ヶ月225ℓ樽熟成。(90%フレンチオーク、10%アメリカンオーク)。 果実味たっぷり、後味は軽快でチャーミングなワインです。ラベルの写真無しですいません。

Clos Fonta 2005
赤ワイン2本目 「CLOS FONTA(クロス・フォンタ)2005」: ガルナチャ、カリニェナ、カベルネ・ソービニョン。14ヶ月225ℓ樽熟成。(90%フレンチオーク、10%アメリカンオーク)。深いボリュームの中にエレガントさを残し、タンニンが滑らかに溶け込むすばらしいワインです。


Tasting
家族が寛ぐ居間にてのテイスティング

ゲストハウスからの風景
ゲストハウスから見える風景

Martaさんは、「Embotellar La Tierra (土地の個性をそのままボトルへ)」の精神を強調します。醸造所もすばらしいものであったが、ここの醍醐味は原材料である葡萄園でしょう。

葡萄園を巡り、テイスティングを終えた頃はすっかりお昼時。Pere氏、Martaさんと共に近くのFALSET(ファルセット)村へ行きランチをする事に。柔らかな初夏の日差しの注ぐレストランの中庭をのんびり眺めながらのランチは、彼らとの和やかな会話と共に、ワインを取る手が進みました。彼らとは今回初めて会うにもかかわらず、幼馴染の友人の家へ久しぶりに訪れたような、そんな心温まる一日でした♪


VITICULTORS MAS D'EN GIL
http://www.masdengil.com/


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こんにちは☆Amiさん
はじめまして、そしてコメントありがとうございます!デニアには一週間滞在されたようですが、いかがでしたか?コメントして頂いた翌日にバル巡りをさ

02/07 03:14 Miyako ☆彡

こんばんは、デニアで検索して記事に辿り着きました。今デニアに一週間滞在中で、素敵な情報に感謝感激です。
ありがとうございます♪

明日から早速お勧めのバー、ボデ

01/26 05:36 Ami

興味深い情報、ありがとうございます
Best Red 最優秀赤ワインを受賞したDomus Pensi 2006、飲んでみたいですね☆お値段もそんなに高くなさそう?さっきボデガのサイト除い

08/10 00:28 みえ

なるほど!比べては失礼かと思うけど自分はチキンラーメンが好きです。

08/07 10:01 三瓶です。

「サングリアのバー」って聞くだけで楽しくなっちゃいますよね~♪陽気でエネルギッシュでお洒落な感じがこれまたいい! バルサのカバだけどこれ「オフィシアル」です。王冠

06/10 03:02 Miyako ☆彡

サングリアのバーは興味深いね。

バルサのカヴァは日本で受けそうな気がします

06/09 21:58 三瓶
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