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Casa Castillo Pie Franco 2005 モナストレル種100%

Un Vino de Monastrell D.O.Jumilla Te Sorprende
地中海より、驚きのモナストレル種100%の赤ワイン♪


PIE FRANCO D.O.JUMILLA

マドリッドから南東約350kmにあるD.O.JUMILLAフミージャ(原産地フミージャ)は、VALENCIA バレンシア と ANDALUCIA アンダルシア の間に位置する MURCIA ムルシア県 の北部にあります。

MURCIA県の平野部は温暖な気候で、野菜や果物や花などが多く栽培されています。また山岳地帯も意外に多く、その標高差が気温差を生じさせ、ぶどう栽培に適したMICROCLIMA ミクロクリマ(微気候)が存在します。そんな山際にある貴重な区画でモナストレル種が栽培され、それを原料として造られたワインがCASA CASTILLO PIE FRANCO カサ・カスティージョ・ピエ・フランコです。

このワインの特徴は、なんと言っても PIE FRANCO ピエ・フランコ という事に尽きるでしょう。PIE FRANCO とは「接木をしていない株」。つまり、「アメリカ原産葡萄を台木を使用せずに、直接ヨーロッパ原産葡萄が植えられた株」の事です。

ちなみに、FILOXERA フィロヘラ *スペイン語読み(日本では通常フィロキセラ:害虫)は、19世紀の後半からヨーロッパで大流行し、フランスを初めとするブドウ栽培地域で壊滅的な被害をもたらしました。現在では、FILOXERAの発生防止として、ブドウを植える際、アメリカ原産葡萄の台木を使用する事が義務付けられています。

今回のワインは、規制前に植えられた葡萄の株から出来ています、つまり 古い樹齢のブドウ株 = CEPAS VIEJAS セパス・ビエハスというのがわかります。更に、わずか12ヘクタールのLA SOLANA ラ・ソラナ区画のモナストレル品種から造られた、とっても希少な赤ワインなのです♪

PIE FRANCO D.O.JUMILLA
ワイン名: CASA CASTILLO PIE FRANCO カサ・カスティージョ・ピエ・フランコ 2005
品種: Monastrell モナストレル 100%
熟成: フレンチ樽熟成18ヶ月
生産地: D.O. Jumilla フミージャ
造り手: BODEGA JULIA ROCH E HIJOS ボデガ・フリア・ロッシ・エ・イホス

色味は深いダークチェリー。フランボアーズ赤果実の香りが好印象で、優しいカカオ香、トースト香が18ヶ月の樽に寝かせたとは思えないほど、エレガントに溶け込んでいます。タンニンが完全に円熟した滑らかな口あたりに驚かされました。程よい完熟ブドウの甘み、不足しがちな酸もきちっとあり、ぼったりした印象になりがちのモナストレル品種のワインとは全く違います!エレガントでバランスがすばらしく良いワインです♪ 今年の一月に飲んだ印象は、タンニンがまだ若干ざらついた感じでしたが、今飲み頃を迎えたようです☆


BODEGA JULIA ROCH E HIJOS - PROPIEDAD VITICOLA CASA CASTILLO
www.casacastillo.es/


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Miyako ☆彡

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スペインワインが大好きで渡西。スペインにて公認ソムリエとなりマドリッドの老舗ワインショップでソムリエとして勤務後、現在も日々美味しいワインを探し続けています♪
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マドリッド在住暦12年。
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こんにちは☆Amiさん
はじめまして、そしてコメントありがとうございます!デニアには一週間滞在されたようですが、いかがでしたか?コメントして頂いた翌日にバル巡りをさ

02/07 03:14 Miyako ☆彡

こんばんは、デニアで検索して記事に辿り着きました。今デニアに一週間滞在中で、素敵な情報に感謝感激です。
ありがとうございます♪

明日から早速お勧めのバー、ボデ

01/26 05:36 Ami

興味深い情報、ありがとうございます
Best Red 最優秀赤ワインを受賞したDomus Pensi 2006、飲んでみたいですね☆お値段もそんなに高くなさそう?さっきボデガのサイト除い

08/10 00:28 みえ

なるほど!比べては失礼かと思うけど自分はチキンラーメンが好きです。

08/07 10:01 三瓶です。

「サングリアのバー」って聞くだけで楽しくなっちゃいますよね~♪陽気でエネルギッシュでお洒落な感じがこれまたいい! バルサのカバだけどこれ「オフィシアル」です。王冠

06/10 03:02 Miyako ☆彡

サングリアのバーは興味深いね。

バルサのカヴァは日本で受けそうな気がします

06/09 21:58 三瓶
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