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ロゼ色のチェリービールとベルギーの春♪

春色のチェリービールで春を満喫♪

Kriek BOON チェリービール

ヨーロッパではあちらこちらにチューリップ や桜の花などの春の花が咲き始め、甘い香りに包まれています♪

ロゼ色のチェリービールは、爽やかで甘酸っぱい春にぴったりのフルーツビールです。身近にある「春」を探しながら春色チェリービールを楽しむのもいいですね♪

今日のビール:Kriek BOON クリーク・ブーン 2010
※ 100% Lambic ランビック(ブリュッセル南西部の野生酵母で自然発酵されたビール)
醸造所:BOON(ブーン)醸造所は、発祥は1680年からビールを造りしている醸造所で、その後所有者が幾度と変わり、1978年からは Frank Boon フランク・ブーン氏の所有となっています。
BOON醸造所サイト:www.boon.be/

ビンテージ2010年のクリーク(現地では、チェリービールは「クリーク」といいます)。色合いは濃いめのアメリカンチェリー色で、香りはさくらんぼの甘酸っぱい柔らかな果実の香りたっぷりです。味わいはボリュームがあるのに爽やさを保つ独特の甘みとランビックの酸味がバランスの良いチェリービール。アルコール度4%、軽やかに飲めるフルーツビールです。クリークの他にブランボアーズもあります。

~待ちに待ったベルギー春の訪れ~
春を探しに散歩に出かけました!

ベルギーの首都ブラッセルから南へ約20km、ナポレオンが敗北した「ワーテルローの戦い」で知られるワーテルロー周辺にある森「Hallerbos/Bois de Halle ハルの森」へ行ってきました。「Halle ハル」は、ブーン醸造所の現在の所有者フランク・ブーンが住んでいた街でもあります。

ハルの森 02

4月中旬から咲き始める薄紫の小さな花「ブルーベル」がカーペットのように辺り一面に咲き、森の中を散歩している間、風に運ばれてくる軽やかで甘い春の香りが楽しめます。

ブルーベル
小さくて可憐な花「ブルーベル」♪ ちゃんと「ベル 」の形をしてますね!

ハルの森と小花たち
ブルーベルの他にピンクや白い小さな花も混ざって咲いていました

ハルの森と白馬
優雅に乗馬を楽しむ姿も♪

★「ハルの森」への行き方はベルギー情報サイト「ベル通」にて ≪こちら≫★

黄色い街道
ベルギーとフランスの国境近くの街道沿いに咲く花

咲き乱れる黄色い花
色鮮やかな黄色が青い空によく映えます!

美しい花
菜の花でしょうか?

大学構内の桜と生徒たち
ブラッセル市内の私の通う大学構内にある語学学校キャンパスに咲く満開の桜♪

やっぱり日本人にとって春の花といえば「桜」でしょうか 桜の木の脇で生徒たちが日向ぼっこしています。お国は違っても春を楽しむ気持ちは一緒ですね♪


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ビア・カフェ&ホット・ビール at クリスマス・マーケット♪

屋台で乾杯ベルギービール!

ビア・カフェ
聖カトリーヌ教会前のクリスマス・マーケットで見つけた屋台のビア・カフェ!
私のよく行くビア・カフェ「Moeder Lambic」の屋台バージョン♪

ビア・カフェ 屋台
屋台とはいえ、セゾン・ビールなど見逃せないビールが飲めるありがたい屋台です。
すべて大瓶750mlで提供していました。
テイスティングとして、またグラス一杯で、またボトル(大瓶)で注文できます。
ビールの他、ショップ・グッズのTシャツや専用グラス等も販売していました。

ビールを注ぐ様子
ビールを注く姿は真剣そのもの!

ラ・ルルのクリスマス・ビール
La Rulles Cuvée Meilleurs Voeux(Bières de Saison)
ラ・ルル・キュべ・メイユール・ヴー「ラ・ルル・クリスマス・キュべ」季節ビール!
今回はショップ専用グラスで☆

※ このラ・ルルのクリスマス・ビールは前回のブログ こちら で紹介しています。

おつまみ
おつまみの「麦」
ほろ苦く、噛めば噛むほど甘みが広がる素朴な味わいは、なんとも言えずクセになりそう!
ビールの主原料なだけにビールと相性ピッタリ☆

クリスマス・ビール
その他のクリスマスビール Pere Noel ペレ・ノエル・クリスマス・ビール
Brouwerij De Ranke / デ・ランケ醸造所)。
ラベルのビールに寄り添っているサンタさんがとってもお茶目です♪


雪の降るマイナス2度の屋台で飲んだクリスマス・ビールは
正直、口が完全に冷え切って味わいがイマイチつかめなったけれど、気分は最高♪

気持ち的にホットになれたけれど、マイナス2度はやっぱり寒い!!!

そこで見つけたのが ホット・ビール
ビールにもホットがあるんです♪
ホットワインや日本酒の熱燗みたいですね。

ホット・クリーク屋さん
TIMMERMANS WARME KRIEK CHAUDE」 Timmermans ティママン の屋台

ホット・クリーク
Glühkriek グリュークリーク/ホット・クリーク (ホット・チェリー・ビール)
ランビックにチェリーを漬けた‘クリーク’に砂糖とシナモンを加えて温められたものです。
アルコール度数:約4度

ホット・クリークを楽しむ人たち
ホット・クリークを飲みながら、クリスマスマーケットを楽しむ人々

湯気の立つチェリービールには炭酸は感じられず、
苦味と酸味とフルーティさが際立っていました。

殆ど初めてに近い味わいに驚きながらも、じっくりおしゃべりしながら楽しみました。
寒い所で飲む暖かいビール、ほっとする瞬間です♪


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ベルギーのクリスマスビール 「La Rulles ラ・ルル」♪

ベルギー Bière de Noël クリスマス・ビール♪

La Rulles 01

クリスマス年末年始 に飲みたい「おめでとう♪」の気持ちを込めた特別ビールです!!!

ビール名:La Rulles Cuvée Meilleurs Voeux(Bières de Saison)
ラ・ルル・キュべ・メイユール・ヴー「ラ・ルル・クリスマス・キュべ」季節ビール
Meilleurs Voeuxは、英訳すると「Best Wish」主にクリスマスや新年の挨拶の言葉♪

ラ・ルル醸造所は2000年に設立。
フランスとルクセンブルグの国境に近い Rulles ルル村にある小さな醸造所で、
ベルギー・ブラッセルから南東へ180KM、車で約2時間のところにあります。

La Rulles 04
パニエに入れられたラ・ルルのクリスマスビールは、
定員さんによってやや小さめのグラスにゆっくり注がれます。
(自分でも注いでみたけど、なかなか泡がこうもっちりいきませんでした。
・・・さすがプロの技だわ!)

La Rulles 03
たっぷりとした豊富な泡☆ 
色合いは濃いダークブラウン色。
コーヒー等のローストなどの甘い香り、バナナやリンゴなどのフルーティーな香りで、
すっきりとした甘さと余韻に心地よい苦味が残る複雑な味わいでした。

La Rulles 02
La Rulles Cuvée Meilleurs Voeux(Bières de Saison)
ラ・ルル・キュべ・メイユール・ヴー (ラ・ルル・クリスマス・キュべ)
ビールスタイル:Belgian Ale ベルジアン・エール
アルコール度数7.3%。750ml
サービス温度:8~10度位
飲み方:クリーミーなチーズと、デザートチョコレートと、そして食後酒としてどうぞ☆

《クリスマスビールの他、どれも個性的な味わいのラ・ルル醸造所のビール☆》
La Rulles Blond:ラ・ルル・ブロンド
La Rulles Triple:ラ・ルル・トリプル
La Rulles Brune:ラ・ルル・ブラウン
La Rulles Estival(Saison):ラ・ルル・エスティバル(夏用季節ビール)

ところで、全てのラベルに描かれてるこの叔父さんって誰だろう???
何はともあれ気分はすっかりクリスマス♪ 今宵も乾杯です♪♪♪


La Brasserie Artisanale de Rulles:La Rulles ラ・ルル醸造所
http://www.larulles.be/


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ベルギービール祭り 2010 in ブラッセル☆

12th Belgian Beer Weekend 2010
ベルギービール・ウィークエンド in グラン・プラス♪ 


Belgian Beer Weekend 2010

「Belgian Beer Weekend ベルジアン・ビール・ウィークエンド 2010」が、ベルギーの首都 ブリュッセル の美しい 世界遺産 の大広場「Grand Place グラン・プラス ※注」にて9月3日~5日に開催されました。1999年に始まった、中世そのものの市庁舎王の家ギルドハウスに囲まれたグラン・プラスでの美味しいビールの祭典は、今年で12回目を迎えました♪

今年は小さなビール醸造所から大きな醸造所まで少なくとも50ビール醸造所が参加し、約300種のベルギービールが一度に楽しめたり、ビールの守護神Saint Arnold を祝ったり、醸造所のパレードがあったりと、伝統行事が盛りだくさん♪

会場内?
ベルギービール・ウィークエンドを楽しむ人々

ベルギービール好きには見逃せないお祭り!!!

ベルギービール祭りの雰囲気はYouTube こちら の映像でも楽しめる(2008年祭)♪

会場にはベルギービールの簡単な説明も!

ビールの種類
【115ビール醸造所によるベルギービール年間生産量】
19 564 655hl = 7.4 ビリオン・ビールグラス(25cl)

材料
【ビール造りの主な4原料】
① Barley:大麦
② Yeast:イースト(酵母)
③ Water:水
④ Hop:ホップ(植:芳香・苦味をつける)

ビール醸造工程
【ビール造りの主な工程】
① Milling and brewing:製麦・粉砕・糖化・醸造
② Filtering and boiling:麦汁のろ過・沸騰
③ Filtering, cooling, fermentetion:ろ過・冷却・発酵
④ Lagering:貯蔵工程で熟成(下面発酵)
⑤ Filtering:ろ過
⑥ Bottling:ボトリング

ビールのサービス方法
【美味しいビールの注ぎ方】
① 始めの泡を除去する
② 泡は少なくても2指の高さは残す
③ タップに泡を残さない
④ 絶対に掻き混ぜない
⑤ 完全に洗浄されたグラスを使う   ・・・とあります。

ホップの飾り
会場を囲む柵にはHOPホップが飾られていました☆

ホップ
子供の握り拳大のホップの球花☆

会場入口
15世紀に建てられた L'Hotel de Ville 市庁舎を背景に♪

会場内? 椰子の実型カップで飲まれるビール
珍しいココナッツのカップで飲まれるココナッツ・ビールです☆
Mongozo Coconut モンゴゾ・ココナッツ!

モンゴゾ・ココナッツ・ビール♪
これが「モンゴゾ・ココナッツ・ビール」☆

会場内?
ベルギービール・ウィークエンドを楽しむ人々

ビールグッズ・ショップ
グラン・プラス内では、Tシャツや帽子などベルギービール・グッズが販売されていました。

ビールメニュー
今年のベルギービール・ウィークエンドでの ビールリスト 
※(PDF) (Belgian Beer Weekend 公式WEBより)

Pils ピルス, Amber アンバー, White Beer ホワイト・ビール, Abbey Beer アビイ・ビール,
Trappist トラピスト, Gueze/Lambiek グーズ/ランビック, Fruit Beer フルーツ・ビール,
Strong Pale ストロング・エール, Strong Brown ストロング・ブラウン,
Red-Brown レッド・ブラウン, Regional or Town Beer 地ビール...

去年から東京で「ベルギービール・ウィークエンド 東京」が開催され今年で2回目を迎えるそうです。日本でも本場ベルギービール・ウィークエンドを体験できる絶好のチャンスです!

日程:2010年9月10日(金)~12日(日)
場所:六本木ヒルズアリーナ
詳しくは 公式サイト にて☆

※ 来年の開催予定:2011年9月9日(木)?13日(日) 六本木ヒルズアリーナにて!!!


【おまけ】

このグラン・プラスでは2年に一度お花のカーペットが敷き詰められます♪
今年2010年は「フラワーカーペット」の年だったので、その写真もどうぞ。
Brussels's Flower Carpet ブラッセルズ・フラワー・カーペット」 
前夜祭のビデオや写真等は公式サイトで♪
フラワー・カーペットの公式サイトは ≪こちら

フラワーカーペット
フラワーカーペット♪ 綺麗~♪

フラワーカーペット 夜景
夜景のフラワーカーペット♪ とっても幻想的です♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

Belgian Beer Weekend ベルギービール・ウィークエンドWEB
www.weekenddelabiere.be/en/pages/home.htm

The Belgian Brewers
www.beerparadise.be/emc.asp?pageId=525

Belgian Beer Weekend ベルギービール・ウィークエンド東京WEB
http://belgianbeerweekend.jp/

Brussels' Flower Carpet 公式サイト
www.flowercarpet.be/site/main.php?lg=en


※注 グラン=プラス(フランス語:Grand-Place、オランダ語:Grote Markt)は、ベルギーのブリュッセルの中心地にある大広場。ヴィクトル・ユゴーが賛嘆したことでも知られるこの大広場は、世界で最も美しい広場のひとつと見なされている。1998年にユネスコの世界遺産に登録された。「グラン=プラス(ブリュッセル)」(2010年9月8日(水)21:49 UTC)『フリー百科事典 ウィキペディア日本語版』より。




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Bienvenido !!!

Miyako ☆彡

Author:Miyako ☆彡

Hola Tod@s!!!
Gracias por visitar mi blog!!!

みなさん、こんにちは♪
私のブログにお立ち寄り頂き
ありがとうございます!

スペインワインが大好きで渡西。スペインにて公認ソムリエとなりマドリッドの老舗ワインショップでソムリエとして勤務後、現在も日々美味しいワインを探し続けています♪
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マドリッド在住暦12年。
Cámara de Comercio de Madrid 認定ソムリエ。
A.M.S.(Asociación Madrileña de Sumilleres) 正規会員。

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コメントありがとう♪

こんにちは☆Amiさん
はじめまして、そしてコメントありがとうございます!デニアには一週間滞在されたようですが、いかがでしたか?コメントして頂いた翌日にバル巡りをさ

02/07 03:14 Miyako ☆彡

こんばんは、デニアで検索して記事に辿り着きました。今デニアに一週間滞在中で、素敵な情報に感謝感激です。
ありがとうございます♪

明日から早速お勧めのバー、ボデ

01/26 05:36 Ami

興味深い情報、ありがとうございます
Best Red 最優秀赤ワインを受賞したDomus Pensi 2006、飲んでみたいですね☆お値段もそんなに高くなさそう?さっきボデガのサイト除い

08/10 00:28 みえ

なるほど!比べては失礼かと思うけど自分はチキンラーメンが好きです。

08/07 10:01 三瓶です。

「サングリアのバー」って聞くだけで楽しくなっちゃいますよね~♪陽気でエネルギッシュでお洒落な感じがこれまたいい! バルサのカバだけどこれ「オフィシアル」です。王冠

06/10 03:02 Miyako ☆彡

サングリアのバーは興味深いね。

バルサのカヴァは日本で受けそうな気がします

06/09 21:58 三瓶
お陰様で少しずつUPです!
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