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一流ミシュランシェフ達もジャンクフード食べる?

ミシュランシェフ達もジャンクフードを食べる?

ジャンクフード00

高カロリーで栄養素の乏しいジャンクフード、体に良くないとわかっていても、ついつい罪の意識に駆られながら食べちゃうときってありません?

日々高級食材を扱い、芸術的な一流料理を生み出す偉大なシェフ達。そんなシェフ達もジャンクフード食べるんでしょうか?

スペイン一流シェフの一人 Ferran Adrià フェラン・アドリア は「何か好きなジャンクフードがありますか?」というアメリア雑誌「New York」記者の質問に「Bollycao ボジカオ」と自信を持って答えたようです。

ボジカオ
ボジカオ!

「ボジカオ」とは卵味のふわふわパンの中にチョコレートクリームが入ってる菓子パンで、スペインの子供達の大人気のおやつです。
(スペインでボジカオを知らないとモグリです(笑))

★スペイン人気シェフ達のお気に入りジャンクフード★

■ Andoni Aduriz アンドニ・アドゥリッツ
お気に入りジャンクフード:「「Donuts」という名のドーナッツ」
「Restaurante Mugariz」
レストラン・ムガリッツ公式サイト《こちら

ドーナッツクラシック

■ Sergi Arola セルジ・アローラ
お気に入りジャンクフード:「チョコ味の「Donuts」という名のドーナッツ」
「Restaurante Gastro」
レストラン・ガストロ公式サイト《こちら

ドーナッツチョコ

■ Ramon Freixa ラモン・フレイシャ
お気に入りジャンクフード:「オレオトッピング付アイス」
「Restaurante Ramon Freixa Madrid」
レストラン・ラモン・フレイシャ公式サイト《こちら》《Ramon Freixa

■Dani Gracía ダニ・ガルシア
お気に入りジャンクフード:「塩入したひまわりの種、キンダーチョコのハッピーヒッポ」
「Restaurante Calima」
レストラン・カリマ公式サイト《こちら》《Dani García

ハッピーヒッポ

■ Paco Guzmán パコ・グスマン
お気に入りジャンクフード:「安っぽいピザ」
「Restaurante Santa」
Avda. Meridiana, 2 08018 Barcelona

■ Koldo Royo コルド・ロジョ
お気に入りジャンクフード:「具だくさんの大きなハンバーグ」
「Restaurante Aquiara」
Passeig Maritim, 3, Palma 971732435
Kold Royo

■ Paco Roncero パコ・ロンセロ
お気に入りジャンクフード:「アイスクリーム」
「Rstaurante Casino de Madrid」
レストラン・カジノ・デ・マドリッド公式サイト《こちら》《Paco Roncero

■ Martín Berasategui マルティン・ベルサテギ
お気に入りジャンクフード:「ロースハムの自家製マヨネーズ巻き」
「Restaurante Martín Berasategui」
レストラン・マルティン・ベルサテギ公式サイト《こちら

■ 番外編 スコットランド出身シェフ Gordon Ramsay ゴードン・ラムゼス
お気に入りジャンクフード:「チョコバーとグミ」
世界に7つのミシュラン星付レストランを持ち、閉店の危機に瀕したレストランを救うというテレビ番組シリーズ「Hell's Kitchen(ヘルズ・キッチン〜地獄の厨房)」でも活躍、辛口コメント連発で結構面白い!

やはり一流シェフ達もジャンクフード食べていたんですね♪


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世界一のレストラン決定♪

世界一のレストランが決定しました!

英国のグルメ業界雑誌「レストラン・マガジン」が、今年の「世界のベスト・レストラン50(The World 50 Best Restaurant)」を4月18日ロンドンにて発表しました。

栄誉ある世界一に輝いたのは、2年連続デンマークのコペンハーゲンにある「Noma ノーマ」。2位はスペインのジローナにある「El Celler de Can Roca エル・セジェール・デ・カン・ロカ」、そして3位には同じくスペインのバスク地方にある「Mugaritz ムガリッツ」が獲得しました。

「El Celler de Can Roca エル・セジェール・デ・カン・ロカ」は、昨年4位から2ランクアップ、「Mugaritz ムガリッツ」も昨年5位から2ランクアップでのトップ3入りです。

またスペインのサン・セバスティアンにある「Arzak アルザック」が8位にランクイン、世界のレストラントップ10にスペインのレストランが3軒ランクインです。

さらにレストランArzakの Juan Mari Arzak ホアン・マリ・アルサック氏へは、1897年から続く伝統あるレストラン経営、スペイン国内外におけるレストラン業の多大なる発展に貢献したシェフとしてのその功績が称えられ、また、同氏と共に働く Elena Arzak エレナ・アルサックさんは世界の女性シェフのトップ3の確固たる地位を賞されました。

スペイン国営放送TVEで放映された式典の様子は ≪こちら

日本からは、東京・南青山のフランス料理店「Les Creátions de Narisawa レ・クレアシオン・ド・ナリサワ」が見事12位に、そして東京・六本木の日本料理店「龍吟(りゅうぎん)」が20位にランクインしています。

World 50 Best Restaurant
「サンペレグリノ世界のベスト・レストラン50」
The World's 50 Best Restaurant

>>> トップ50・レストラン・リスト ≪こちら


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マドリッド☆レストランウィーク開催!Madrid Restaurant Week 2011

Vuelve Madrid Restaurant Week
マドリッド・レストラン・ウィークがやって来た!


Madrid Restaurant Week 2011

マドリッドレストランウィーク
 期間:2月25日(金)~3月6日(日)
 参加レストラン:約60軒

 レストランリストとメニュー内容はサイト内 Restaurant を参照下さい。

16年前にニューヨークで始まり、アメリカ各地、リオ・デ・ジャネイロ、ベルギー、ロンドン・・・など、今では世界各地で開催されているレストラン・ウィークが、今年もマドリッドにやって来ます♪

星付の高級レストランも参加するこの「マドリッド・レストラン・ウィーク」。
イベント期間中のメニューは、参加レストランどこも € 25! 
このチャンス☆絶対に見逃せません! 

この機会に気になっていたレストランに行って見るのもいいですね♪ 


Madrid Resturant Week 公式サイト
http://www.madrid-restaurantweek.com/

esMadrid.com マドリッド案内サイト
http://www.esmadrid.com/


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ミシュラン3星シェフ Santi Santamaría 氏 急逝

El Chef Santi Santamaría ha fallecido en Singapur
スペイン、ミシュラン3つ星シェフ
サンティ・サンタマリア氏 シンガポールにて急逝


Restaurante Sant Celoni 入口
マドリッドにある「レストラン・サンセロニ」

2月16日, スペイン・カタルーニャ出身のシェフ Santi Santamaría サンティ・サンタマリア氏がシンガポールにある彼のレストランで急逝されました。享年53歳。サンティ・サンタマリア氏は、カタラン人として初めてフランスのグルメガイド‘Michelan ミシュラン’三ツ星を獲得していた。ガストロノミー界において、国際的に影響を及ぼした才能あるスペインを代表するシェフの一人でした。

また同氏は、2008年には同業者のシェフ Ferrán Adria フェラン・アドリアらの用いる最先端の化学的な調理法を批判した事もありました。

TVEスペイン国営放送でのニュース ≪ こちら


Santi Santamaría サンティ・サンタマリア氏の経営するレストラン

「El Racó de Can Fabes カン・ファべス」
c/ Sant Joan, 6, Sant Celoni, Barcelona
http://www.canfabes.com/

「Santceloni サンセローニ」
Paseo de la Castellana, 57, 28046 Madrid
http://www.restaurantesantceloni.com/

「Evo エボ」
Gran Vía, 144, 08907 L'Hospitalet,Barcelona)
http://www.evorestaurante.com/

「La Manzana ラ・マンサーナ」
Paseo de la Castellana, 57, 28046 Madrid

「Bouquet ブケッ」
Gran Vía, 144, 08907 L'Hospitalet(Barcelona)

「Tierra ティエラ」
Ctra. de Oropesa a Puente del Arzobispo, km 9
45572 Torrico (Toledo)
http://www.valdepalacios.es/

「Ossiano オシアノ」
Atlantis The Palm, Dubái
http://www.atlantisthepalm.com/dining/awardwinning/ossiano.aspx

「Restaurante Santi レストラン・サンティ」
Marina Bay Sands, Singapur
http://www.marinabaysands.com/Restaurants/Santi.aspx


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生ハム職人コンテスト 2011年! Maestro Cortador de Jamón 決定!

III Campeonato de España
de Cortadores de Jamón 2011
第三回 スペイン ハモン・コルタドール・コンテスト!


Campeonato Cortadores de Jamon 2011

「最高級イベリコ豚ハモン&ハモン・カッティング職人Cortador de Jamón コルタドール・デ・ハモン )」は、スペインにおいて、パーティやイベント、また、結婚式や祝賀会に花を添える欠かせない存在です♪

この生ハム職人コンテストは、マドリッドから南西約380kmに位置するポルトガルとの国境に近い生ハムの名産地 Alburiquerque アルブルケルケ 村(Extrmadura エクストレマドゥラ州・Badajoz バダホス県)で、スペイン生ハムコルタドール協会(ANCJ)の主催で開催されました。

審査基準は、カッティング・スタイル、カッティング途中のハモンの美しさと形、厚み、大きさ、カッティングの効率性(最大限にハモンをカッティング)、カッティング皿数(速度)、一皿100グラム分のカッティングの正確性、クリエイティブ性、デコレーション、制限時間、生ハムに関する専門知識・・・等が、厳しく審査されます。

今回、最終選考に残った7名の中から、見事栄誉ある「Maestro de Cortador de Jamón」に輝いたのは、Manuel Anselmo Pérez マヌエル・アンセルモ・ペレス氏(Salamanca サラマンカ出身)。

Jamón Ibérico de Bellota ハモン・イベリコ・デ・べジョータ」は、どんぐりの実を主体に育って認可を受けた最高級のイベリコ豚の生ハム。可愛らしい Bellota べショータ(どんぐり)がハモンと一緒に飾りつけられている作品もあります。
コンテストの様子はTVE(スペイン国営放送) ≪ こちら ≫ にて。

日本でも2007年、2009年に、スペイン・アンダルシア州政府が主催する「アンダルシア産イベリコハム公式コルタドールコンテスト」が開催されています。

コルタドールコンテストやコルタドールセミナーの詳細、またイベリコ豚の説明生ハムのカッティング法のビデオは、アンダルシア州外プロモーション機構(EXTENDA)の活動の一環である「Amigos de Andalucía アミーゴス・デ・アンダルシア」のWEB ≪ こちら ≫ にて。

Jamon 02

生ハム職人が美しく生ハムをカットしていくその手裁きはまさに『芸術』♪ プロの手によってカットされた最高級イベリコ豚のハモンは、口いっぱいに上質な脂がトロ~リととろけ、さらにその旨みと香りが広がります。一度食べたらその美味しさに虜になってしまう人は数知れず~♪


Asociación Nacional de Cortadores de Jamón(ANCJ)
スペイン生ハムコルタドール協会 公式WEB
http://www.cortadoresdejamonasociados.es/index.html


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Gastrofestival in Madrid 2011 食の祭典でスペイングルメ三昧

『Gastrofestival 2011』
Gastronomía, Cultura, Cine y Moda...
en las calles de Madrid
マドリッドのグルメ・フェスティバル!


Gastro festival 2011 Madrid Fusion

 世界のトップシェフが揃うグルメ・サミットとして名高い Madrid Fusion マドリッド・フシオン(マドリッド・フージョン)が今年も1月25日~27日開催されます。このグルメ・サミットはプロ向けなので一般の方は参加できませんが、一般の方も楽しく参加できるグルメ・フェスティバル「Madrid Fusión Gastrofestival ガストロフェスティバル 2011」が同時期にマドリッドで開催されます♪

【ガストロフェスティバルのプログラム】

Degustatapas:約40店舗のレストランやバルで「タパスとMahouビール」が3€
Tiendas gourmet:市内にあるグルメショップにて特別価格でのショッピング
Escuelas de cocina :料理学校へ特別料金での参加
Cena con las estrellas:星付有名レストランにてフェスティバル特別メニュー(75€)
Gastronomía y arte:美術館やギャラリーにてグルメに関する特別展示会
Experiencias sensoriales:グルメ体験工房
Gastronomía y teatro:ガストロノミーに関する観劇
Gastronomía y cine:ガストロノミーに関する特別映画上映


【参考までに】

タパスとMahouビール=3ユーロで楽しめるレストラン&バルリスト
    ↓    ↓    ↓ (店名、住所、電話 ★タパス 順)
ARANZÁBAL. General Pardiñas, 12. Tel.: 915 753 040 ★Capricho de Aranzábal
ASADOR FRONTÓN. Velázquez, 54. Tel.: 915 765 741 ★Magret de pato
BABY GRILL RUBAIYAT. Juan Hurtado de Mendoza, 11 ★Cochinillo confitado
CAFÉ NATIONAL GEOGRAPHIC, Gran Vía, 74. ★Pincho de pulpo a la gallega
CASA DE QUIROS. Pº de la Castellana, 123. ★Callos a la moda de Oviedo
CERVECERÍA EL ABUELO. Víctor Andrés Belaunde, 36. Tel.: 914 578 963 ★Rabo de toro
CERVECERÍA EL CHISQUERO. Zaragoza, 9. Tel.: 913 652 000 ★Pimiento relleno de rabo de toro
CERVECERÍA VAN GOGH. Isaac Peral, 4. Tel.: 915 432 009 ★Mini tosta de huevos rotos
CERVECERÍA VILLA. Alberto Aguilera, 68. Tel. 915 433 266 ★Tosta de rabo de toro
COMBARRO. Reina Mercedes, 12. Tel.: 915 547 784 ★Bocado de empanada de bonito
DEFILE CAFÉ. Fernando VI, 27. Tel.: 913 198 083 ★Maki de bacalao a la madrileña
DIVINA GULA. Fuencarral, 102. Tel.: 911 270 817 ★Gilda de pan libanés con hummus
EAST 47. Hotel Villa Real. Plaza de las Cortes, 10. ★Empanadilla de atún con tomate
ESTADO PURO. Plaza Cánovas del Castillo, 4. ★Croquetas de jamón
FINOS Y FINAS. Don Ramón de la Cruz, 49. ★Mamá, hoy no duermo en casa
GOBOLEM. San Francisco de Sales, 11. Tel.: 915 441 231
GOBOLEM. Julián Romea, 5. Tel.: 915 539 851 ★Judiones de la Granja
GRAN SOL. Ríos Rosas, 10 ★Pimiento relleno
JOSÉ LUIS. Serrano, 89. Tel.: 914 844 300
JOSÉ LUIS. San Francisco de Sales, 14. Tel.: 914 844 300
JOSÉ LUIS. General Oraa, 5. Tel.: 914 844 300 ★Tortilla de patata
JURUCHA. Ayala, 19. Tel.: 915 750 098 ★Canapé de queso de cabra
LA CASA DEL ABUELO. Goya, 57. Tel.: 917 371 893
LA CASA DEL ABUELO. Victoria, 12. Tel.: 917 371 893
LA CASA DEL ABUELO. Núñez de Arce, 5. Tel.: 917 371 893 ★Banderillas
LA GABINOTECA. Fernández de la Hoz, 53. Tel.: 913 991 500
LA MONTADERÍA. Lagasca, 42. Tel.: 915 755 741 ★Goya picante Serrano
LA TAPERÍA. San Bernardo, 88 ★Fusión de texturas 2011
LA TAPERÍA. Plaza Platería de Martínez, 1 ★Fusión de texturas 2011.
LATERAL. Velázquez, 57. Tel.: 915 640 944
LATERAL. Pº de la Castellana, 132. Tel.: 915 640 944
LATERAL. Fuencarral, 43. Tel.: 915 640 944
LATERAL. Arturo Soria. Tel.: 915 640 944
LATERAL. Plaza de Santa Ana, 12. Tel.: 915 640 944 ★Albóndigas guisadas.
LOS GALAYOS. Botoneras, 5. Tel.: 913 663 028 ★Langostinos villaroy con queso brie y mahonesa de piquillos
LURKIDE. Miguel Yuste, 58. ★Papada confitada
MANOLO. Princesa, 83. Tel.: 915 441 222 ★Níscalos guisados
MÁS QUE PINTXOS. Alberto Alcocer, 43. Tel.: 913 459 047 ★Mini Hamburguesa
MÁS QUE PINTXOS. Panamá, 3. Tel.: 913 459 047 ★Crujiente de bacon y queso
NODO. Velázquez, 150. Tel.: 915 644 044 ★Tortilla de patata en tempura
PANDELUJO. Jorge Juan, 20. Tel.: 915 644 044 ★Berenjenas fritas con humus y miel de caña
PINTXOS EL CANO. Conde de Xiquena, 10. ★Rollo de ibérico
PINTXOS EL CANO. Lagasca, 7. ★Rollo de salmón
PINCHOS UDABERRI MADRID. Bolivia, 30. ★Carrillera de ternera
PUERTA 57. Padre Damián, s/n. Tel.: 915 983 005 ★Pincho de tortilla española.
RAFA. Narváez, 11. ★Patatas revolconas con ibérico
SANXENXO. José Ortega y Gasset, 40. Tel.: 915 778 272 ★Bocado de empanada de bonito
SULA. Jorge Juan, 33. ★Callos a la madrileña
TABERNA MONCLOA. Andrés Mellado, 45. Tel.: 915 451 143 ★Especial taberna
TABERNA VIAVÉLEZ. General Perón, 10. Tel.: 915 799 539 ★Croquetas de mejillones.
TAPANCO. Trafalgar, 10 ★Cevichito de pulpo sobre lima
TRAVALA. Avda. Alfonso XIII, 39. Tel.: 914 161 694 ★Cuak cuak sop
TRAVALA. Diego de León, 11. Tel.: 914 161 694 ★Mi amigo chipi relleno

El Mercado de San Miguel:サンミゲル市場でのテイスティング会*要予約
1月24日(月)19:00 山羊のチーズ(La Fromagerie)
1月25日(火)19:00 トルタ(La Fromagerie)
1月26日(水)19:00 チーズの盛り合わせ方 (La Fromagerie)
1月27日(木)19:00 シェリー酒(Bodegas Tradición)
1月28日(金)19:00 オリーブオイル(Hacienda Queiles SL)
1月29日(土)12:00 生ハムとブティファラ(Locos x la Gastronomía, SL.)
1月30日(日)12:00 ナバーラ産ワイン(Vinos de D.O.Navarra)
1月31日(月)19:00 保存食品(野菜)(Reyno Gourmet)
2月 1日(火)19:00 イディアサバルチーズ Artzai Gazta (Reyno Gourmet)
2月 2日(水)19:00 乳製品ヨーグルト(Los Combos y Lácteos Ergoien)
2月 3日(木)19:00 オリーブオイル(Aceites Jaramartin)
2月 4日(金)19:00 スペインワイン(Ochoa-Moreu con la colaboración de Cune)
                         ( )内は協賛
場所:Mercado de San Miguel(サンミゲル市場
チケット売り場: サンミゲル市場・事務局(生牡蠣店の階段を上った中二階)
事務局営業時間: 9:00-14:00、15:00-18:00。
電話予約: 91.54.24.936
サンミゲル市場の詳細は ≪こちら


ガストロノミー映画の上映プログラム
1月25日(火)
「Entre copas de Alexander Payne」
「Gracias por el chocolate de Claude Chabrol」
1月26日(水)
「Dieta mediterránea de Joaquín Oristrell」
「Comer beber y amar de Ang Lee」
1月27日(木)
「El pollo, el pez y el cangrejo real de José Luis López-Linares」
「Un toque de canela de Tassos Boulmetis」
1月28日(金)
「Julie & Julia de Nora Ephron」
「Fuera de carta de Nacho G. Velilla」
「Como agua para chocolate de Alfonso Arau」
1月29日(土)
「Ratatouille de Brad Bird y Janka Pinkava」
「Dieta mediterránea de Joaquín Oristrell」
「El olor de la papaya verde de Tran Anh Hung」
1月30日(日)
「Un toque de canela de Tassos Boulmetis」
「Gracias por el chocolate de Claude Chabrol」
「El pollo, el pez y el cangrejo real de José Luis López-Linares」
「La cena de Ettore Scola」

上映場所:FILMOTECA ESPAÑOLA. Cine Doré. Santa Isabel, 3

これらの他にも、内容盛りだくさんのグルメ三昧のフェスティバルは
1月24日(月)~2月6日(日)まで♪
Gastrofestival Madrid 2011

Gastrofestival ガストロフェスティバル 2011 公式サイト
http://gastrofestival.esmadrid.com/

Madrid Fusion マドリッド・フュージョン 公式サイト (西語・英語)
http://www.madridfusion.net/


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UNESCO「地中海式ダイエット」ユネスコ 世界遺産に登録!!!

La Dieta Mediterránea,
Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad
de la UNESCO☆
「地中海式ダイエット」
ユネスコの無形文化遺産に登録!!!
 

オリーブ01

 2010年11月16日午後ケニアのナイロビにて、『 La Dieta Mediterránea ラ・ディエタ・メディテラネア(地中海式ダイエット)』がスペインを始め、ギリシャ、イタリア、モロッコと共に Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la UNESCO パトリモニオ・クルトュラル・インマテリアル・デ・ラ・ウマニダッ・デ・ラ・ウネスコ=『ユネスコの無形文化遺産』として登録されました♪♪♪

『地中海式ダイエット』とは、主に野菜・豆類・フルーツ・ドライフルーツを中心に、パンなどの穀物類、低脂肪の乳製品、魚貝類や肉類、そしてたっぷり使われる 高品質のオリーブオイル、また適度な ワイン 消費を伴うバランスの良い食事法で、9000年もの歴史があると言われています。

地中海式ダイエットのピラミッド図式こちら
「Fundación Dieta Meditteránea より参照」

Aceite de Oliva
地中海式ダイエットの主役 Aceite de Oliva オリーブ・オイル

ソムリエ学校に通っていた時[ Nutrición 栄養(摂取)]の科目で、この「地中海式ダイエット」の授業を受けたときの事を思い出し、昔のノートを取り出して、改めて食事の大切さを再確認!美味しくて体に嬉しい一石二鳥の食事法です♪

 スペインでは今回「地中海式ダイエット」の他、「Flamenco フラメンコ」、「El canto de la Sibila de Mallorca エル・カント・デ・ラ・シビラ・デ・マジョルカ(マジョルカ島の教会で歌われる聖書劇)」、「Los castells catalanes ロス・カステル・カタラネス(200年以上の歴史をもつカタルーニャ地方伝統の人間ピラミッド)」、「La cetrería ラ・セトレリア (鷹匠)」が無形文化遺産としてユネスコに登録されました☆

国際連合教育科学文化機関(こくさいれんごうきょういくかがくぶんかきかん、ユネスコ)は、国際連合の経済社会理事会の下におかれた、教育科学文化の発展と推進を目的として、1945年11月16日に採択された「国際連合教育科学文化機関憲章」(ユネスコ憲章)に基づいて1946年11月4日に設立された国際連合の専門機関である。英語の正式名称は、United Nations Educational, Scientific and Cultural Organizationで、その頭文字でUNESCO、ユネスコと称する。本部はフランスのパリにある。[「国際連合教育科学文化機関」2010年11月18日(木)16:00 UTC版 )『ウィキペディア日本語版』より]。 ちなみにスペイン語では「La Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura」♪



UNESCO ユネスコ 公式WEB
http://www.unesco.org/new/en/unesco/

社団法人日本ユネスコ協会連盟
http://www.unesco.jp/

Fundación de Dieta Mediterránea 地中海式ダイエット財団 (FDM)
http://fdmed.org/


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El Bulli 休業へ! Madrid Fusión 2010年にて宣言!

El Bulli Cierra en 2012 y 2013
世界のエル・ブリ・レストラン 2012年&2013年 休業!



マドリッドで毎年1月、世界の著名なシェフ達を招いて Madrid Fusión マドリッド・フージョン (スペインではマドリッド・フシオンと呼ばれ、世界ガストロノミー・サミットのうちの一つ)が開催され、最新技術の調理法が発表されます。Madrid Fusión 開催中のマドリッドは、料理&レストラン関係者等は、興奮と緊張とが入混じる独特の雰囲気に包まれます。

今年の Madrid Fusión 開催時に、世界のトップ・レストランである「EL BULLI エル・ブリ」が2012年~2013年、休業するとFerran Adriá フェラン・アドリアが発表しました。

2010年は例年通りの日程で営業される予定(6月15日~12月20日)、2011年も今のところ通常営業の予定だそうですが、正式営業日程は今年の9月に発表されるとの事です。

レストランとしての営業は一旦休業という形をとりますが、エル・ブリの調理研究所はそのまま続行され、エル・ブリ・スタイルの分析や新しい調理の研究開発が進められ、2014年の再オープンする新「EL BULLI」がどういった料理を展開するのかとても興味深いところです。


EL BULLI
www.elbulli.com/

MADRID FUSION
www.madridfusion.net/


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El Celler de Can Roca 新・ミシュラン3星レストラン♪

El Séptimo Tres Estrellas Michelin en España
スペイン7軒目の「新ミシュラン3つ星レストラン」誕生☆


ミシュランガイド  スペイン&ポルトガル版 2010

フランスの有名グルメガイド Le Guide Michelin ル・ギド・ミシュラン (西語だと: La Guia Michelin ラ・ギア・ミチェリン)、通称 La Guide Rouge ル・ギド・ルージュ (赤いガイドブップ) において、2010年の「スペイン&ポルトガル版」で、スペイン7軒目のミシュラン・三ツ星レストランが登場します。

新たな三ツ星レストランに加わるのはEL CELLER DE CAN ROCA エル・セジェール・デ・カン・ロカ」。1986年にスペイン北東のGIRONA ジローナ(バルセロナの北) にオープンさせ、ミシュラン・二ツ星を獲得していて、今回の三ツ星獲得の最有力候補として名があがっていました。Juan (ジョアン), Josep (ジョセップ), Jordi (ジョルディ) ・Roca 氏の三兄弟がシェフやソムリエとして活躍しています。


【ミシュランの評価と格付け (星の数は次のような意味を持つ・・・ウィキペディア参照)】

(1つ星) - その分野で特に美味しい料理
(2つ星) - 極めて美味であり遠回りをしてでも訪れる価値がある料理
(3つ星) - それを味わう為に旅行する価値がある卓越した料理


【スペイン 三ツ星ミシュランレストラン】

Restaurante Arzak (San Sebastián) Juan Mari Arzak
レストラン・アルザック(サン・セバスティアン)。ホアン・マリ・アルザック氏。

Restaurante Can Fabes (San Celoni) Santi Santamaría,
レストラン・カン・ファべス(サン・セローニ)。サンティ・サンタマリア氏。

Restaurante El Bulli (Rosas) Ferrán Adriá,
レストラン・エル・ブリ(ロサス)。フェラン・アドリア氏。

Restaurante Martín Berasategui (Lasarte) Martín Berasategui
レストラン・マルティン・ベラサテギ(ラサルテ)。マルティン・ベラサテギ氏。

Restaurante San Pau (Sant Pau) Carme Ruscalleda
レストラン・サン・パウ(サン・パウ)。カルメン・ルスカレーダ氏(女性シェフ)。

Restaurante Akelarre (San Sebastián) Pedro Subijana
レストラン・アケラレ(サン・セバスティアン)。ペドロ・スビハナ氏。


ますます、スペイン・ガストロノミーが面白くなってます♪♪♪


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Bienvenido !!!

Miyako ☆彡

Author:Miyako ☆彡

Hola Tod@s!!!
Gracias por visitar mi blog!!!

みなさん、こんにちは♪
私のブログにお立ち寄り頂き
ありがとうございます!

スペインワインが大好きで渡西。スペインにて公認ソムリエとなりマドリッドの老舗ワインショップでソムリエとして勤務後、現在も日々美味しいワインを探し続けています♪
more>>>

マドリッド在住暦12年。
Cámara de Comercio de Madrid 認定ソムリエ。
A.M.S.(Asociación Madrileña de Sumilleres) 正規会員。

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Recent Comments
コメントありがとう♪

こんにちは☆Amiさん
はじめまして、そしてコメントありがとうございます!デニアには一週間滞在されたようですが、いかがでしたか?コメントして頂いた翌日にバル巡りをさ

02/07 03:14 Miyako ☆彡

こんばんは、デニアで検索して記事に辿り着きました。今デニアに一週間滞在中で、素敵な情報に感謝感激です。
ありがとうございます♪

明日から早速お勧めのバー、ボデ

01/26 05:36 Ami

興味深い情報、ありがとうございます
Best Red 最優秀赤ワインを受賞したDomus Pensi 2006、飲んでみたいですね☆お値段もそんなに高くなさそう?さっきボデガのサイト除い

08/10 00:28 みえ

なるほど!比べては失礼かと思うけど自分はチキンラーメンが好きです。

08/07 10:01 三瓶です。

「サングリアのバー」って聞くだけで楽しくなっちゃいますよね~♪陽気でエネルギッシュでお洒落な感じがこれまたいい! バルサのカバだけどこれ「オフィシアル」です。王冠

06/10 03:02 Miyako ☆彡

サングリアのバーは興味深いね。

バルサのカヴァは日本で受けそうな気がします

06/09 21:58 三瓶
お陰様で少しずつUPです!
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